Статья, посвященная памяти Михаила Сысойкова. Фото поэта

Опубликовано: газета “Северный курьер”, 11 ноября 2000 г.
Автор: Иван Костин.
Автор фото неизвестен.

ПАМЯТЬ – «ЖИЛ, КАК ВРЕМЯ ВЕЛЕЛО, ТАК И ВЕК ПРОЛЕТЕЛ…»

Писатель-фронтовик Михаил. Сысойков. Уйдя из жизни пять лет назад, он оставил количественно немалое наследие — десяток сборников стихов, несколько книг прозы, документальную повесть “Украденная победа”.
Эта повесть вышла в свет в одном из петрозаводских издательств в 1991 году и явилась, на мой взгляд, главной его книгой. В ней поэту удалось проследить судьбы друзей  однополчан, складывавшиеся по- разному в нелегкие послевоенные годы, когда и сам автор, покалеченный войной молодой лейтенант, не имея надежного пристанища, но с верой в свои силы, ступил на трудную стезю журналистики и литературы. Бывший сельский житель, он по – сыновнему любил свою родину, об этом его стихи.
Несомненной удачей поэта был ряд стихотворений о прошлом нашего края. Поэма “Иван Рябоев” среди этого цикла занимает особое место. Не случайно она составила основу его московской книжки “Северные всполохи” (“Современник”, 1985 г.). В ней Михаилу Сысойкову удалось крупно, уверенными поэтическими мазками нарисовать образ царя-реформатора Петра I.
Достоверность поэтической интонации Михаила Сысойкова происходила от умения оставаться самим собой. На все происходящее поэт смотрел глазами северянина, вобравшего в свое сердце духовный опыт своих предков.
Мастерство в стихах поздних лет давалось ему нелегко. Были неизбежные творческие срывы. Но не они определяют его литературный облик, а то зрелое и самобытное, что пришло к поэту с годами и о чем он буднично, без риторики сказал: “Все в заботах — работал и горел, и корпел… Жил, как время велело, так и   век пролетел…”