Статья  Натальи Бараусовой “Николай Рубцов спасает от смерти”.

Статья Натальи Бараусовой “Николай Рубцов спасает от смерти”.

Опубликовано: газета “Карельская губерния”, 4 ноября 1999 года.

Николай Рубцов пишет стихи

Николай Рубцов пишет стихи. Любой на его месте поступил бы также, имея такое имя. В отличие от более известного тезки, наш карельский Рубцов посвящает поэзии не все свои время и жизнь, а только свободные от основной работы часы. А потому большинство пациентов врача-анестезиолога-реаниматолога больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске и не подозревает о хобби их спасителя.

Николай Васильевич Рубцов долгое время жил на Украине, в совершенстве знает украинские язык и культуру, а потому пишет стихи на двух языках, участвует в хоре украинской песни, переводит на русский язык сборники стихов Ивана Драча, председателя Союза писателей Украины.

Увлечение стихами началось со школьной скамьи, вначале это было лишь подражание Есенину, любимому поэту и поныне, затем стало появляться что-то свое. Отец полушутя-полусерьезно говорил о влиянии “того” Николая Рубцова, дальнего родственника семьи.

На вопрос о том, как рождаются стихи, Николай Васильевич отвечает: “Чаще всего в операционной”. Поэтому, наверное, и темы все больше серьезные. Много написано о войне: Великой Отечественной, афганской, чеченской. Естественно, через восприятие непосредственных участников боевых действий. Работа врача постоянно сталкивает с такими людьми.

И здесь очень важна способность слышать и понимать собеседников, умение передавать пережитые ими чувства. Все это есть у Николая Васильевича. Результат – достоверность событий, эмоций солдат, переданная в стихе:

…Еще вчера зловещий рок

Войны висел над головами.

И снайпер целился в висок,

Чтоб отнесли вперед ногами.

Еще мирская суета

Для нас казалась как в тумане,

Окопной жизни маета

Давила сухарем в кармане.

Еще дожди, еще снега,

Еще и трассеры свистели.

Скупа солдатская мольба,

Да снятся мамины постели.

(Из стихотворения “Еще вчера… горящая Чечня”).

Для людей его профессии жизнь и смерть – это не пустые слова, это реалии каждого дня. Хрупкая грань между жизнью и смертью дает возможность осознать настоящую ценность человеческой жизни. Поэтому так часто в его стихах воспевается мир без войны. А принадлежность двум культурам (русской и украинской), влияние поэзии С.Есенина и Н.Рубцова формируют особое отношение Николая Васильевича к Родине:

– Что такое Россия? –

спросили меня.

– Это – жизни мессия,

Это – радость моя.

Это – синь поднебесий,

Вода – изумруд.

Это – топи полесий

Да детства маршрут.

Это – жизнь и погосты,

Родные, друзья.

Это – выпивка, тосты,

Все – Россия моя.

Конечно, есть и много других стихов: о любви, о семье, о себе. Особое место занимают стихи, посвященные конкретным людям: родным, друзьям, коллегам. Удивительно добрые, искренние, иногда шутливые и даже ироничные строки посвящает он им.

Свершилось чудо и у нас.

Свершилось таинство природы.

Мы очень ждали этот час,

И внучкой разрешились роды…

Стихов у Николая Рубцова накопилось не на один сборник. Он жалеет, что нет возможности их опубликовать, поделиться своими мыслями с другими людьми. Но для него это отнюдь не причина, чтобы прекращать заниматься любимым делом – писать стихи.