ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ

ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ

Поэтический сборник

Москва, Издательский дом “Красная звезда”, 2010, – 408 стр. Тираж 2000 экз.

 

Вступительное слово статс-секретаря – заместителя Министра обороны России, генерала армии Николая Панкова

Никто не забыт, ничто не забыто

В год 65-летия Великой Победы Издательским домом «Красная звезда» подготовлена и выходит в свет книга стихов «Шрамы на сердце». Ее авторы – воины разных поколений. Это ветераны Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане и Чечне, молодые военнослужащие, профессиональные поэты и юные авторы, которым близка и дорога тема защиты Отечества.

Читаешь новый сборник стихов – страница за страницей, от одного стихотворения к другому. И вновь и вновь убеждаешься: нет, не прерывается «нить, связующая поколения». От дедов к отцам, от отцов к сыновьям – все та же горячая любовь к Родине, готовность к ее защите, патриотизм, гражданственность чувств и поступков. Это наследство – наше самое высокое и драгоценное достояние! Не растерять его в суровых буднях, не «заболтать» в бесконечных дискуссиях, а бережно растить и укреплять – задача задач всех патриотических сил России. И здесь искусству, литературе по праву принадлежит исключительная роль. На «правом фланге» борьбы за человека, его нравственную и духовную чистоту стоит поэзия. Достаточно вспомнить Александра Твардовского, Константина Симонова, Алексея Суркова и многих-многих других выдающихся литераторов, чья поэзия военных лет вдохновляла советских солдат, вела в бой и метко разила врага.

Поэтический сборник «Шрамы на сердце» подкупает своей чистотой, искренностью чувств, желанием авторов поделиться самым сокровенным. И это очень важно, особенно для молодого поколения. Творчество укрепляет нравственную основу человека, рождает патриотические чувства, во многом формирует гражданскую позицию.

В патриотической работе с призывной молодежью и военнослужащими у Министерства обороны всегда было много союзников, в их числе и творческие организации. Рождение популярных песен, кинофильмов, новых литературных произведений уже сегодня носит не единичный характер, а становится системой. И это не может не радовать. В наших отношениях с творческими Союзами мы стремимся идти дальше, наполнять наши связи глубоким содержанием. В 2008 году Министерство обороны РФ провело первое в новейшей истории Совещание военных писателей, активно работает Военно-художественная студия при Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе, осуществляется масштабная издательская программа, выпускается серия сборников «Я еще не вернулся с войны», литературно-поэтических альманахов.

В этом ряду займет достойное место и новая книга стихов «Шрамы на сердце», подготовленная при активном участии Министерства обороны, Издательского дома «Красная звезда» и Союза писателей России. Остается только пожелать: «В добрый путь!»

Статс-секретарь – заместитель Министра обороны России, генерал армии Николай Панков

 

Вступительная статья Валерия Ганичева, председателя правления Союза писателей России

Да не сменит забвение боль

Тихие воды времени уносят нас все дальше от грохота сражений Второй мировой войны. Она жестко и неумолимо перепахала миллионы судеб по всей Европе, огненным смерчем ворвалась в каждый российский дом. Но под незаметное шуршание календаря боль рискует смениться забвением. Потому столь важны свидетельства очевидцев тех страшных событий – солдат, офицеров, что прошли ад передовых и госпиталей, но сохранили достоинство, не очерствели сердцем и душой и более того – сумели рассказать о своих переживаниях в стихах. Строки ветеранов Великой Отечественной – вечная тонкая нить памяти, ведущая от поколения к поколению, связывающая российское национальное сознание.

Сборник «Шрамы на сердце» занимает особое место среди книг с военной лирикой. В нем собраны не только стихи ветеранов сороковых, многие из которых еще в строю, но и произведения детей войны, ветеранов Афганистана и Чечни.

Тема войны остается важной для потомков тех, кто описывал свои чувства в походных планшетах Второй мировой, и для тех, кто осмысливает события совсем недавней истории. При этом составители книги намеренно ушли от излишнего пафоса, плакатно-пьедестальной героизации защитников Отечества, любых политических оценок. Именно выражение эмоций, переживаний, чувств тех, кто соприкоснулся с войной, защитой Отечества, является главным нервом и сутью этой книги.

Ведь что может быть важнее, чем судьба человека, стоящего на передовой, его переживания и чувства его близких?

Читатель найдет в сборнике произведения, объединенные единственной целью – со всей искренностью, болью, бьющей порой через край эмоциональностью рассказать о служении, подвигах офицеров и солдат, их близких, о воинах и войнах. Среди авторов есть известные поэтические имена, а есть и позабытые, неизвестные вовсе, разбросанные ветрами судьбы по всему свету. Но авторов и читателей роднит неравнодушие к печальным событиям прошлого и нынешнему хрупкому миру, сопереживание, чуткость к исторической памяти поколений, уважение к тем, кто носит сегодня звание защитника Отечества.

Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев

 

Слово редактора сборника “Шрамы на сердце” Натальи Лайдинен

Война – не только веха в истории, трагедия в судьбах стран и целых народов. Преломленная в человеческом сердце, выраженная через эмоции тех, кто с ней напрямую соприкоснулся, война воспринимается совершенно иначе – как воплощенное зло.

Поэтический сборник «Шрамы на сердце» не претендует на всеобъемлющий подход к раскрытию темы войны и служения в современной российской лирике. Это только одно из приближений к теме, мозаика впечатлений нескольких десятков поэтов, в жизни которых по-разному вмешалась война. Среди участников сборника – ветераны не только Великой Отечественной войны, 65-летие которой мы отмечаем в этом году, но и многих других войн, разрывы которых изранили сердце людей разных поколений.

Лично мне работа над этой книгой далась очень тяжело. Временами эмоции авторов-фронтовиков потрясали и захлестывали настолько, что вернуться в русло обычной жизни было нелегко. Между тем, на предложение участвовать в сборнике откликнулись несколько сотен людей из разных стран мира. Мы вспомнили о забытых уже ушедших от нас поэтах, о героях, которые до сих пор в строю. Такой эмоциональный катарсис еще более укрепил меня в том, что не стоит стесняться слов благодарности по отношению к ветеранам любых войн, которые выполняли свой долг на разных фронтах и сделали все возможное, чтобы мы сегодня могли быть счастливы.

В памяти о прошлых войнах, уважении к их участникам, современным защитникам Отечества, – возможность предотвращения страшных столкновений в будущем.

Наталья Лайдинен, редактор сборника «Шрамы на сердце»

 

 

Редколлегия признательна консалтинговой группе «АЮДАР» и ее генеральному директору Юрию Васильеву. Редколлегия также благодарит всех, кто в меру своих сил и возможностей, искренне помогал в работе над проектом «Шрамы на сердце».
В их числе:

Российская Государственная библиотека (г. Москва)
Библиотека Культурного Центра Вооруженных Сил России (г. Москва)
Библиотека Союза Писателей России (г. Москва)
Центральная универсальная библиотека им. Н.А. Некрасова (г. Москва)
Морской литературно-художественный Фонд имени Виктора Конецкого (г. Санкт-Петербург)
Клуб ветеранов-подводников Санкт-Петербурга
Администрация г. Кронштадта
Администрация г. Североморска
Редакция интернет-портала FLOT.com (г. Санкт-Петербург)
Редакция интернет-портала VIPERSON.ru (г. Москва)
Интернет-сайт «Автомат и гитара» (г. Омск)
Интернет-сайт Mosblago.ru (г. Москва)
ЛИТО «Путь на моря» (г. Санкт-Петербург)
ЛИТО «Северное сияние» (г. Североморск)

Татьяна Акулова-Конецкая
Наталия Аккуратова
Вячеслав Апанасенко
Иван Ахметьев
Константин Воробьев
Ефим Гаммер
Давид Гарбар
Олег Глушкин
Ольга Гороховская
Евгений Горный
Владимир Гундаров
Ион Деген
Игорь Диденко
Александр Долинин
Владимир Ермолин
Петр Ищенко
Марк Кабаков
Дмитрий Киршин
Николай Ковыляев
Александр Козлов
Валерий Кувакин

Марк Лернер
Игорь Курдин
Михаил Михайлов
Анита Можаева
Нина Мурина-Ботвинник
Татьяна Новикова
Ирина Павлюткина
Марина Переяслова
Наталья Плотникова
Людмила Пономарева
Эвелина Ракитская
Наталья Рубцова
Ирина Сталинская
Сергей Стародымов
Екатерина Титова
Петр Ткаченко
Нина Федотова
Анатолий Фомичев
Вячеслав Черкасов
Сергей Черных
Шуламит Шалит
Екатерина Шкловская-Корди

В публикациях использованы фотографии из персональных и семейных архивов авторов, а также работы Геннадия Шакина (фото Александра Городницкого), Ковалевского (фото Анатолия Пшеничного), Николая Кочнева (фото Юрия Кузнецова), Марка Лернера.

Отзывы на книгу “Шрамы на сердце”

Давид Гарбар, доктор геолого-минералогических наук

Дорогие авторы и читатели этой книги.
Мы живём в период мировых потрясений. И для нас и наших потомков важно сохранить правду об этом времени. Не пересказ правды, а саму правду, какой бы горькой она ни была.
Мне кажется, что составители сборника «Шрамы на сердце» совершили замечательное дело – донесли до нас голоса участников и свидетелей этой великой битвы – битвы за жизнь и свободу Человека и Человечества.

Так случается, что люди уходят, уходят из жизни. И для нас важно успеть слышать участников этого великого и трагического времени. Важно и как наш долг перед этими людьми и миллионами их современников, лёгших в бою за нашу с вами жизнь и свободу, и как наш долг перед их потомками, и как наше святое право узнать о том, как это было в действительности. Ибо кто, как не сами участники этих событий, могут донести до нас иногда горькую, но всегда священную правду о том времени.

Вечная память погибшим. Низкий поклон фронтовикам.

 

Вера Зубарева, профессор Пенсильванского университета

Дорогие друзья!
Выход в свет сборника «ШРАМЫ НА СЕРДЦЕ» – праздник не только для его авторов. Это событие, связующее поколения. В сердцах тех, кто воевал, пушки не отговорили. Однако их рокот не смог заглушить муз. Благодаря этому наши отцы и деды донесли до нас самое ценное – свою душу живую. Величием их души и измеряется величие земли, которую они отстояли. Позвольте мне поздравить всех участников проекта с его успешным завершением. Пусть свет и мужество авторов этой книги передаётся по эстафете всем последующим поколениям.
Добра и удач!

Андрей Максимов, писатель, телеведущий

На мой взгляд, «Шрамы на сердце» – это очень хорошая книга. Как и к любому сборнику, ей можно предъявить претензии: почему поэт Х в нее попал, а поэт Y нет. Спасибо за то, что вставили в книгу стихи моего отца, поэта Марка Максимова.

Эта книга – не просто художественное произведение, это документ времени. Все, кто хочет понять войну и послевоенные годы прочтет сборник с удовольствием и интересом.

Новые времена поделили общество еще и по эстетическим вкусам, и это нормально. Нам, по привычке, хочется, чтобы сборник поэзии вызывал всеобщий ажиотаж. Эти времена прошли. Но и сегодня есть люди, которым подобные книги интересны. Много их или мало – судить не берусь, да это и не важно. Главное: они есть.
Я убежден, что «Шрамы на сердце» найдут своего читателя, причем – и это важно – среди людей разных возрастов. Заставят задуматься – как писал поэт – «о времени и о себе».

 

 

Стихотворения Натальи Лайдинен из сборника “Шрамы на сердце”

***

Все разлуки тебе простила
И ни в чем не хочу винить:
Ты из воинства Михаила –
Только голову преклонить

И коснуться легко ладоней –
Горько помнить губам их вкус.
Долги дни в одиноком доме,
За тебя у окна молюсь:

– Вы летите, слова, как стрелы!
Будет скоро повержен враг.
Защитите и дух, и тело
От скорбей и чужих атак.

Я не верю плохим приметам,
Лишь у сердца есть с небом связь.
Осени меня дальним светом,
Чтоб ты выжил, я – дождалась!

МОЛИТВА

Молюсь молитвой именною
За тех, кто близок и любим,
За всех усопших, кто со мною
Уже душой не разделим.

Молюсь за давних и за дальних,
За тех, кто вовсе не знаком,
За оступившихся, опальных,
Предавших родину тайком,

Идущих в храм, плывущих в море,
Хлебнувших трудностей – вдвойне…
За матерей, чье вечно горе,
За всех, пропавших на войне.

Молюсь за тех, кто сделал больно,
Момента ждал, чтоб в спину пнуть,
За мною раненных невольно,
За всех, с кем раскрестился путь…

И за тебя молюсь, мой милый,
Хоть знаю, веры ты другой:
Бог слышит все, и Божья сила
Со мной пребудет – и с тобой;

Молюсь, чтоб в наступившем завтра
От мира гибель отвело,
Но если час пробьет внезапно,
Пусть будет вслед за ним – светло!

***

Когда я тебя ждала,
Как будто сквозь стрелы римские,
Я за тебя сожгла
Все свечи иерусалимские,
И выхлебала вино,
Что было обоим памятно.
Срывясь морской волной
На острые пики пламени;
Ожогами на груди
Обрывы любви отвесные.
Молила тебя: приди!
Пришли мне хотя бы вестника!
И бодрствовала в ночи
До зори, сквозь тучи брезжащей,
Чтоб в золото облачить
Объятий моих убежище.
Я знала, ты будешь жив!
Давно не дружу – с пророками.
И близость души дрожит
Звенящей струной за окнами.

***

Опять земля под ногами горит.
Удар – наотмашь, нервы – навзрыд.
Уходит в ночь и твой спецотряд,
А жены ждут, стареют, не спят.

Их бьют отголоски взорванных мин,
Война – судьба неробких мужчин,
Но раз один Господь в небесах,
К чему страданья в женских сердцах

По эту сторону – и по ту?
Мы все прошли кошмар, немоту,
Надолго хватит потерь и скорбей,
Уж лучше – просто делать детей!

Вновь нет известий, писем, звонков.
Ты сердцем к смерти безвестной готов.
И даже больше, чем эту войну,
Я ненавижу сейчас – тишину.

***

Тобой сто раз нарушены запреты,
Заждался за окном железный конь,
Прощаясь, я целую эполеты,
А не твою горячую ладонь.

Куда отвага вдруг запропастилась?
Ты снова медлишь, в бурю уходя…
Моя судьба – проклятье или милость? –
На ратный подвиг провожать тебя;

Давно не жду ни орденов, ни славы,
Ни тысяч слов победоносной лжи…
В такой войне все правы – и неправы,
Я лишь хочу, чтоб ты остался жив!

Мне голову кружит не смена званий,
А черное предчувствие беды…
Ведь по утрам так сильно губы ранит
Невыносимый холод от звезды.

***

Тугую заплела я косу
И черный повязала плат:
Добро пожаловать к нам в гости,
Вернувшийся в гробу солдат!

Господь забрал тебя так рано:
Высокая твоя судьба!
Я бережно промою раны
И кровь я оботру со лба;

О, не свою, мой мальчик бедный,
Чужую – искупил вину!
Всем сердцем проклинаю смертно
Тебя пославших на войну!

Пускай их душу червь источит,
Пусть видится им каждый миг
И снится – каждой новой ночью
Твой детский удивленный лик!

***

От таких мужчин
Не требуют дома, покоя, семьи,
Привычки, подданства.
Страсть ли, схватка в ночи,
Ранят руки твои
Безрассудностью.
Безусловностью!
– Ты вернешься?
– Молчи!
С прежней ровностью.
Пыль клубится вдали.
Бой у стен крепостей.
– Только б душу спасли!
…В ожидании жертвенном
Вечно Бога молить,
Жечь огонь от лучин.
– Женщина!
Рожают детей
От таких мужчин!