Руфь Тамарина в книгах Тамары Шайкевич-Ильиной. Фоторепортаж

Оригинал материала находится по адресу:
www.mitsva.kz/events/2009/alma1711/index.shtml

ЗНАКОМСТВО С РУФЬ

Алматы 17.11.2009

  Республиканская еврейская библиотека имеет добрую традицию – новые книги читателям представляет автор. 17 ноября в Еврейском общинном центре “Римон” состоялась презентация книг Тамары Шайкевич-Ильиной “Люди и судьбы” и “Руфь. Поэт и судьба”. Автора представила директор Республиканской еврейской библиотеки Галина Коробкина.

  Тамара Яковлевна – активный член еврейской общины. В Хэсэд впервые пришла в 1999 году и открыла для себя новые ценности и стиль жизни. Тогда же, врач Тамара Шайкевич-Ильина выпустила первую книгу “Были XX века”. Потом вышли “Израильские дневники”, “Прошлое без прикрас”. Любовь к путешествиям вылилась в сборник рассказов “Люди и судьбы”. Это повествование о том, как жизнь подарила ей общение с интересными людьми в поездках по Северной Двине, Карелии, Соловкам, Грузии, Армении. Тамара Яковлевна всегда старалась увидеть новые, незнакомые города и страны. По приглашению друзей бывала в Польше, Израиле, в туристических поездках по Румынии и Венгрии.

С замечательными людьми знакомила жизнь Шайкевич-Ильину. Посчастливилось ей дружить с поэтессой Руфь Тамариной. Как-то на улице, встретила Тамара Яковлевна ее ученицу – Любу Шашкову, которая сказала: “Гляжу на вас и вспоминаю Руфь Мееровну”. После этой фразы Тамара Яковлевна потеряла покой и решила написать книгу о подруге и поэтессе. Собирала биографический материал, стихи, воспоминания друзей – так родилась “Руфь. Поэт и судьба”. Страшно даже представить, сколько всего пришлось пережить дочери “врагов народа”! Была осуждена и сидела “за опоздание на работу” и “за недоносительство”. Приговоренная к двадцати пяти годам, в страшном лагере под Джезказганом, познакомилась Руфь со своим будущим мужем, тоже заключенным – Михаилом Морозовым. Только смерть Сталина дала им возможность выйти на свободу после восьми с половиной лет заключения. Дом у Тамариных-Морозовых был теплый, хлебосольный. Михаил Гаврилович любил готовить, изумительно пек яблочные пироги. Удивительная женщина, прошедшая все круги ада, словно наверстывая изломанную юность, любила одеться – сама себе шила платья, как никто другой могла повязать шарфик или кокетливо приколоть брошь. А какие стихи она писала!

На презентацию книги пришли те, кто бывал в этом гостеприимном доме, и совсем незнакомые поэтессе люди. Все они с одинаковым интересом слушали талантливые стихи Руфи и воспоминания о замечательной супружеской паре, которыми поделились подруги, сослуживцы. Спасибо Республиканской еврейской библиотеке, спасибо Еврейскому общинному центру, спасибо Тамаре Шайкевич-Ильиной за знакомство со светлым талантливым человеком – Руфь Тамариной. Ее помнят в еврейской общине. С дарственной надписью автора, книгу “Руфь. Поэт и судьба” уносили с собой читатели, которых поразила жизнь поэтессы.