Опубликовано: газета «Лицей» (Карелия, Петрозаводск), № 11, 2007 год
С поэзией Светланы Черенковой я познакомился на страницах республиканских газет. Читал и слышал ее проникновенный голос, который завораживает слушателей на радио Карелии на протяжении многих лет. Лиризм журналиста Черенковой проявляется в любой взятой теме. Даже пожарные сводки звучат у Светланы как-то по-особенному поэтично.
Многие стихи, прочитанные мною ранее, вошли в этот любовно изданный сборник. И, мне кажется, здесь нет проходных вещей, что очень важно для первого сборника, как нет предела чудесному волшебству художника книги Тамары Юфа. Иллюстрации и текст, как две ипостаси таланта, греют друг друга. (Я так же, как и Светлана, был горячо благодарен Тамаре Григорьевне за оформление моей первой стихотворной книжки «Птица-ночь».)
Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет. «Луча серебряного нить» – путеводная нить Светланы в большую Поэзию. Книга удалась и внешне, и внутренне. Стихи образные, женственные, теплые и одновременно полные внутренней житейской и мировой философией. У Светланы встречаются строки, запоминающиеся навсегда, заставляющие остановиться в бесконечной повседневной спешке:
С суетой расстаться,
Убежать тайком,
Тихо затеряться
В поле колоском.
В росы окунуться,
Слезы не тая,
И не отшатнуться,
Заглянув в себя…
Заглянуть в себя. Остановиться. Прислушаться. Найти место в своей душе для этих прекрасных строк… Не касаясь окружающих поэта мелочей, Светлана просто и искренне говорит о единении человека – настоящего и будущего – с Богом, окружающим его миром, миром людей, птиц, насекомых, что создает удивительную гармонию человеческого бытия. Есть здесь и горе, и невозвратность утраты, и тихая печаль, но нет разочарования жизнью. Строки Светланы дышат любовью, жизненной силой, и, я надеюсь, что у нас впереди будут новые встречи с ее стихами.