Рецензия на мемориальную книгу писем Ларисы Гениюш «Усе мае лісты ідуць праз цэнзуру…»

Рецензия на мемориальную книгу писем Ларисы Гениюш «Усе мае лісты ідуць праз цэнзуру…»

«Усе мае лісты ідуць праз цэнзуру…»

Издательство «Лимариус» к 95-летнему юбилею Ларисы Гениюш выпустило том ее эпистолярного наследия «Каб вы ведалі» — более 350 писем, написанных поэтессой в период с 1945-го по 1983 год. Составитель сборника поэт Михась Скобла разыскивал и готовил к публикации письма Ларисы Антоновны более четырех лет.

Возможно ли отыскать все письма, написанные Ларисой Гениюш? Едва ли. Как пишет в предисловии Михась Скобла, очень часто у писем гулаговской заключенной №0-287 не было обратного адреса. Они отправлялись тайно, нередко в вагонах с углем: собранные в пакет и завернутые в пропитанную стеарином (чтобы не попадала влага) бумагу из-под аммонита прикреплялись к стенке вагона. Вагоны шли в Ленинград или Череповец, где письма находили разгружавшие уголь люди. И если «ленинградские» письма Гениюш до адресатов добирались часто благополучно, то «череповецкие», случалось, попадали в руки гэбистов…

Уже в 1956-м, когда Лариса Антоновна, отсидев 8 лет из присужденных 25, вернулась на родину, обширная корреспонденция ее — письма из Вильнюса, Львова, Чикаго, Мельбурна, Праги, Минска, Гродно, Белостока, Вроцлава, Рима, Нью-Йорка, Москвы — неизменно перлюстрировалась. Правда, обученного для этой цели человека в зельвенском почтовом отделении не нашлось, он специально приезжал из Волковыска. В обязанности же зельвенских почтовых работников входило только заклеивание аккуратно распечатанных конвертов. Лариса Антоновна в письме к Дануте Бичель писала: «Так, я пішу за мяжу сябрам. Усе мае лісты ідуць праз цэнзуру. Я не баюся, што люблю сваіх суродзічаў…»

Среди постоянных адресатов поэтессы — исследователь древнебелорусской литературы Микола Прашкович, в 1974 году обвиненный в национализме (т.н. «дело группы Прашковича»), журналист и переводчик Алесь Трояновский, основатель Гудзевичского литературно-краеведческого музея Алесь Белокоз, человек-эпоха Зоська Верас, поэт, редактор журнала «Полымя» и руководитель Союза писателей Максим Танк, историк Микола Ермалович, ученый-энциклопедист Адам Мальдис, археолог с диссидентским прошлым Михась Чернявский (именно ему Л.Гениюш отдала на сохранение рукопись книги, ныне известной под названием «Споведзь»), гродненская поэтесса Данута Бичель. Сохранились письма Ларисы Антоновны к Василю Быкову, Рыгору Бородулину, даже к Петру Машерову. В 1979 году она писала I секретарю ЦК КПБ: «Я хачу прасіць Вас, каб Вы запэўнілі мне хоць крыху спакой, пакуль не зраблю парадак з магілкаю мужа (зямля павінна асесьці), а пасьля дапамаглі мне выехаць недзе, хоць да папуасаў, каб я такога болей ня бачыла! Думайце, тав. Машэраў, бо Вы ня ведаеце, што тут зь людзьмі вырабляюць». Однако Машеров ответил молчанием, и Гениюш вынуждена была писать уже на имя секретаря ЦК по идеологии Александра Кузьмина: «Я нічога дрэннага супраць Вашай улады не раблю. Я дажываю век суджанага Вамі, змучанага турмамі, лягерамі і вечным прасьледаваньнем зэльвенскіх уладаў чалавека… У імя людзкасьці прашу — дапамажыце мне выехаць з СССР праз ААН хоць да тых папуасаў, аб чым я прасіла…» Не помогли, не выпустили…

Книга эта уникальна (кстати, из 50 размещенных здесь фотографий 40 публикуются впервые) — тут боль и судьба Ларисы Гениюш, которые, проходя через цензуру, тем не менее оставались неподцензурными. Это своего рода дневник, перечитывая который сегодня, невольно задаешься вопросом: может, действительно не суждено гореть рукописям? Просто, в самом деле, всему свой час…