Опубликовано: Литературная газета, №49, 2003 год.
МУЗЫКА ЗАОЗЕРЬЯ
Молодогвардейская поэтическая серия разнородна. В ней издавались книги как умерших классиков, так и произведения малоизвестных поэтов. Елена Сойни, несмотря на первый свой недавний юбилей, отнюдь не забронзовевший классик. Хотя в Карелии имя ее широко известно.
Поэтесса, издавшая несколько сборников в Петрозаводске и Москве; драматург, чьи пьесы с успехом шли в театрах Петрозаводска, Мурманска, Читы и других городов; литературовед, кандидат филологических наук, автор двух книг о творчестве Николая Рериха («Николай Рерих и Север». Петрозаводск: изд-во «Карелия», 1987 г. и «Северный лик Николая Рериха». Самара: изд-во «Агни», 2001 г.), наконец, сотрудник Карельского филиала Академии наук. Признана «человеком года» в Карелии в 2002 году.
Отрадно, что предисловием к книге служит обширное интервью, взятое у автора критиком Владимиром Бондаренко. Из него видно, что личная и общественная позиции Е. Сойни нераздельны. А стихи, опубликованные в новой книге, служат наглядным тому подтверждением.
У Сойни нет даже малейшего зазора между жизнью и стихами. Они не придуманы и не вымучены, не сконструированы. Это не значит, впрочем, что книга состоит сплошь из шедевров. И все же трудная женская судьба (опять оговорюсь, все-таки не сделавшая автора ни извращенкой, ни оголтелой феминисткой) надиктовала много пусть горьких, но очистительно необходимых читателям строк, продышала глазок в заиндевелом морозном стекле семейного дома, передала искреннюю любовь к своей дочери, к своей Родине и малой, и большой.
Отрадно не только тематическое разнообразие стихов, но и жанровое: помимо традиционной поэзии здесь мы обнаружим верлибры, поэму и переводы (с финского, венгерского, литовского, шведского и немецкого).
Сердечное тепло, созидание, совет, солнечная музыка озерного края – вот что слышится Елене Сойни в слове «север». Не то же ли самое слышится и читателям в ее искренней и светлой поэзии?
Она прежде всего женщина, мать, северянка, верная и месту своего рождения, и жизненным принципам, перешедшим от родителей и дедов-прадедов. Процитирую из предисловия: «Женщина в России давно уже живет своей отдельной особой жизнью, и она сама решает все жизненно важные вопросы. Посмотрите, кто налаживает малый бизнес, кто ездит «челноками», кто до сих пор работает на производстве? Вот о них я пишу и буду писать. От их имени. Ибо и я такая же. Наша задача вернуть гармонию в общество. А значит – вернуть и силу слова. Без слова человек ничего о себе сказать не может».
Слово и дело у Елены Сойни нераздельны, и пусть так будет подольше.
В.Ш.