Раиса Кудашева в биографической статье Александра Ракова “История одной елочки”.

Раиса КудашеваКУДАШЕВА Раиса Адамовна (1878-1964) – русская писательница. Стихи и сказки для детей (“Бабушка-Забавушка и собачка Бум”, 1906; “Петушок”, 1915, и др.). Стихотворение “Елка” (1903, “В лесу родилась елочка…”), положенное на музыку Л. К. Бекманом, стало популярнейшей детской песенкой.

Фамильный герб рода Гидройц, к которому принадлежала и Раиса Кудашева, в девичестве ГидройцВсе мы, от мала до велика, наизусть знаем слова песенки, которая будет звучать во всей огромной стране. Правда, у православных Новый год теперь приходится на Рождественский пост, но мы тоже скромно отметим уход старого и приход нового года и вместе с подрастающим поколением споем песню “В лесу родилась елочка”, которой в этом году исполнилось 103 года. А знаете ли вы, наши дорогие маленькие читатели, кто написал эту замечательную песню, без которой и праздник – не праздник? А написала ее скромная гувернантка Раиса Кудашева. Споем?

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Метель ей пела песенку:
“Спи, елочка, бай-бай!”
Мороз снежком укутывал:
“Смотри, не замерзай!”
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.
И много, много радости детишкам принесла.

Обложка книги со стихами Раисы Кудашевой. Современное изданиеА родилась немудреная песня, которую пели и наши папы-мамы, и наши дедушки-бабушки, в начале ХХ века, когда в декабрьском номере журнала “Малютка” за 1903 год было напечатано стихотворение “Елка”. Вместо имени автор поставил инициалы “А.Э”. Популярная песня звучала на детских праздниках и по радио, но до 1941 года никто не знал автора: одни считали ее народной, другие думали, что слова написал композитор, страстный любитель музыки Леонид Карлович Бекман (1872-1939), немец по происхождению, биолог, агроном, кандидат естественных наук. Когда музыкант-любитель прочитал это стихотворение, оно ему очень понравилось и он написал к ней музыку. Так получилась песенка, и его маленькая дочка Верочка сразу начала распевать ее. А в 1906 году “Елочка” вошла в сборник “Верочкины песенки”, о котором одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин…

До революции “Елочка” была своеобразным гимном на Рождество Христово, но после 1917 года большевики исключили Рождество из праздничных дней, усмотрев в нем религиозный предрассудок. Какая уж тут песня о елочке без елочки?

Празднование Нового года с елкой было разрешено только в середине 30-х годов, но вместо Вифлеемской звезды елку стали увенчивать пятиконечной звездой наподобие кремлевских. В 1941 году песню вновь опубликовали в сборнике “Елка”, и с тех пор она приносит много-много радости новым поколениям мальчишек и девчонок. А составитель сборника Э.Эдман разыскала и автора стихотворения. Им оказалась Раиса Адамовна Кудашева. И вот в 63 года автор получила не только гонорар за публикации песенки “В лесу родилась елочка”, но и право на неприкосновенность произведения. Кудашева восстановила дореволюционную строчку: “Спи, елка, баю-бай!”, оставив без внимания другое разночтение: в дореволюционных изданиях песенки читаем: “Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок…” В издании 1941 года вместо мужичка вдруг появился старичок (так напоминающий Деда Мороза). И это не случайно, ведь песня была посвящена автором празднику Рождества, и украшали елку именно к этому дню, но в послереволюционное атеистическое время про Рождество старались не упоминать. А когда в 1930-х годах вновь разрешили устанавливать елки, то приурочили это к празднованию Нового года, а не к Рождеству Христову. Поэтому старичок в песенке означал возвращение в дома и Деда Мороза. Так политика врывалась даже в детские песни.

О жизни Раисы Адамовны Кудашевой известно мало. Она родилась 3(15) августа 1878 года в семье чиновника Московского почтамта. Почему выпускница гимназии из старинного княжеского рода стала гувернанткой, неизвестно. Потом Кудашева учительствовала, работала библиотекарем. Стихи писала с детства, а в 18 лет напечатали первое стихотворение, и с тех пор ее стихи стали регулярно появляться на страницах детских журналов. Вот одно из стихотворений, вошедших в сегодняшние школьные учебники:

День прошел. Бегут гурьбой
Наши школьники домой.
– Ах, как славно мы учились!
– Я две сказочки прочла!
– Я писала все в тетрадку! – Я срисовывал лошадку!

Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны перед Новым годом в Союзе писателей раздавали продуктовые пайки. Пришла и Кудашева, робко спросила, а нельзя ли и ей что-нибудь получить. Но ей резко отказали… К счастью, эта история имеет счастливое продолжение. Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что к нему на прием просится старушка лет девяноста, говорит, что пишет стихи. “Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь”. “Вы правда стихи пишете? – спросил председатель. – Ну, хорошо, прочтите что-нибудь”. Она благодарно посмотрела на него и прочла:

В лесу родилась елочка.
В лесу она росла…

“Так это вы написали?” – вскричал Фадеев и сам прочитал стихотворение до конца. Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали всяческую помощь. Она умерла 4 ноября 1964 года в городе, где родилась, – в Москве. А ее ласковая и нежная песенка, как мамина колыбельная, еще долго будет звучать на наших веселых зимних праздниках. “Отдавайте всякому должное: кому честь, честь” (Рим.13.7).

Такие сведения мне удалось разыскать по интернету об удивительном человеке Раисе Адамовне Кудашевой.

Александр РАКОВ