Провожаем Т.М.Раутио

Провожаем Т.М.Раутио

К сожалению, в последнее время все чаще приходится писать о тех, кто уходит от нас.

Сегодня пришла информация, что после тяжелой болезни скончалась Тамара Михайловна Раутио, замечательный педагог, необыкновенная женщина, посвятившая долгие годы музыкальному образованию детей в Петрозаводске. Именно работу она считала главным делом своей жизни.

У Тамары Михайловны очень непростая судьба. Ее красавец-супруг, одаренный музыкант Хейно Раутио (“Хейняшка” как ласково называла его любящая жена), погиб, когда молодой женщине еще не было тридцати. Несмотря на огромное горе и трудности, она никогда не отчаивалась – поднимала двоих детей, работала днем и ночью, отдавала все свои силы семье. Мало кто из посторонних мог догадаться, каким подвигом была вся жизнь этой удивительной простой женщины.

Я познакомилась с Тамарой Михайловной несколько месяцев назад благодаря биографу семьи Раутио, душевному и чуткому человеку, педагогу Петрозаводского музыкального колледжа Виолетте Анатольевне Жуковой. Летом мы с ней вместе пришли в гости к Тамаре Михайловне. Хозяйка рассказала нам много интересных историй из жизни семьи, показала редкие фотографии из старых альбомов. Меня поразило в Тамаре Михайловне несколько качеств: во-первых, несмотря на болезнь, она встретила нас улыбкой и вкуснейшими домашними пирогами, салатиками, рыбой по собственному рецепту. Во-вторых, принимала нас так радушно, радостно, что мгновенно рассеялась любая неловкость, и я подумала о том, как нечасто происходят сегодня такие теплые встречи. И в-третьих, за несколько часов беседы она ни разу не пожаловалась – ни на трудное время, ни на одиночество, ни на болезни. Настроение у нее было прекрасное, Тамара Михайловна много шутила, смеялась, порхала между кухней и комнатой. Попросила меня почитать стихи, посвященные северной тематике, и слушала с огромным вниманием. С ее светлого лица не сходила ослепительно-добрая улыбка.

Она вспоминала далеких и близких только добром. Особенно много нежных слов она посвятила давно ушедшему мужу, которого она продолжала горячо любить всю жизнь. Спустя полвека после его ухода она говорила о нем так живо, эмоционально, что казалось, он совсем близко и вот-вот присоединится к нашей беседе. Верность своему Хейно Тамара Михайловна хранила всю жизнь. Чувствовалось, что она продолжает восхищаться Карлом Эриковичем Раутио, известным композитором, чье имя носит Петрозаводский музыкальный колледж, и его супругой Ауне Георгиевной, которые с радостью приняли ее в свой дом и заботились о ней. Недаром одного из сыновей, который тоже стал музыкантом, она назвала Карлом – в честь деда.

А уж когда Тамара Михайловна вдруг исполнила для нас а-капелло песню на финском языке, мы с Виолеттой Анатольевной изумленно переглянулись и невольно зааплодировали: голос звучал настолько молодо, хрустально, солнечно, что хотелось верить только в самое лучшее.

Тамара Михайловна стала для меня примером удивительной внутренней силы, доброты, открытости, теплоты и женственности. Меня поразили ее золотые руки: помимо того, что она прекрасно готовит, а в ее квартире царит старинный уют, выяснилось, что у нее масса других талантов. Она показала мне салфетки, вышивки, различные поделки “с выдумкой”. Настоящая мастерица-затейница! Так получилось, что фотографии, которые я сделала в тот день, стали последними снимками в ее жизни…

Тамара Раутио будет похоронена в Петрозаводске, на Сулажгорском кладбище, рядом с супругом Хейно и свекром Карлом Раутио. Не сомневаюсь, что все родственники, дети, внуки, ученики, друзья, коллеги всегда будут помнить Тамару Михайловну Раутио очень светло и по-доброму.