Только что отгремели салюты в честь 71-ой годовщины Победы, но время радости сменяется периодом скорби – уходят наши герои, ветераны. Только что позвонила Татьяна, супруга Александра (Израиля) Юрьевича Цвея – участника Великой Отечественной войны, старейшего профессора МАДИ. Она сообщила, А.Ю.Цвея больше нет с нами – он ушел по-военному быстро, едва успев пожаловаться на заболевшее сердце.
Страшная боль, неожиданность, от которой перехватывает дыхание. Ведь накануне 9 мая мы, как обычно, обменивались поздравлениями с Александром Юрьевичем, он был бодр и по-хорошему взволнован, находился в санатории. Буквально за несколько дней до этого выступал там с поэтическими чтениями. Ждал в гости, как только выйдет из издательства новый сборник стихотворений…
А.Ю.Цвей всегда жил полной жизнью, вызывая порой неоднозначные суждения окружающих. Его называли самым строгим преподавателем МАДИ, и среди студентов считалось, что «сдал сопромат Цвею – институт закончил». Тем не менее, на 90-летии Александра Юрьевича студенты разных лет, сами давно ставшие профессорами и известными инженерами, с благодарностью вспоминали, что во многом благодаря лекциям строгого педагога и бескомпромиссному подходу к обучению они достигли профессиональных высот.
А.Ю.Цвей в стихах и прозе описывал страшную правду о войне, оставил подробные воспоминания – личный вклад в историографию тех страшных лет. Переосмысливал события, говорил о фронтовых друзьях. А еще – постоянно думал и писал о любви, жил эмоциями и чувствами до конца дней, остро ощущая гармонию мира и женскую красоту. По-отечески журил меня за увлечение в поэзии философскими темами – ему казалось, прежде всего, поэт в любом возрасте должен писать о любви! Восхищался супругой Татьяной и при этом публиковал стихи, когда-то посвященные иным музам. Оставался собой в разных проявлениях, много шутил, ценил поэзию и музыку, с восторгом танцевал. Проживал каждое мгновение с удовольствием, наполняя душу творческими впечатлениями. Очень радовался, что на его стихи написал музыку композитор А.Журбин.
В последнее время Александр Юрьевич освоил новые технологии, нырнул в интернет, ежедневно знакомился и переписывался в фейсбуке с самыми разными людьми, обменивался новостями. Полный жизни и энергии разносторонний человек, серьезный ученый, необычный мужчина, герой войны, страстно любивший жизнь, – он всегда стремился находиться на острие событий. При этом оставался любящим супругом, внимательным и преданным отцом, дедом и прадедом. Таким его запомнят родные, друзья, коллеги.
А мне очень светло и радостно оттого, что нас с Александром Юрьевичем и его супругой Татьяной связывала теплая дружба, мы встречались, читали друг другу стихотворения, даже выступали вместе на литературных мероприятиях. Мне доводилось бывать в гостях у А.Ю.Цвея, слушать его рассказы о войне, делиться творческими впечатлениями. Меня всегда поражало, насколько тонко этот зрелый, умудренный колоссальным жизненным опытом человек чувствует поэтическое слово.
Выражаю искренние и сердечные соболезнования супруге А.Ю.Цвея Татьяне, всем родным и близким. Светлая память герою войны, педагогу, лирику и замечательному человеку!
Вот одно из стихотворений А.Ю.Цвея, опубликованное в сборнике “Я любовью намагничен…”
Стихи рождаются из чувств,
Раздумий, образов и ритма.
Одни легко слетают с уст,
Другие в мыслях бродят скрытно.
Под стук колес или в тиши
К тебе приходит вдохновенье,
Как зов любви, как крик души,
Как солнца луч, как озаренье.
Но если твой “светильник” пуст,
К стихам заказана дорога…
Стихи рождаются из чувств,
А зарождаются от Бога.