Предисловие Иды Наппельбаум к ее книге «Угол отражения». Фото поэтессы начала 1920-х годов

Оригинал материала находится по адресу:
petropol.com/indexl.php3?artid=388
www.dom-office.ru/bookstore/publ_1003.html
birusa-memo.narod.ru/napel.html

Книга воспоминаний петербургской поэтессы Иды Наппельбаум.
Угол отражения: Краткие встречи долгой жизни.
СПб: Издательский Дом «Ретро», 2004. 240 с., ил. ISBN 5-94855-027-3 09.24.04

В этой книге Ида Наппельбаум (1900-1992) — петербургский поэт, прозаик, ученица поэтической студии Николая Гумилева — рассказывает о тех представителях русской интеллигенции, с которыми ей довелось общаться в течение жизни. Среди них Александр Блок и Анна Ахматова, Николай Гумилев и Михаил Кузмин, Виктор Шкловский и Сергей Есенин, Всеволод Рождественский и Михаил Слонимский, Ольга Берггольц, Дмитрий Шостакович и многие другие. Короткие встречи, многолетняя дружба, любовь, преданность, рядом с ними предательство и разочарование, являются сюжетами воспоминаний и стихов автора.

В издании представлены фотографии, сделанные как самой Идой Наппельбаум, так и ее отцом — известным петербургским фотографом Моисеем Наппельбаумом.

ОТ АВТОРА

Подбирая страницы для книги своих воспоминаний, я задалась вопросом — а стоит ли это делать, кому может быть нужна такая книга? В ней не делается никаких открытий, не поднимаются никакие философские темы. Но когда материал был собран воедино, предо мною появилась живая картина времени, эпохи, судьбы русской интеллигенции 1920-х годов. Прекрасное, многовековое уже разрушилось, а новое еще было травою на асфальте. И потому так ценно и значительно было все то, что еще сохранялось, береглось и плодоносило в 1920-е годы «серебряного века». И еще: опыт последнего десятилетия моей скромной личной жизни показал, как новое поколение людей русской культуры заинтересованно стремится познать то, что происходило в годы моей молодости. Эти воспоминания — не результат последовательной работы над систематическим изложением моей почти вековой жизни — на такой труд у меня уже нет времени. Просто в минувшее десятилетие к моей памяти часто обращались искренне пытливые люди, которым дорога наша духовная культура. По просьбе Петербургского фонда культуры мне довелось не раз выступать с воспоминаниями на мемориальных вечерах «Былое и думы». Из этих выступлений и составилось большинство глав моей книги (надеюсь, читатель простит возможные вследствие этого повторы, без которых иной раз было не обойтись). Мои воспоминания, рассказы оказываются необходимы молодежи — ко мне приезжают не только из Сибири, с Алтая, Украины, но и молодые итальянцы, американцы, японцы… Нас, девяностолетних, свидетелей тех ярких творческих лет России, оказалось так мало, что молодежь спешит зафиксировать рассказ и голос на бумагу или на пленку. Пусть эта книга живой ленточкой свяжет новую молодежь с ушедшими годами, яркими личностями, с многими из лучших представителей русской интеллигенции, с теми, с кем мне посчастливилось встретиться на дороге жизни.

Июнь 1992