Опубликовано: газета “Карелия”, N 54 (1627), 19 мая 2007 года
Автор: Иван Костин
Недавно первый русский курорт “Марциальные воды” отмечал свое 285-летие. Дата достойная и вызывает множество различных ассоциаций. Но этот материал не юбилейный. Он навеян моим личным пребыванием на курорте, где я сумел ощутить не только живительную силу его источников и процедур, но и подъем творческого вдохновения, когда каждый наступивший день дарил мне строки новых стихов.
“Марциальные воды” дарили вдохновение многим поэтам, художникам и композиторам. Этот неповторимый уголок щедро одаривал и будет одаривать многих творцов высоким настроением духа.
Наверное, первым из русских поэтов стихи о природе курорта написал Гаврила Державин, совершая свою поездку на Кивач через Кончезеро:
Пусть на обросший дерном холм
Приедет путник и воссядет…
Замечательный поэт второй половины XIX века Владимир Бенедиктов, учившийся в Петрозаводской гимназии, тоже прикоснулся душой к этому уголку природы. Одно из его стихотворений носит весьма характерное название “Источник”. Оно, как я представляю, связано с Марциальными водами:
Струею жгучей выбегает
Из-под земли водный ключ.
Не внешний жар его питает,
Не жаром солнца он кипуч, –
О, нет сокрытое горнило
Живую влагу вскипятило:
Ядра земного глубинам
Огонь замешен самобытный, –
Откуда гость горячий к нам
Из двери вырывался гранитной.
Среди карельских поэтов, кто заново открыл тему истории курорта “Марциальные воды”, был Михаил Сысойков, родившийся в Шуе. В середине 50-х годов прошлого столетия он написал поэму “Иван Рябоев”, герою которой принадлежит честь открытия этого целебного источника:
Вот Иван над ключом склонился.
Ох, железом пахнет вода…
На работе чуть не убился, –
От железа немочь, беда.
И ни диво ли – исцеленье
От железной воды как раз…
К теме Марциальных Вод прикасались многие поэты, и в первую очередь карельские. Вопреки установившейся традиции воспевать летние или осенние краски этих мест Борис Шмидт воспел ту пору, когда “долина Марциальных вод занесена безмолвными снегами”. Но Борис Шмидт, чье творчество было пронизано сквозной пушкинской темой, не мог отступить от нее и в данном случае. Ведь подумать только, именно арап Петра Великого Ибрагим Ганнибал, предок нашего великого поэта, готовил чертежи и эскизы для построек зданий первого русского курорта, и эта работа была для него источником вдохновения.
Виктору Сергину в стихах о пребывании Петра I в этих местах удалось избежать описательности и дать картину в динамике:
Подъехал государев поезд
К источнику целебных вод.
То в ноги кланяясь, то в пояс,
Служитель воду подает.
А Петр, прищурившись, с усмешкой,
Топорща поредевший ус:
“Ты воду не давай мне в дежке,
Земную опробую на вкус…”
Елена Николаева, Олег Мишин, Рейе Такала, Владимир Брендоев и другие поэты тоже не раз в своих стихах восторгались неприступной красотой холмов и долин Марциальных Вод и откупались от их плена своими стихотворными строками. Это состояние души ощутил и я, с натуры создав свой поэтический образ первого русского курорта:
…Вода живая и сквозистая
Струится с привкусом железистым.
Над ней березка неказистая
Высокой видится поэзией.
Утихли воды оробелые,
Заря истаяла вечерняя.
Над Габозером ночи белые
И волн спокойное свечение.
Все сердцу родственно и дорого
От стен дворца до камня дикого.
А над лесами и над долами
Витает дух Петра Великого.
С поэмой Михаила Сысойкова тематически перекликается портретное полотно художника Бориса Поморцева с одноименным названием “Иван Рябоев”. Другой наш художник Иван Голенищев написал в свое время картины “Петр I за токарным станком” и панораму “Марциальные воды”. Однако с чувством горечи приходится говорить о том, что эти работы, как и некоторые другие экспонаты, из местного музея были украдены.
Много часов со своим неразлучным этюдником провел в окрестностях Марциальных Вод старейшина карельских художников, недавно ушедший из жизни, Георгий Стронк. Его работы, созданные здесь, не раз демонстрировались на его персональных выставках и публиковались в различных альбомах. А любители черно-белых эстампов хорошо знают А. Авдышева, Ю. Черных, Н. Костюкевича…
Карельские композиторы Борис Напреев, Александр Белобородов, Константин Веренич, Владимир Угрюмов в содружестве с нашими поэтами создали песни и оратории о родимом крае, о первом русском курорте.
Кстати, совместные выступления композиторов, певцов и поэтов перед отдыхающими в “Марциальных водах” в былые времена были нередкостью. И будем надеяться, что эта хорошая традиция возродится и в зрительном зале санатория, вмещающем 590 человек, как и в те времена, свободных мест не будет.