Памяти Н.В. Ларцевой

Сегодня настигла горестная весть: ушла из жизни журналист, общественный деятель, литературовед Наталья Васильевна Ларцева. Многие годы она посвятила исследованию и популяризации творчества поэта Марины Ивановны Цветаевой. Именно по ее инициативе в Петрозаводске стали проводиться «цветаевские костры», ставшие теперь доброй традицией.

Наталья Васильевна открыла многие неизвестные страницы биографии и поэзии Марины Цветаевой, принимала активное участие в международном цветаевском движении, проводила встречи и литературные мероприятия для взрослых и школьников в разных уголках России. Помимо этого, подготовила и издала несколько книг, среди которых – «Театр расстрелянный», посвященный трагической судьбе ее родителей и других представителей интеллигенции, ставших жертвами сталинских репрессий.

Мне довелось познакомиться с Натальей Васильевной Ларцевой еще в ранней юности, когда на Карельском радио прозвучали мои первые стихи. После мы неоднократно встречались, беседуя о литературе, обмениваясь новостями и книгами. В последний раз виделись в прошлом году, Наталья Васильевна тогда настаивала на том, что я должна глубже погрузиться в историю нашей семьи, обязательно побывать в городе Лейдене, что в Голландии, который загадочным образом оказался связанным с вероятной судьбой моих дальних предков и русской поэзией. Н.В. Ларцева всегда удивляла энергичностью, живым любопытством к собеседнику в разговоре, вовлеченностью в самые разные темы, многочисленными планами на будущее.

Для интеллигенции Карелии произошла огромная потеря. Выражаю соболезнования дочери Елене и всем близким Натальи Васильевны, надеюсь, что семена добра и любви к творчеству М.И. Цветаевой и русской поэзии, заботливо посеянные Н.В. Ларцевой, непременно принесут свои плоды среди новых поколений.