Памяти Армаса Мишина

9 октября 2018 года от нас ушел поэт, переводчик, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный работник культуры Карельской АССР Армас Иосифович Мишин.

Его судьба с самого начала была необычной: родился он в 1935 году в Ингерманландии, жил в Карелии, последние годы провел в Финляндии, с детства стремился к постижению финских корней, самостоятельно изучал язык. Даже имен и псевдонимов было несколько: Олег Мишин, Армас Хиири… Словно он пытался примирить в себе два начала, объединить культуры, лучше понять и сбалансировать себя самого.

Армасу Мишину за годы долгой жизни удалось внести немалый вклад в литературу. Он писал и публиковал стихи, в душе был лириком – не зря многие из его произведений стали песнями. Болезненной вехой по творчеству пронеслась Великая Отечественная война – его стихотворения памяти тех огненных лет вошли в сборник “Шрамы на сердце”. Вместе с поэтом И. А. Костиным написал текст официального Гимна Республики Карелия, работал в писательской организации Карелии.

А.И. Мишин осуществил большое количество переводов с финского на русский и наоборот, но особняком стояло самое большое дело его жизни – новый полный перевод карело-финского эпоса “Калевала”. Во время наших встреч и бесед Армас Иосифович непременно к этому возвращался, рассказывал о нюансах процесса, находках и достижениях. В 1998 году огромная работа подошла к концу – текст “Калевалы” в переводе Э.С. Киуру и А.И. Мишина был опубликован. Многие ученые приняли это издание неоднозначно, однако невозможно умалять тех усилий, которые были вложены переводчиками в этот титанический труд.

Армас Иосифович Мишин был душевным, эмоциональным человеком, которого очень ранила несправедливость окружающего бытия. Писатель переживал за судьбу ингерманландцев в России, за будущее финноязычной литературы и печати в Карелии, стремился популяризировать эпос “Калевала”. Писатель надеялся на приход в литературу талантливой молодежи, которая непременно продолжит дело предшественников. Активно участвовал в творческих проектах, среди которых – музыкальные произведения по эпосу “Калевала”, подготовленные совместно с Е.А. Шороховым. Душа Армаса Иосифовича всегда была с его народом, в радостях и бедах, таким мы его и запомним.

Искренние соболезнования родным и близким А.И. Мишина.