У многих из нас в жизни есть учителя, повлиявшие на выбор дальнейшего жизненного и профессионального пути. Для меня одним из таких людей была Ангелина Александровна Пузенко – классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы в петрозаводской гимназии № 17. Именно с ней мы открывали мир русской классики, скрупулезно вникая в содержание и детально разбирая художественные особенности произведений, обсуждая характеры героев. Ангелина Александровна увлекала своей любовью к литературе и глубиной ее понимания. Может быть, поэтому среди ее выпускников – немало филологов, писателей, журналистов. Сегодня она ушла от нас, обожгло морозом сердце и Землю.
Всегда спокойная, выдержанная, очень строгая и справедливая, имеющая четкую систему жизненных ценностей, настоящий педагог “старой закалки”, тем не менее, Ангелина Александровна была молода душой, открыта новым веяниям, уважала творческий подход и нестандартность мышления, бережно наставляла, никого не обижая. Под ее руководством мы ставили в старших классах спектакли, посвященные творчеству поэтов Серебряного века, обсуждали возвращенные в литературу имена. Она умела вести дискуссию, находить точки соприкосновения и определять границы, которые не стоит переступать. Для учеников и коллег служила образцом интеллигентности и внутренней культуры, колоссальной работоспособности и ответственности.
А для меня особенно значимо, что Ангелина Александровна стала одним из первых читателей моих стихотворений и поэтических переводов, искренне радовалась публикациям в местной прессе. С ее согласия в выпускном классе я сдавала бинарный экзамен по теме свободы в творчестве Достоевского и Ницше, писала сочинение по проблематике “Братьев Карамазовых”. Не каждый педагог позволил бы такой эксперимент в 1993 году! Я очень благодарна за эту нелегкую “школу жизни”: наработанные умения овладевать знаниями, самостоятельно много заниматься, формировать и отстаивать свое мнение очень пригодились дальше. Ангелина Александровна доверяла ученикам, поддерживала их начинания, являлась примером преданности любимому делу, у нее просто стыдно было плохо учиться. Поэтому большинство ее многочисленных выпускников до сих пор прекрасно владеют русским языком и продолжают интересоваться литературой.
Она следила за жизнью бывших учеников на протяжении десятилетий, ждала новостей, приходила на встречи, общалась с родителями. Удивлялась тому, как неожиданно развиваются ее воспитанники, как причудливо складываются судьбы. Ее внимательное, доброе отношение я с благодарностью пронесла в сердце через годы. По-настоящему родной, близкий, очень гармоничный и красивый человек. Еще в июне прошлого года, по телефону поздравляя Ангелину Александровну с 80-летием, я радовалась ее молодому голосу, оптимизму, подъему. Тем острее утрата…
Ангелина Александровна, мы всегда будем Вас помнить!