«Находишь только то, что ищешь»
Шаховская Зинаида. Таков мой век. — М.: Русский путь, 2006. — 672 с.
Зинаида Шаховская — княгиня, чей древний род идет от Рюрика, журналист и критик, поэт и прозаик, в годы Второй мировой войны — участник движения Сопротивления и сестра милосердия, после — репортер Нюрнбергского процесса, в семидесятых — главный редактор эмигрантской газеты «Русская мысль». А для православных читателей еще немаловажно и то, что она родная сестра архиепископа Иоанна Сан-Францисского.
Но несмотря на все это, автор не считает себя главным героем повествования и много раз подчеркивает, что она — лишь «свидетель многих потрясений, от которых вот уже полвека содрогается наша планета».
Главный герой воспоминаний Шаховской — двадцатый, теперь уже прошедший век. Тот самый, в котором, по словам Блока, «еще бездомней, еще страшнее жизни мгла». И здесь отношение Шаховской к своему герою, веку, совпадает с блоковским: нигде она не идеализирует, не стремится приукрасить прошедшее. Это горькая книга мужественного человека, который никогда не боялся испытаний (а порой даже их искал). Многие страницы книги читать тяжело — революция, эмиграция, Вторая мировая. Но если о чем-то автор и жалеет, это только о той потере родного мира, что произошла в самом начале жизни: «Родившись в России на заре XX века, я тем самым оказалась сонаследницей определенного достояния, принадлежащего моему народу. Это богатство обратилось для меня в дым, в мираж. Совсем ребенком мне придется с пустыми руками выйти в дальний путь и, странствуя, лишь подбирать колосья в чужих полях».
Начиная рассказ о своем детстве, Шаховская просит прощения у читателя за то, что начало книги сугубо личное, поскольку «для ребенка всегда на первом месте “я”. И другие существуют постольку, поскольку с ним связаны». Эти первые главы, повествующие о детстве в дореволюционной России, об отношениях родителей, о внутреннем мире маленькой девочки, несмотря на то, что автор считает нескромным рассказывать о своем сугубо личном, могут показаться наиболее интересными.
Но вот детство кончилось, История помчалась вскачь, и автор называет себя лишь «соломинкой, прилипшей к ее копытам».
Княгиня Шаховская далека в своих воспоминаниях от прямого морализаторства, но, читая ее книгу, постоянно ловишь себя на мысли о том, что легких времен не бывает, что каждый век — это экзамен на прочность, и выигрывает не тот, кто прячется от жизни, а кто выходит ей навстречу: «Меня жизнь не обманула, я сполна испытала в ней сомнения, трудности, борьбу и радость. Откровенно говоря, я вмешивалась в жизнь. Находишь только то, что ищешь, начиная с Бога».
Вероника БУЗЫНКИНА