Об авторе

РУХАНЕН Урхо Нестерович (30.06.1907 – 23.06.2001) родился в поселке Лампосаари (Финляндия). В 1912 году семья переехала в Россию, в Невскую Дубровку Петербургской губернии. Родители жили здесь до осени 1941 года и умерли во время блокады Ленинграда.

После окончания школы в 1921 году У.Руханен работал на лесопильном заводе и по ком-сомольской путевке поехал учиться в Петрозаводский педагогический техникум. Получив в 1926 году диплом, работал в том же учебном заведении преподавателем. С 1928 года У. Руханен – студент, а затем аспирант Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Одновременно с учебой в аспирантуре он с 1931 года работал преподавателем финской литературы на отделении национальных меньшинств (финская секция) педагогического института им. А. И. Герцена, а с 1 января 1932 года – ответственным редактором издававшегося в Ленинграде литературно-художественного журнала «Rintama», органа карельской и ленинградской писательских организаций.

В декабре 1933 года У.Руханен был направлен в Карельский педагогический институт, где до 1937 года преподавал финскую и западную литературу. Одновременно (до июля 1934 года) работал ответственным редактором, а потом (до 1937 года) заместителем ответственного редактора журнала «Rintama», который с начала 1934 года издавался в Петрозаводске.

В 1931 году в журнале «PunaKantele» была опубликована первая статья У.Руханена «Вновь о форме и содержании» («Sisällöstä ja muodosta uudestaan»). В предвоенные годы он пишет учебники и составляет хрестоматии для финских школ Карельской АССР и Ленинградской области, а также занимается переводами художественной литературы на финский язык и литературной критикой. Его перу принадлежат много критических и литературоведческих статей, обобщающих первые шаги развития литературы в Карельской АССР. У. Руханен – первый советский исследователь творчества Алексиса Киви, Юхани Ахо, Минны Кант, Каарло Крамсу
и других финских классиков. Он выступил с содокладом о карельской литературе на проходившей в Петрозаводске в июне 1934 года Первой всекарельской конференции советских писателей.

В связи с закрытием в 1937 году журнала «Rintama» и запрещением преподавания на финском языке в школах и учебных заведениях, У. Руханен был уволен с работы. Он уехал в Ленинград, где был по ложному обвинению арестован в 1938 году. В тюрьмах и лагерях У.Руханен провел восемь лет. Освободившись в 1946 году, переехал к своей семье, которая находилась в Красноярском крае. Оттуда он вернулся в Карелию.
С 1947 года У.Руханен работал в средней школе села Ведлозеро, а с 1961 года и до выхода на пенсию – редактором в финской редакции издательства «Прогресс» г. Петрозаводска.

У.Руханен перевел на финский язык «Плавучую станицу» В.Закруткина, «Старую крепость» В.Беляева, «Овод» Э.Войнич, «В глубине Полесья» Я.Коласа, «Обелиск» В.Быкова, «Красные финны» Тойво Вяхя и др. книги.

Многие годы он входил в редколлегию журнала «Punalippu», активно участвовал в жизни писательской организации. В Союз писателей У.Руханен был принят в 1934 г.
За успехи в развитии карельской литературы он награжден Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов СССР и КАССР, медалями. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры КАССР, звание Почетного гражданина Петрозаводска.

Умер У.Руханен 23 июня 2001 года.