О жизненном пути Магдалины Нееловой (Дальской)

Магдалина Викторовна Неёлова (взяла себе псевдоним Дальская – в детстве её называли Даля) – младшая сестра знаменитого трагика Мамонта Дальского, драматическая актриса, гремевшая в на всю Москву роскошью своих сценических туалетов и умением прожигать деньги многочисленных поклонников.

Антрепренерша. Родилась в Кантемировке Харьковской губернии в семье дворянина, судьи и предводителя дворянства Виктора Владимировича Неелова. В семье, кроме неё, было ещё шестеро детей, четверо из них впоследствии стали знаменитыми артистами и работали под псевдонимами. Магдалина была красавица и роковая женщина. Отличалась бурным темпераментом и «страстью к кутежам и жаждой тщеславия».

Весной 1911-го чуть не каждый день выходила на сцену в антрепризе Бородая. Казалось, игра её уравновесилась – впрочем, как и семейная жизнь; Магдалиной Викторовной даже взят был на попечение служивший при антрепризе сирота, и когда в апреле 1911-го она отправилась на гастроли в Читу, то взяла и его. О дальнейших событиях рассказывали газеты:

«Артистка Дальская обокрадена в Чите на крупную сумму, по-видимому, домашним вором, – сообщала «Сибир-ская мысль» от 25 июня 1911 года. – Украдена сумка с бриллиантами и золотыми вещами. В украденной сумке находились также драгоценности, принадлежащие живущей с Дальской в одном номере госпоже Кузнецовой».

Последняя страшно досадовала, что же до Магдалины Викторовны, то происшествие мало тронуло её – оно показалось ей слишком мелким после драмы, незадолго до этого разыгравшейся здесь же, в читинской гостинице «Даурия».

«Поздно вечером 28 апреля г-жа Дальская отужинала с проживавшим в соседнем номере сыном сретенского купца Орликовым, а около полуночи раздался глухой звук, похожий на выстрел, и вскоре выбежал Орликов, раненный в плечо, – пересказывала события иркутская газета «Наша мысль». – После этого Дальская послала свою горничную к молодому артисту Бартеньеву – тот сейчас же приехал, и некоторое время спустя раздался второй выстрел и крики. Сбежавшиеся увидели Бартеньева лежащим на полу с огнестрельной раной в голове. Дальская с криком бегала по коридору, а Бартеньев был отвезён в городскую больницу, где и скончался. Здоровье Орликова не внушает опасений, он продолжает вести дела, для которых приехал».

http://www.vsp.ru/social/2011/05/05/510756

Драма артистки.

Хорошо знакомая Москве М.В.Дальская, нашумевшая своей бурной карьерой, переходившая с эстрады кафе-шантана в драму, а из драмы к цыганским песням и оперетке, умирает теперь от чахотки в Чите. Вероятно, еще не забыта последняя трагедия ее жизни, когда она в Чите стреляла в одного купца и убила молодого актера. Ее посадили в тюрьму, и хотя у нее в Москве есть муж, никто из близких не взял ее на поруки. Нашелся случайный добрый человек в самой Чите, какой-то подрядчик, который внес за нее залог. С ней в Чите живут ее два сына, и все они буквально без всяких средств. Когда-то сильная, могучая натура надломлена, чахотка у нее в последних градусах. Играть она не может, помощи нет, и вот женщина, еще недавно блиставшая, имевшая свои особняки, ослепительные бриллианты, рысаков и автомобили, умирает в голоде и холоде, в последней стадии злейшего и неизлечимого недуга.

КОНЧИНА М.В.ДАЛЬСКОЙ

В далекой Чите скончалась от чахотки известная артистка Магдалина Викторовна Дальская.
Скончалась одинокая, забытая, находясь под следствием за убийство служившего с ней в одной труппе актера Бартенева.
Москва хорошо знала покойную. Здесь прошла почти вся ее бурная и блестящая карьера. Талант ее был из разряда весьма посредственных, но она была очень красива, и эта красота помогла ей выдвинуться. Ее окружили роскошь, успех, довольство. Покойная жгла жизнь и деньги, точно находясь в каком-то угаре. О ее безумствах и расточительности ходили легенды. Так жила Магдалина Дальская, то выступая в драме, то в оперетке, избирая местом своих выступлений то Петербург, то Москву.
А неумолимые годы шли. Подкрадывалась зловещая старость, а за ней виднелся грозный призрак материального недостатка.
И вот от прежней блестящей Магдалины остается тень. Безумно прожитая молодость кончается злой чахоткой. Средства быстро сходят на нет, и вот мы видим М.В.Дальскую в скромной маленькой драматической труппе в глухой, заброшенной сибирской тайге — в Чите. Здесь-то и случилась загадочная драма, результатом которой была преждевременная смерть артистки. Она убила своего товарища по сцене и была заключена в тюрьму. Судебный следователь, поставил условием ее временного освобождения залог в 2,000 руб., но у М. В. таких денег не было. В читинской тюрьме ея болезнь развилась.
Московские друзья перевели ей в Читу требуемый следователем залог, но было уже поздно: М. В. осталось жить всего несколько месяцев.
Последние дни М.В. Дальская жила в страшной нужде вместе со своими двумя малолетними детьми, пока смерть-освободительница не избавила ее от земного ужаса.

Магдалина Дальская умерла под следствием от скоротечной чахотки. Поклонники страшно переживали. Но позже они же и признавали: «Вовремя ушла, не узнав ни о гибели брата в 1918-м, ни о расстреле большевиками обоих своих сыновей».