О киббуце имени Ханы Сенеш

Оригинал материала находится по адресу:
shraiman.livejournal.com/47791.html

Автор – Шели Шрайман

«Наш кибуц действительно особый»

– Наш киббуц был основан в 1950-м году выходцами из Венгрии. Они назвали его в честь своей знаменитой землячки Ханы Сенеш, погибшей от рук нацистов. У этих людей было особое отношение к Советскому Союзу: Красная армия освободила их от немецкой оккупации, а кое-кого вызволила из Освенцима и других лагерей смерти. Они часто говорили о том, что обязаны русским своей жизнью.

В те времена было несколько киббуцных движений – «Арци», «Дати», “Ехид”, «Меухад» – «Яд Хана» принадлежал к последнему. 1950-е годы были очень бурными, во всех отношениях. В Израиле кипели споры и дебаты, устраивались демонстрации. Спорили о том, где наше место и где наш путь. Куда нам смотреть – на Запад? На Восток? К середине 1950-х многие киббуцы из-за идеологических разногласий раскололись на две части – и в том числе «Яд-Хана». И в результате две трети членов кибуца были заклеймены руководством движения «Кибуц меухад», поскольку выступили против его генеральной линии. Их называли не иначе как “коммунистами” и “паразитами”. Затем последовали жесткие санкции. В Яд Хана была направлена группа молодых ребят с палками, чтобы изгнать паразитов. Началась потасовка, на место прибыла полиция. В результате киббуц разделился надвое. Одна треть перешла в другое место, расположенное в трех километрах отсюда и назвала новый киббуц «Яд-Хана Сенеш», а две трети остались на старой территории и приняли название «Яд-Хана смол» (левая «Яд-Хана» – Ш.Ш.). Стали делить землю. “Коммунистическое” большинство получило одну треть, а их оказавшиеся в меньшинстве противники вопреки ожиданиям – две трети. Когда же возмущенные киббуцники спросили, в чем причина такой несправедливости, им ответили: «Это для вас еще много. Вы паразиты, оппозиционеры, коммунисты, вас интересуют только политические лозунги и демонстрации, вы к земле не привязаны и скоро распадетесь, а они – настоящие земледельцы и трудяги». Забегая вперед скажу, что киббуц «трудяг» через несколько лет распался, а киббуц «паразитов» существует и по сей день. Для киббуца «Яд-Хана смол» начались трудные времена: поскольку он шел против течения, ему никто не хотел помогать, многие отказывались покупать нашу продукцию – дело дошло до голодных забастовок.

В этой ситуации только коммунисты («мифлегет коммунисти исраэли») поддерживали опальных киббуцников: они возмущались тем, что оппозицию преследуют за политические взгляды, выступали против экономической блокады товарищества и присылали на подмогу своих добровольцев. Именно потому, что членов нашего кибуца в свое время так жестко преследовали за убеждения, они записали в уставе: “К нам может присоединиться любой человек, вне зависимости от его взглядов”. И это решение всегда выполнялось. Я прекрасно помню, как мы принимали в киббуц ликудников и представителей других партий. Нам было важно, что они за люди, а не что у них в голове. С тех пор ничего не изменилось. Мы так же либеральны, как и прежде. На последних выборах члены кибуца голосовали и за Ликуд, и за Аводу, и за Мерец, и даже за экзотические партии наподобие «Алей ярок».