Нигяр Гасан-заде – лауреат премии “Нитау”. Интервью с поэтессой. Фотопортрет

Нигяр Гасан-заде – лауреат премии “Нитау”. Интервью с поэтессой. Фотопортрет

Опубликовано: еженедельник “Наш век”, 03 мая 2002 года.
Автор: И.Магеррамова.

Независимая национальная премия “Нumay” – одна из немногих отечественных наград, в престижности которой сомневаться не приходится. У руля этого масштабного проекта стоят известные деятели искусства нашей страны, чьи заслуги в той или иной области несоизмеримы: писатели Анар, Чингиз Абдуллаев, композиторы Васиф Адыгезалов, Сиявуш Керими, деятели кино Шафига Мамедова, Октай Миркасимов, Расим Балаев, Гасан Турабов, художники Омар Эльдаров и Фархад Халилов, профессор Агабек Султанов, дизайнер и программист Вадим Деркач, профессор Рафик Гусейнов. “Нumay” была учреждена международным обществом “Бакинец” в конце 1993 года, и уже через год состоялась церемония ее вручения. С тех пор первая в стране независимая национальная премия “Нumay” ежегодно вручается лучшим из лучших представителям творческих профессий. Аналогов этой премии, присуждаемой за “Творческий и профессиональный успех года”, нет в мире. Победители по итогам года определяются в номинациях “Кино”, “Театр”, “Музыка”, “Телевидение”, “Журналистика”, “Книгоиздание”, “Архитектура”, “Спорт”, “Реклама”, “Наука”, “Искусство фотографии”, “За вклад в развитие культуры”, “За честь и достоинство”. Этот год не стал исключением, подарив стране имена тех, кто заслужил право быть названным лучшим из лучших. Одной из лауреатов “Нumay” стала частая гостья “НВ” – поэтесса Нигяр Гасан-заде. Напомним, что с некоторых пор Нигяр проживает в Лондоне, и воспользовавшись ее приездом на церемонию награждения, мы пригласили ее в гости в редакцию.

– Нигяр, прежде всего поздравляем вас со знаменательным событием в творческой жизни. Расскажите как все это получилось?
– После издания моей книги в Англии, в феврале 2002 года, я, конечно же, послала экземпляр в Союз писателей Азербайджана. Буквально через две недели мне сообщили о том, что моя книга выдвинута на соискание премии “Нumay”, в номинации “Поэзия года”. Мне сложно передать словами те чувства, которые одолевали меня в тот момент. Для меня это было большой честью номинироваться на столь престижную национальную награду. Думаю, что для любого азербайджанца независимо от места его проживания, не может быть большей радости. Те несколько дней, в течение которых академия должна была принять окончательное решение, я жила с ощущением невероятного счастья и, одновременно, напряжения. Параллельно с этим событием меня ждала презентация моей книги в культурном обществе “Нumay”, только в Лондоне. И уже в Баку я узнала о том, что большинством голосов книга “Крыльями за горизонт” была выдвинута на соискание премии. Кроме меня, в литературной номинации премии “Нumay” была удостоена популярная ныне писательница Афаг Масуд.
– Для вас это было неожиданностью? – Признаться, у меня были некоторые сомнения. Но в успех я все же верила, особенно после резонанса в Лондоне, который вызвала книга “Крыльями за горизонт”. Мне давно хотелось принять участие в подобном конкурсном мероприятии, тем более отечественном. Порой бывает обидно, когда видишь многочисленные конкурсы, фестивали, выставки, проходящие в Европе. Очень хочется, чтобы и у нас на Родине проводились достойные мероприятия, на которых была бы представлена талантливая молодежь. Кроме того, мне очень хотелось, чтобы с моей книгой, пользующейся в Лондоне большой популярностью, ознакомился и бакинский читатель. Я писала ее на основе своих самых сокровенных мыслей, чувств, переживаний, и мне хочется поделиться всем этим со своим народом. Признаюсь, я была приятно удивлена, когда узнала, что у меня есть свои читатели, которые следят за моим творчеством и радуются успехам, за что я им безмерно благодарна. Это настоящий подарок судьбы, о котором я, наверное, не могла и мечтать.
– Как обстоят дела с вашей книгой в Лондоне?
– Традиционно, только после презентации книги поступают на прилавки магазинов, что и произошло с “Крыльями за горизонт”. Сегодня среди других своих собратьев она удобно устроилась в самых крупных книжных магазинах Лондона. И я очень надеюсь, что ее ждет счастливая судьба.
– Хотелось бы узнать, что интересного планирует в своей творческой жизни обладательница премии “Нumay”?
– После публикаций в английских литературных журналах моей поэзией заинтересовался известный профессор из Германии Ули Урфус, который предложил мне написать статью или стихотворение, посвященное выдающемуся немецкому писателю Герману Герцу. Дело в том, что к 125-летию со дня рождения великого писателя Ули Урфус готовился издать книгу, на основе произведений известных литераторов со всего мира. И я подготовила стихотворение, посвященное сказке Германа Герца “Флейта мечты” и несколько строк от своего имени.

Была судьбою мне подарена свирель,Что о любви весенней пела песни свету,Неувядающей мелодии Апрель
О Юности своей раздаривал куплеты…

Несла меня в неведомые дали
Чужая лодка – по чужой реке…
И пела песни, как в ночи страдали
И шли ко дну красавцы моряки.

Как смерть смеялась над рекой глумилась, Как жизнь ее ждала на берегу,Как чье-то сердце на камнях разбилось
И за собой оставило строку.

Что есть конец у каждого начала,
У каждой ночи будущий рассвет.
И с этой песней лодочка качала
Меня на белом свете много лет…

…Когда очнулся, также звонко пела
Моя свирель, – Лицом к воде приник…
И вдруг вздохнув река меня спросила:” О чем поешь сегодня мне, Старик?”(Отрывок из стихотворения “Флейта мечты”)
Сейчас я жду выхода этой книги в свет. Есть еще одна новость… Правда, я не хочу забегать вперед, скажу только, что один из крупнейших английских журналов “Index on Censorshiр”, где я когда-то публиковалась, пригласил меня на чтения в один из самых престижных залов Лондона. Это очень значительное для меня событие, потому что придется выступать на одной сцене с пятью выдающимися поэтами мира.