Любовь Шашкова в статье Людмилы Мананниковой “Диалоги с надеждой”

Опубликовано: «Огни Алатау», 12 декабрь 2001 года
Автор: Людмила Мананникова

Моя коллега, журналист газеты “Казахстанская правда” Любовь Шашкова подарила мне вышедший сборник стихов с простым названием “Из трех книг”. Сборник этот юбилейный, выпущенный при поддержке Министерства культуры, информации и общественного согласия республики.

В него вошли стихи и поэмы из трех предыдущих поэтических сборников: “Пора подсолнухов”, “Ты есть я’ “Диалоги с надеждой”. О чем может писать женщина-поэт? Конечно, о любви. На первый взгляд кажется, что все о ней сказано, но каждый человек, полюбив, открывает это чувство для себя заново. Он уверен: такого не происходило ни с кем, так, как он, не любил никто…Мир сегодня, увы, к любви неприспособлен. Он стал жестче, меркантильнее, расчетливее, откровеннее, для молодых людей в отношениях мужчины и женщины, кажется, никаких тайн, а жаль… Люба Шашкова пишет как бы вопреки своему времени. Она пишет о любви самоотверженной, всепрощающей, может быть, несколько старомодной в сегодняшнем “новом” мире, но о любви светоносной, ради которой стоит жить:

Среди кутерьмы, среди бед-клевет

Я лечу из тьмы на твой ясный свет.

А исчезнет свет твоего огня –

Значит, больше нет на земле меня.

В книге есть драматическая поэма “Камилла”, в которой, как кто-то сказал на творческом вечере Любы, много и глубоко сказано о мужчинах. Кажется, какое дело ей, Любови Шашковой, жительнице XXI зека, до Камиллы Клодель, жившей в позапрошлом веке, – скульпторе, возлюбленной Родена, до ее любви, когда Ему – все? А ты читаешь эту поэму и плачешь,

потому что это – о сути всех женщин, о любви во все времена, это – поэзия…

И рядом – о том же. Когда уже расстались и надо забыть, но ты не можешь. Твое лицо затмить родным, святым,

Твое, как том прочитанный задвинуть.

Пылится пусть, пусть обратится в дым,

И в пепл, и в прах рассыплется

и сгинет.

Не потерплю его меж мною и судьбой.

Не потерплю похожего и вроде.

Но этот свет, но этот страх, но боль,

Когда оно – из ничего – восходит!

Чем больше личного, чем больше о себе, тем больше – о других. Поэт помогает нам остановиться и оглянуться, подумать о смысле жизни, об истинном и ложном, о том, как бываем мы равнодушны и больно раним тех, кого любим. О том, что из этих самых мелочей складывается и постепенно – капля за каплей – уходит наша жизнь.

А еще поэзия – это неуспокоенность духа. Кажется, это нечто эфемерное – не ужин в шикарном ресторане, не банковский счет, не модная дубленка, то, без чего, конечно, и, можно, наверное, прожить, но какая-то главная соль жизни будет потеряна… Как сказал на встрече доктор филологических наук В.В. Бадиков, Любовь Шашкова умеет извлекать главную тайну жизни.

Много стихов в книге о деревенском детстве, которое у Любы прошло в Белоруссии, в родной деревне Василевка. Чтобы сознанием дела писать о деревне, надо в ней вырасти. Надо провести в ней детство, юность… Люба Шашкова на это право имеет. И даже когда она пишет о другом, все равно в стихи порой проскальзывают те давние воспоминания детства.

Когда доверчиво и робко

Уткнется скрипка вам в плечо,

И неуклюжим журавленком

Взлетит отчаянный смычок…

Мне хотелось бы отметить, что Люба Шашкова – человек необычайной эрудиции, стихи она пишет, так сказать, на досуге, а в рабочее время помимо работы в “Казправде” возглавляет отдел литературно-художественного журнала “Нива”, проводит собственные, очень интересные литературно-исторические исследования, открывает и возрождает новые имена, прекрасно знает живопись…

Немного о юбилейном вечере. Он состоялся в театре им. Лермонтова, который часто представляет свой Малый зал творческой интеллигенции. Сюда пришли поклонники ЛюбыЮ те, кто любит поэзию, стихи. Хотя людей здесь было, конечно, не так много, как хотелось, вечер получился камерным, не наезжали друг на друга телекамеры. Может быть, все из-за излишней скромности автора – не было громких афиш, может, из-за какого-то равнодушия, самопоглощенности собратьев по перу, журналистов… Хотя многих уже нет в городе – разбрелись, разъехались. Где-то вдалеке друг Л. Шашковой Евгений Курдаков. Просит Любу прислать ей новый сборник в Томск Руфь Тамарина: “Мне уже 80 лет, торопись, могу и не успеть получить…” Ушла от нас Инна Потахина, которой в сборнике посвящено стихотворение и которая в свое время поддержала многих начинающих поэтов… К счастью, я все же видела на встрече знакомые лица: поэтессу Надежду Чернову, казправдинцев Эдуарда Джилкибаева и Валерия Огнева, историка и блистательного краеведа Владимира Проскурина, заслуженного артиста Михаила Токарева, искусствоведа и мою одноклассницу Сауле Беккулову, представителей белорусского культурного центра…

Собравшиеся говорили о том, что поэтов надо любить и поддерживать, их стихи необходимо читать, потому что без всего этого жить им трудно…И я радовалась, что с ней, Любой Шашковой, мы живем в одном городе, что она пишет стихи, в которых все для меня узнаваемо и в то же время ново и необычно, и что нам вместе сияет и утренний свет, и ночная звезда…

Но что говорить о стихах? В тысячу раз лучше открыть сборник и прочитать вот это:

Какое счастье – улыбаться

И не вести потерям счет,

Когда мороз в оконных пяльцах

Узор торжественный плетет.

Какое счастье – вдруг заплакать,

Приметив в талый пятачок,

Что белка на еловых лапах

Горит рождественской свечой.

Снега расчерчены лыжнею,

И так легко себе внушить,

Что мы любой другой зимою –

Какое счастье – будем жить!