Краткая биография Наоми Шемер в Электронной еврейской энциклопедии.

ШЕМЕР Наоми (урожденная Сапир; 1933, квуца Киннерет, Иорданская долина, – 2004, Тель-Авив, похоронена на кладбище «Киннерет»), израильский композитор и поэтесса. Родители Шемер — Ривка и Иосеф Сапир — приехали в Эрец-Исраэль из Вильны (см. Вильнюс) и были одними из основателей квуцы (см. Киббуц) Киннерет. Шемер училась в средней школе в Дгании, после чего поступила в Академию музыки и танца имени С. Рубина в Иерусалиме, где среди ее учителей были Ф. Пелег, А. Эрлих и И. Тал. После окончания академии в 1951 г. вернулась в Киннерет, где преподавала музыку и ритмику в детском саду и школе. Там же сочинила первые восемь детских песен, в том числе «Почта придет сегодня», популярную среди израильских детей.

В 1956 г. Шемер переехала в Тель-Авив, написала либретто для израильского мюзикла «5/5» Й. Зарая, поставленного в театре «Охел». Шемер писала тексты песен и музыку, сочиняя также песни на стихи других поэтов, в том числе Н. Альтермана, переводила песни Ж. Бреля, Ж. Брассанса и М. Хаджидакиса.

Первый большой успех принесла Шемер «Песня певца-скитальца» («Шир ха-замар ха-нодед»), исполненная в 1957 г. ансамблем «Бацал ярок» (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства). Шемер начала выступать с исполнением песен, аккомпанируя себе на пианино. В 1967 г. по заказу мэра Иерусалима Т. Коллека Шемер написала песню «Иерушалаим шел захав» («Золотой Иерусалим»). Впервые песня была исполнена на Иерусалимском фестивале израильской песни в канун Дня независимости Израиля, за три недели до Шестидневной войны. После победы в войне и объединения Иерусалима Шемер добавила куплет: «Хазарну эл борот ха-маим…» («Вернулись к колодцам…»). Эта песня, принесшая Шемер мировую известность, стала одним из символов Израиля в мире, вошла в литургию многих общин, в основном реформистских (см. Реформизм в иудаизме), исполняется во время прихода субботы, Симхат-Тора, в День независимости Израиля. Во время празднования 50-летнего юбилея Государства Израиль «Золотой Иерусалим» по опросам телезрителей и радиослушателей был назван самой популярной израильской песней.

Во время Войны Судного дня Шемер по просьбе государственного телевидения Израиля исполнила в прямом эфире новую песню «Лу йехи» («Пусть будет»), которая выразила в этот тяжелый час чаяния всего народа.

Большую популярность завоевали песни Шемер «Би-сдот Бет-Лехем» («В полях Бет-Лехема), «Лайла бе-хоф Ахзив» («Ночь на пляже Ахзив»), «Ха-‘ир бе-афор» («Город в сером»), «Бе-хол шана ба-став, Гиора» («Каждый год осенью, Гиора»), «Анахну ме-ото ха-кфар» («Мы из одной деревни»). Песни Шемер постоянно звучат на израильских радио и телевидении, записаны на множество пластинок и исполняются лучшими певцами и ансамблями, в том числе М. Каспи (родился в 1949 г.), Э. Лузоном (родился в 1966 г.), Б. Шар‘аби (родился в 1947 г.), А. Духином (родился в 1963 г.), Рики Гал (родилась в 1950 г.) и другими. Песни Шемер отличаются разнообразием стилей, яркими, запоминающимися мелодиями и проникновенными словами. В 1983 г. Шемер получила Государственную премию Израиля.

Муж Шемер, Мордехай Хоровиц (родился в 1926 г.), поэт, юрист; сын, Ариэль Хоровиц (родился в 1970 г.), музыкант, один из известных в Израиле исполнителей.