Интервью с Николаем Кузнецовым “И я ищу строку простую…”. Фото поэта

Опубликовано: газета “Онежец” (издание Онежского тракторного тракторного завода)
Автор: Р.Кузнецова


На снимке: Н. Новоселов

Делает свои первые шаги заводское литературное объединение. Уже состоялись два его занятия, на которых были обсуждены планы работы и выпуска литературной странички, где будут представлены стихи и проза членов объединения. А сегодня мы хотим представить его руководителя, молодого карельского поэта Николая Николаевича Новоселова.


Занятие в литературном объединении при газете “Онежец”. Ноябрь 1979 года.
Слева направо  Савельев В.А. – инженер ОМА, Алексеев Е.П. – монтер пути ЖГУ, Матюшичев Н.Н. – мастер ПЗУ, Новоселов Н.Н., поэт, руководитель литобъединения

Николай Новоселов родился в 1950 году. После окончания средней школы работал аппаратчиком на Кировоканском химкомбинате. В 1973 году он закончил филологический факультет Карельского педагогического института. Работал завучем в Поросозерской школе. В настоящее время поэт живет и работает в Петрозаводске.

— Николай Николаевич, когда впервые Вы написали стихи и чему они были посвящены?
— Первые стихотворения я написал в 14 лет, еще школьником. Естественно, что они были о любви, природе. До 23 лет свои поэтические пробы никому не показывал. Только через девять лет после того, как родилась первая поэтическая строка, вынес стихи на суд читателей. А серьезно и вдумчиво стал заниматься творчеством лет с двадцати, когда пришел на занятия городского литературного объединения. Здесь я и познакомился с Валентином Устиновым — поэтом, человеком доброго и открытого сердца. Именно он сыграл роль старшего друга и наставника в моем литературном становлении.

— Нашли ли Вы на сегодняшний день свою тему в поэзии и как ее определили?
— Довольно длительное время мои стихи были посвящены лирическим раздумьям на самые разнообразные темы: о природе, о взаимоотношениях людей, их связи друг с другом. Но скоро я понял, что поэт должен иметь свою тему, что разбрасывание в творчестве не даст желаемого удовлетворения, а приведет к поверхностности и фальши стихов. И такой собственной темой поэзии для меня стала война. Точнее, война с точки зрения детей фронтовиков.

— Как трудно «рождаются» стихи и каковы Ваши планы?
– Стихи я пишу трудно и медленно. Например,
возвращался на протяжении пяти лет:
…Да мы не знали
Тех военных будней…
Но сколько,
                     сколько.
Сколько нас таких,
Кто был пробит —
Осколком или пулей —
в отцах своих?!

Бывает, что варианты некоторых стихотворений я редактирую до 50 раз. В настоящее время готовлю к изданию вторую рукопись под условным названием «Рождение».