Интервью с Фаризой Унгарсыновой. Фото поэтессы

Оригинал материала находится по адресу:
www.businesswomen.kz/ru/magazine/archive/2008/6/4/549.htm

Имя лауреата Государственной премии республики Фаризы Унгарсыновой давно стало нарицательным. Оно знакомо даже тем, кто никогда не читал ее произведений. Уже много лет народный поэт Казахстана отстаивает и защищает права Матери и Женщины. Она дважды избиралась депутатом в Мажилис Парламента, где запомнилась своей прямотой, принципиальностью. Благодаря ее настойчивости были приняты законопроекты, касающиеся прав и защиты детей и материнства. Но, несмотря на свою активную гражданскую деятельность, Фариза Унгарсынова никогда не прекращала писать стихи. Уже много лет ее произведения известны, любимы и читаемы во многих странах.

BW.KZ Фариза-апай, не кажется ли Вам, что книга в ее привычном понимании уже для многих не важна? Что ее заслонили электронные СМИ?
Ф. У. У многих в последнее время есть мнение, что литература отошла на второй план, ее место занимает Интернет. Это конечно, проблема всемирная. Сейчас редко видишь ребенка или молодых людей за художественной книгой. Но тем не менее у нас в стране книга еще не ушла в забытие как, например, в большинстве западных стран. И много молодых, юношей, девушек, интересующихся литературным творчеством. Например, Министерство культуры и информации Республики Казахстан совместно с акиматом нашей столицы систематически проводит фестиваль молодых талантов «Шабыт» («Вдохновение»), по номинации литературы я возглавляю комиссию.
Со всех регионов нашей страны приезжают молодые таланты с хорошими произведениями. Значит, есть интерес к литературе. Например, Зара Есенаманова – прозаик, Ерлан Жунис – поэт, Бахытгуль Бабашева – поэтесса, стали обладателями Президентского приза по литературе. Все трое очень молодые люди. Могу назвать и Жанну Елеусизову, Алию Даулетбаеву. Обе пишут стихи. Есть у нас одаренный литературный критик Амангельды Кеншиликулы. Много талантливых молодых людей, но им негде печататься. Все издания, имею виду газеты и журналы, заняты политическими вопросами. Нет в стране ни газеты, ни журнала для молодежи. Творческие вечера проводить тоже проблема – нужны большие деньги. Телевидение близко не подпускает не только молодых, но вообще литераторов.
BW.KZ Ваши стихи с успехом были переведены на десятки иностранных языков. Почему у нас нет на полках новых стихов украинских, узбекских, молдавских поэтов?
Ф. У. В Советском Союзе московские поэты были заинтересованы переводить поэтов из братских республик. Не могу сказать о качестве переводов, но все-таки в те годы переводились национальные поэты.
Особенно закавказские республики всегда уделяли большое внимание: приглашали к себе именитых переводчиков, заранее готовили подстрочников (ведь перевод – это очень сложный процесс, сначала необходимо построчный перевод, а по нему делается художественный).
У нас в Казахстане и в те годы особого внимание не было на переводческое дело. Нигде у нас не обучают этому. Правда, у нас многие люди русскоязычные, но перевести художественное произведение не каждый способен.
BW.KZ. Вы стали одним из первых «переселенцев из Алматы в новую столицу. Как Вам кажется, город «повзрослел»?
Ф. У. В те годы, когда руководство страны переехало из Алматы в Акмолу, я была депутатом Мажилиса Парламента республики: и сегодня живу, правда, в Астане. В Астане действительно нет литературной среды, как когда-то в Алматы. Люди, как «человек в песке», отдаляются друг от друга, каждый сам по себе. Нет той былой теплоты. А город Астана, конечно, взрослеет, неузнаваемо меняется. Растут ряды небоскребов, стеклянных зданий. Но суть-то не в высотных домах, а в людах же. Астана – новая столица нового независимого государства. По моему мнению, здесь должны быть свои традиции, культура, трепетное отношение к своему городу. Этого пока нет. В столичном городе даже своего культурологического телеканала нет.
BW.KZ. Неожиданно для всех вы написали серьезную книгу о бизнесе. Каким, по-вашему должен быть современный деловой человек?
Ф. У. Когда-то я впервые написала книгу об одном бизнесмене, через него показала – как шло становление казахстанского бизнеса.
Слава богу, много у нас предпринимателей – время такое настало, оно диктует свои законы. Мне импонирует предприниматель, который честным трудом, своим талантом начинает дело с нуля и, пройдя через все трудности, не отступает от намеченной цели. Без «крыши», без высокопоставленного дяденьки сейчас редко, кто добивается нужных высот.
Я считаю, что это нечестно.
Для меня самое главное качество человека – это честность, искренность. Любая фальшь меня выводит из себя и, как ни странно, сразу вижу.
Спасибо, вам желаю, чтобы ваш журнал стал настольным изданием каждого дома. И еще одно, о чем я не устаю повторять.
Кем бы вы не были – бизнесменом, рабочим, пенсионером, цените любовь! Само по себе чувство – блаженство, чудо. Бог – гениальный творец! Ребенком ты любишь родителей, потом полюбишь какого-то человека, этим живешь, этим продлеваешь свою жизнь, потом появляются дети – любовь к детям. А с возрастом Бог уготовил нам утешение – самую бескорыстную любовь – к внукам. Это ни с чем не сравнимая сладость. Это главная любовь, оказывается, в жизни. Я не могу это чувство выразить словами. Его можно сравнить только с написанием стихов, когда ты чувствуешь – получилось. И этот восторг не передаваем словами.
И последнее. Я просматриваю журнал «Businesswomen.kz», когда попадают некоторые номера. В нашей стране есть женщины, которые занимаются бизнесом, хотя это очень нелегко хрупким существам в мире, где командует мужское господство. Мне показалось, что ваш журнал не отражает, как начинается бизнес, т.е. должны быть материалы методического характера. Бизнес у аульных женщин, и не только женщин, хромает, люди там не знают, как и с чего начать. Это мое пожелание.

От редакции.
В этом году в Астане при полном аншлаге прошел творческий вечер Фаризы Унгарсыновой. Фариза в этот день встретилась со своими, как она говорит «сестрами по духу и мироощущению» – с десятью поэтессами из разных регионов Казахстана. Эти женщины совершенно разные – они учат детей в сельских школах, преподают в вузах, работают переводчиками, журналистами, воспитывают детей, а в свободные минуты пишут стихи. По-разному Фариза-апай познакомилась с ними. Некоторых заметила на конкурсе «Шабыт», где председательствовала в жюри в номинации «Литература». «Организовывая этот вечер, я хотела не себя показать, а познакомить с женщинами, которые пишут прекрасные стихи, – сказала Фариза Унгарсынова зрителям. – Я хотела продемонстрировать, насколько женщины глубоко чувствуют и думают, какой у них высокий интеллектуальный и духовный уровень. К тому же многие из них никогда не были в Астане, и накануне десятилетия столицы я решила им устроить этот праздник». Кроме того, всех ожидал совершенно неожиданный сюрприз. Оказывается, в Астане проживает 38 девочек школьного возраста по имени Фариза. Тринадцать из них стали участницами творческого вечера своей знаменитой тезки в Конгрес-холле. А пятнадцатилетней Фаризе Абжамиевой повезло больше всего – она сыграла саму Унгарсынову в детстве в небольшой сценке о школьных годах поэтессы. Девочка с гордостью рассказывает, что ее для этой сцены выбрала сама Фариза, «потому что я похожа чем-то на нее и такого же маленького роста, какой была в детстве Фариза Унгарсынова».