Биография на русском языке. Авторское чтение стихотворения.

Йоланда Бланко родилась в Манагуа, Никарагуа. С 1970 по 1971 год она училась в Национальном университете Никарагуа в Леоне. За время учёбы в университете смогла организовать лекции, посвященные поэзии. Лекции проводились впервые в истории университета, их вели лучшие никарагуанские женщины-поэтессы]. Бланко продолжила изучать историю искусств и литературу во Франции. Однако в 1978 году Йоланда была вынуждена переехать в Венесуэлу, после вторжения Сандинистских чиновников. Несмотря на успех Бланко в восьмидесятые годы, Сандинистский режим ограничивал деятельность поэтессы в связи с её нежеланием вступать в партию. В связи с этим Бланко окончила Центральный университет Венесуэлы по специальности «литература».  В Венесуэле продолжила активное участие в развитии литературы, стала членом литературной мастерской венесуэльской писательницы Антонии Паласиос  «Каликанто».  В 2005 году Бланко стала лауреатом Национальной поэтической премии Марианы Сансон Аргуэльо — литературного конкурса, ежегодно организуемого Никарагуанской Ассоциацией поэтов. В настоящее время Бланко живёт в Нью-Йорке, где работает переводчиком и практикует даосское искусство.

Творчество

  • Так, когда дождь. Леон, Никарагуа: Издательство Хоспис, 1974
  • Керамическое солнце. Леон, Никарагуа: издательство Унан, 1977
  • Пенкео в Никарагуа. Манагуа, Никарагуа: Издательство Союз, 1981
  • Покои. Каракас, Венесуэла: PEN Club Венесуэлы, 1985
  • От городского и Священного. Манагуа, Никарагуа: ANIDE Editions, 2005

Основными темами поэзии Йоландо Бланко, которые она раскрывает в своих стихотворениях, является: воссоединение с природой (сравнение человека с природными явлениями – дождем, летом, насекомыми), описание ритуалов коренных народов и преобладающая тема её произведений – борьба за справедливость и равноправие в обществе. Последняя тематика стала актуальна в её произведениях, в связи с народным восстанием  против диктатуры Анастасио Сомосы.  С огромной эмоциональной силой поэт изображает героизм и мужество коренного населения района Монимбо, который возглавлял Авангард в войне против Сеятеля Цветов зла.

Бланко стоит наряду с известными никарагуанскими поэтами: Рубеном Дарио,  Саломоном  Де Ла Сельва, Хосе Коронеля Уртечо и Эрнесто Карденаля.