Биография Маргариты Агашиной

Оригинал материала находится по адресу:
volgograd-writers.idv.ru/bibl/1_b.htm

Маргарита Агашина

29.02.1924 – 4.08.1999


Маргарита Агашина на открытии школы № 1 г Волгограда, 1964 г.

Вспоминая о своем детстве на фактории Стрелка на севере Красноярского края (родилась она 29 февраля 1924 года в деревне Бор Ярославской области), Маргарита Агашина писала: “Отец у меня врач, он кочевал по тайге вместе с эвенками-охотниками: зимой на оленьих нартах, летом — верхом. Мама учила эвенкийских ребят в школе, которую только что открыли. Там, на Стрелке, я научилась “колупать” кору с лиственниц (мы ее жевали), разыскивать бурундучьи норы, полные сладкой подснеженной брусники, ставить плахи на горностаев. Жили люди на Стрелке просто и дружно, много работали, собирались все вместе в праздники 1 Мая, 7 ноября, в День Красной Армии. Прошло много лет. Но я все помню и твердо знаю, что там, на Стрелке, я впервые была счастлива оттого, что все были вместе!”

Эта жизненная позиция, на которой стоит лирическая героиня Маргариты Агашиной, приносит неизменный успех ее творчеству, вызывает чувство сопереживания читателя, без которого поэзия просто-напросто не может жить. И еще было у поэтессы — среди прочих — одно качество, которое тоже настраивает нелицедействующего читателя на одну волну с ней. Его некогда отметил Николай Мизин. “Что же прежде всего определяет М.Агашину как человека? — спрашивал он. — Можно ответить не задумываясь: искренность, правдолюбие. Более чем за двадцать лет знакомства и дружбы с Маргаритой Константиновной не помню случая, чтобы она покривила душой. В любых обстоятельствах, невзирая на лица, она без обиняков скажет свое мнение о чем бы и о ком бы то ни было, в крайнем случае — красноречиво промолчит.Вот где истоки жизненной и художественной правды ее стихов”. Эти “истоки” обеспечили агашинской поэзии долгожительство и широкое признание народа.

Жила Маргарита Агашина на Аллее Героев. Там, где у Вечного огня, с автоматами на груди, и по сей день находится Пост №1, и школьники , мальчишки и девчонки Волгограда, несут Почетную Вахту Памяти. Стоят в почетном карауле у Вечного огня , отдавая честь погибшим, участвуют в различных мероприятиях , связанных с историей города. Пост № 1 связывает уже несколько поколений волгоградцев. Ко многому обязывает это “соседство” с Вечным огнем. И в первую очередь — к тому, чтобы сверять свою жизнь с высокими заветами тех, во имя которых горит этот Вечный огонь. К тому, чтобы отблеск этого огня не угасал ни в душе поэта, ни на страницах его произведений. К тому, чтобы пронести до конца жизни в нетленности идеал Правды, Добра, Достоинства, Чести.

Не верьте тем, кто скажет надо мною
Высокие надгробные слова!
Какой была — а я была иною —
Сама скажу, покуда я жива.
А я — как все: и плакала и пела,
Стыдилась плакать и любила петь.
А я гораздо больше не успела,
Чем было мне доверено успеть.
Я жизнь люблю.
Я и прощаюсь с нею,
Ищу дорог и радуюсь весне!
А жить стараюсь проще и честнее,
Чем после смерти скажут обо мне.

В результате сотрудничества с композитором Григорием Пономаренко были написаны песни “Растет в Волгограде березка”, “Подари мне платок”, “А где мне взять такую песню”.

М.Агашина — первый лауреат Всероссийской литературной премии “Сталинград”, учрежденной Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией (1996).