Биография Елены Сойни.

СОЙНИ ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА

Поэтесса, драматург, литературовед

Родилась 13 апреля 1953 года в Петрозаводске. Окончила с отличием Петрозаводский Университет, затем аспирантуру в Институте языка и литературы АнСССР.

Стихи стала писать и печатать ещё в школьном возрасте. Училась в поэтической студии Валентина Устинова. В 1977 г. окончила ПГУ. Участвовала в 8 совещаниях молодых писателей СССР. Печаталась в журналах “Юность”, “Москва”, “Наш современник”, “Север”, в “Литературной газете” и в “Дне литературы” и др. Член Союза писателей России. Признана “человеком года” в Карелии в 2002 году.

Автор сборников стихов “Белые птицы” (Петрозаводск,1986), “Не забудь меня, солнце” (Москва,1993), “И найдётся ветвь” ( Петрозаводск,1997) и книги документальной прозы “Северный лик Николая Рериха” (Самара,2001). Её пьесы шли в театрах Читы, Мурманска и Петрозаводска. Специалист по русско-финским связям ХХ века.

Живёт в Петрозаводске. Есть дочь Елизавета, школьница. О поэзии Елены Сойни писали Лев Аннинский и Татьяна Глушкова, Вадим Шефнер и Валентин Устинов.

В секторе литературы работает с 1980 г. после завершения аспирантской подготовки в КФ АН СССР. В 1983 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького защитила кандидатскую диссертацию на тему “Проблемы финского неоромантизма и литературно-эстетическое наследие Н.К. Рериха> под руководством видного специалиста в области финноугроведения Э.Г. Карху. В 1988 г. в этом же институте проходила полугодовую стажировку.

Ведущий научный сотрудник Сектор фольклористики и литературоведения (с фонограммархивом) Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН
Ученая степень: Доктор филологических наук (2006). Почетное звание: Заслуженный работник культуры РК (2009). Член Союза писателей России.

Основные направления научных исследований: русско-финские литературные связи I половины XX века и история литературы Финляндии XX века.

Публикации: Опубликованы монографии “Николай Рерих и Север” (П., 1987), “Русско-финские литературные связи начала ХХ века” (П., 1998).
В книге <Северный лик Николая Рериха> (Самара, 2001) читатели впервые получили возможность познакомиться с карельским и финскоим периодом в жизни замечательного художника Николая Рериха. Е.Г. Сойни ввела в научный оборот неизвестные ранее письма Н.К. Рериха к финскому художнику, иллюстратору <Калевалы> Аксели Галлен-
Каллела, отклики финских критиков на выставки Н.К. Рериха в Хельсинки, литературные эссе Н.К. Рериха 1916-1919 гг. Е.Г. Сойни исследовала восприятие русской литературы начала ХХ века в Финляндии, финские эпизоды в жизни русских поэтов и деятелей культуры.
В отечественной и зарубежной научной литературе Е.Г. Сойни опубликовано более 70 научных статей, среди них:
Поэзия Катри Вала и важ-нейшие тенденции финской лирики 1920-1930-х годов // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1985. Т.44, №6;
Сказка Севера глубока и пленительна… //Утренняя звезда. М., 1993;
Ландшафт как культура, культура как ландшафт. // Этнос, ландшафт, культура. СПб., 1999.
Образ Финляндии в русском искусстве и литературе конца XIX – первой трети ХХ в. // Многоликая Финляндия. Образ Финляндии и финнов в России. Великий Новгород, 2004.
Автор нескольких поэтических книг, среди которых:
<Белые птицы> (П., 1986),