Биографии семьи Кнорринг

Кнорринг Николай Николаевич – родился в 1880 году. Окончил Самарскую гимназию. Коллежский советник. Ранней осенью 1920 года поступил на работу в Севастопольский Морской корпус преподавателем истории. В конце октября 1920 года был эвакуирован из Севастополя в Бизерту (Тунис), где вместе с Владивостокским морским училищем образовался Морской кадетский корпус, директором которого был вице-адмирал Александр Михайлович Герасимов. В Бизерте Николай Николаевич преподавал историю, принимал участие в издании газет на русском языке. С 1925 года жил в Париже и преподавал в Русском народном университете. Живя в эмиграции, в Тунисе и Париже, состоял в Союзе русских писателей и журналистов, был членом правления Тургеневской библиотеки, публиковался в зарубежных журналах, в частности, напечатал статьи о Розанове, Жемчужникове и историке Ключевском. В 1955 году вернулся в СССР, проживал в Алма-Ате, где и скончался в 1967 году.

Автор книги «Сфаят. Очерки из жизни Морского корпуса в Африке. 1935 г. Париж.

Жена: Мария Владимировна – исполняла обязанности делопроизводителя канцелярии хозяйственной части МК в Бизерте.

Дочь: Ирина Николаевна – (в браке Бек-Софиева) родилась 4 мая 1906 года в помещичьем имении, в селе Елшанка Самарской губернии. Детство и отрочество прошли в Харькове. К тому же времени относятся и ее первые поэтические опыты. Вместе с семьей бежала от нового режима в Симферополь. Осенью 1920 г. она эвакуировалась в Бизерту с кораблями Русской эскадры. В Бизерте окончила среднюю школу. В 1925 году она переехала в Париж. В 1925 году поступила во Франко-русский институт Парижа. В 1927 году проявились первые признаки диабета, который прогрессировал и обострялся. В 1928 году Ирина Кнорринг вышла замуж за поэта Юрия Бек-Софиева, в прошлом царского офицера, работавшего в Париже мойщиком стекол. В 1929 году в Париже у них родился сын. После смерти жены отец и сын вернулись в Советский Союз, проживали в Алма-Ате. 23 января 1943 года – Ирина умерла, захоронена в Париже, на кладбище Сен-Женевье-де-Буа. Рядом захоронены родственники мужа Бек-Софиева Юрия Оскаровича.

Стихи Ирины Кнорринг включены в лучшие антологии русской зарубежной поэзии (“Якорь”, “На Западе”, “Муза диаспоры”), что является фактом признания эстетической и историко-литературной ценности поэзии Ирины Кнорринг.