БОКОВ, ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ (р. 1914), русский поэт, прозаик, собиратель фольклора. Родился 6 (19) сентября 1914 в д.Язвицы Владимирской обл., ныне Загорский район Московской области, в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени г.Краснозаводска, затем школу-семилетку в г.Загорск (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником; служил в армии. В 1938 окончил Литературный институт (среди его наставников – М.Пришвин), несколько лет работал консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества.
Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете «Вперед»; с 1935 его стихи и рассказы появлялись в журналах «Колхозные ребята», «Дружные ребята». В стихах Бокова ощутимо творческое осмысление традиций А.Кольцова, Н.Некрасова, Н.Клюева, С.Есенина, А.Твардовского и М.Исаковского, в первую очередь – в использовании поэтических возможностей русского фольклора (в числе прочего Боков – издатель антологии Русская частушка, 1950).
Стихи Бокова обращены к вкусу хлеба, запаху воды и воздуха, бесконечности дорог и неповторимой прелести «малой родины» (Луга России меня спросили…, Не губите реченьку…, Женщины белье полощут… из цикла Отчие просторы; Весеннее небо выстирано…, Черный хлеб, У метели рукава горностаевые… из цикла Закрома; Сказка снега, Снегирь из цикла Снега России и др.).
Одной из отличительный особенностей поэзии Бокова является звучность, насыщенность аллитерациями и ассонансами: «Коло-коло-колокольчик, / Колокольчик, иван-чай! Коля, Коля, Николаша, / Я приду, а ты встречай» (Колокольчик, 1964); «А квашня стояла, тихо охала, / Радуясь крестьянской похвальбе» (Черный хлеб, 1983). Звонкоголосие пронизывает и одно из лучших произв. Бокова – поэму Весна Викторовна («Идет весна, посвистывая / То соловьем, то иволгой, / Березовая, ситцевая, / А где еловоиглая, / Идет зеленогрудая, / Идет зеленоверхая, / Летит к нам, звонко ахая»).
Особый пласт современной национальной культуры – песни на стихи Бокова, воспринимаемые как живой фольклор 1950–1960-х годов, – Выходил на поля молодой агроном…, Гляжу в поля просторные…, На побывку едет молодой моряк…, Оренбургский пуховый платок и др., органично соединяющие лиризм, светлую печаль и мягкий юмор.
Боков имеет репутацию мэтра, внимательного к молодым поэтам, и неутомимого труженика (книги стихов Заструги, 1958; Ветер в ладонях, 1962; Алевтина, 1968; Когда светало…, 1972; В трех шагах от соловья, 1977; Ельничек-березничек, 1981; поэмы Свирь, 1965; После Победы, 1976; Жизнь – радость моя, 1998, и мн. др.).
Боков также автор книги прозаических миниатюр Над рекой Истермой. Записки поэта (1960), переводов.