Биографическая справка об Анне Барковой

 

Анна Александровна Баркова родилась в г. Иванове-Вознесенске, в бедной семье. Образование получила в частной гимназии. Семнадцатилетней пришла в Ивановскую газету «Рабочий край», где под псевдонимом Калика Перехожая публиковала свои репортажи, фельетоны и стихи. Ее первый поэтический сборник «Женщина» вышел в свет в 1922 г., в Петрограде, с предисловием наркома просвещения А.В.Луначарского, который предрекал ей блестящее поэтическое будущее. По настоянию наркома Баркова перебралась в Москву – учиться в Литинституте и работать в секретариате Наркомпроса. В 1922 – 1924 гг. жила в квартире Луначарских, но не приняла двойных стандартов и лицемерия живущих за кремлевской стеной.

За короткой «дворцовой» эпопеей последовала полубездомная, полуголодная жизнь. Анна Баркова работала судебных хроникером в газете «Правда» (1924-1929), печаталась в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Красная нива».
В 1934 г. после убийства С.М.Кирова А.Баркову арестовали по политическим мотивам – «товарищи» донесли. Анна Баркова отбыла три срока в лагерях и тюрьмах (1934-1939; 1947-1956; 1957-1965), а в перерывах – ссылки, война, фашистская оккупация, инвалидный дом.

Система не принимала ее, прятала за колючую проволоку, пытаясь унизить и вычеркнуть из списков живых. Однако крепкий орешек попал в ее жернова. Образованная, свободолюбивая, гордая, Баркова и там, в эпицентре бесправия и несвободы, сумела сохранить свою «душу живу» и выразить себя и миллионы таких же отверженных – в стихах и в прозе; сумела сказать то, о чем молчали на «воле». В неволе прошел самый плодотворный период ее жизни.
Освободилась из заключения и была реабилитирована в 1965 г. Стихи писала до последнего вздоха. Увидеть их опубликованными не довелось. В своего читателя верила – он будет. Тернистый свой земной путь Анна Александровна Баркова прошла достойно, не потеряв лица.

В 2002 г. вышло первое однотомное собрание сочинений поэта и прозаика Анны Барковой «…Вечно не та» (М.: Фонд Сергея Дубова, 2002)

Публикации:
Женщина: Стихи. — Пг.: Гиз, 1922. — 96 с. Предисл. А.Луначарского (воспроизведено в сб. Возвращение). Настасья Костер. — М.-Пг., 1923. Пьеса.
Возвращение: Стихотворения. — Иваново, 1990. — 196 с. Сост. А.Агеев, Л.Садыга, Л.Таганов. Предисл. Л.Таганова. “Средь других имен”, “Московский рабочий”, 1990.
Избранное. Из гулаговского архива. — Иваново, 1992. — 300 с. Сост., подг. текста и комм. Л.Н.Таганова, З.Я.Холодовой. Вст. ст. Л.Н.Таганова. Поэзия, проза, дневники, записные книжки, эссе.
[Избранные стихи]. — Красноярск: ИПК «ПЛАТИНА», 1998. — 75 с. Серия «Поэты свинцового века».
Шутка (1975) // За что?: Проза. Поэзия. Документы / Сост. В. Шенталинский, В. Леонович. М., 1999.
Вечно не та. — М.: Фонд Сергея Дубова, 2002. — 628 с.