Биографическая информация об Анне Яблонской

Анна ЯблонскаяАнна Яблонская (псевдоним по девичьей фамилии, в замужестве – Анна Григорьевна Машутина; 20 июля 1981, Одесса, УССР, СССР – 24 января 2011, аэропорт Домодедово, Московская область, Россия) – драматург, поэт, прозаик, публицист.

Анна ЯблонскаяАнна родилась в городе Одессе в семье ветеринарного врача, а затем журналиста, фельетониста Григория Эммануиловича Яблонского (р. 23 января 1939 года) — автора многочисленных афоризмов, начавшего печататься ещё в СССР в «Литературной газете», и издающегося до нашего времени (соавтор 32-го тома «Одесский юмор» «Антологии сатиры и юмора России ХХ века»).

Траурная церомния прощания с Анной ЯблонскойУчилась в 29-й школе Одессы (ныне 9-я гимназия), со сцены актового зала которой читала свои первые стихи. Впоследствии лучшие из них стал публиковать одесский журнал «Фонтан», а в 1995 году, когда Ане было ещё 14 лет, вышел из печати и первый авторский сборник её стихов. В мае 1997 года, Анна участвовала во впервые проводившемся на Украине конкурсе «Мисс пресса». Статье, написанной сразу после конкурса, одиннадцатиклассница дала неоднозначное название «Первый прыжок» (призом был прыжок с парашютом). Стихи Яблонской печатались также в «Дерибасовской-Ришельевской» и другой одесской периодике.

Погибла в результате террористического акта в аэропорту «Домодедово».

Была замужем за Артёмом Владимировичем Машутиным; осталась дочь.
Похоронена 28 января 2011 года на Таировском кладбище г. Одессы.

Со школьных лет Анна проявила интерес к драматургии и сцене. Режиссёр театра-студии «Тур де Форс» Наталья Князева, в котором Анна выступала ещё школьницей, стала и постановщицей её пьесы «Дверь».

Анна Яблонская, украинская поэтессаАнна Яблонская написала более двух десятков пьес, среди которых «Отсутствие мотивации» (трилогия, не закончена), «Видеокамера», «Консьержка», «Бермудский квадрат», «Где-то и около», «Дверь, Дюймовочка и мотылёк», «Заброшенное радио» и др. Многие из них были поставлены на сценах Петербурга, Москвы, Одессы, Екатеринбурга. Публиковалась в альманахе «ОМК», журнале «Октябрь», в интернет-журнале молодых писателей «Пролог» и на других веб-ресурсах.

На апрель 2011 года планировалась постановка одного из спектаклей Анны Яблонской в театре Royal Court. Приехав в связи с этим в июле 2010 года в Лондон, она посетила около 20 спектаклей в разных театрах, включая Национальный театр и Old Vic. На читке своей пьесы в Royal Court она встречалась с драматургами Марком Равенхиллом, Дэвидом Хэйром, Мартином Кримпом, а позже и с Кэрилл Чёрчилл.

В статье в английской «The Guardian» Наталия Антонова отметила: Анна была очень современным драматургом; тематика многих её пьес — семейная жизнь, любовь и секс. Однако при этом она «никогда не стремилась шокировать зрителей; её тексты были изящны, феминистичны но не открыто политичны».

В театрах Петербурга состоялось несколько постановок по её пьесам. Режиссёр Антон Милочкин, поставивший «Видеокамеру» в театре на Галерной, по словам самой Анны, «окончательно примирил» её с Петербургом. Последний раз Анна была в Питере в начале декабря 2010 года, куда летала на читку «Язычников». Город на Неве стал для неё последним из числа тех, которые она посетила в своей жизни.

В 2004 году стала лауреатом премий «Дебют» (номинация «Литературная критика») и драматургического конкурса «Евразия-2005» (Екатеринбург).

В 2005 году награждена дипломом конкурса современной драматургии «Свободный театр» (Минск). Лауреат международных конкурсов «Премьера.txt» (2005 год, 2-е место) и «Евразия» (2-е место).

В 2011 году пьесе «Язычники» была присуждена премия «Искусство кино», вручение которой пришлось на день гибели Анны. За месяц до того она должна была вылететь в Москву на сдачу этой пьесы, но нелётная погода не позволила, и 17 декабря 2010 года Анна посетовала: «это всегда так происходит. Сегодня в Москве сдача Язычников в ДОКе. И сегодня в Одессе (именно сегодня!) – снегопад, метель, ветер, нулевая видимость, и аэропорт закрыт».

После гибели Анны многие отметили единственную фразу, которую она записала в своём дневнике за месяц до смерти: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени».