Воспоминания о Маргарите Агашиной
Оригинал материала находится по адресу:
www.evenkya.ru/rus/?id=ez&sid=ez&artcategory_id=356&article_id=382
Это наша Агашина
В семидесятые годы Елена Ивановна Дедюхина – сестра моего отца Антона Ивановича Дедюхина, участника Сталинградской битвы, награжденного медалью <За оборону Сталинграда>, – с экскурсией из Дивногорска посетила города на Волге, где фашистские полчища столкнулись с несокрушимым упорством и мужеством советских дивизий и были разгромлены. Об этой кровопролитной битве впервые рассказал в своей повести <В окопах Сталинграда> ее участник Виктор Некрасов в 1948 году.
Прошли годы, из руин вырос новый город, у подножия Мамаева кургана появилась рукотворная березовая аллея. Люди приезжали из других городов, сел, чтобы посадить деревце в память о тех, кто не вернулся с войны. Поднимались топольки, клены, березки. Дети, братья, сестры, отцы весной собирались здесь, по старинному обычаю крошили под деревцами хлеб.
Трава под березой не смята –
Никто из земли не вставал,
Но как это нужно солдату,
Чтоб кто-то над ним горевал
– поется в песне о защитниках Сталинграда на слова Маргариты Агашиной.
Поэтесса вспоминала, что каждую неделю она приходила на Мамаев курган. И однажды увидела новую березку с табличкой: <Смертью храбрых погибли в 1941-1945 годах братья Рыкуновы - Иван, Степан, Василий, Сергей:>.
И тогда появились стихи <Растет в Волгограде березка>, ставшая песней, потом – <Что было, то было>, <Подари мне платок>, которые, казалось, пели еще наши отцы и деды.
Самое удивительное, что Маргарита Агашина в начале тридцатых годов жила в поселке Стрелка-Чуня Тунгусско-Чунского района. Ее отец был врачом, мать – учительницей. Жили в те годы люди просто и дружно. Эвенки, русские – все одной семьей. Дети вместе играли, летом переплывали на лодке светлоструйную Чуню, купались, загорали. Это были ее самые счастливые годы, вспоминала Маргарита. И сейчас еще старожилы Ванавары, жившие в те годы в Стрелке, помнят семью доктора Агашина, которая потом переехала в Ивановскую область.
Однажды в редакцию газеты <Волгоградская правда> пришло письмо из ивановского городка Тейкова от Е. Максимовой.
– В 1941 году я работала здесь в госпитале операционной сестрой, – писала она, – к нам приходила девочка с белыми косичками. Она писала за раненых письма родным, кормила их, помогала перевязывать, читала свои стихи. Звали ее Маргарита Агашина.
– Однажды меня пригласили, в канун 8 Марта на вечер, – вспоминала уже сама поэтесса. – Вошла в зал, ни трибуны, ни докладчика, сдвинуты столы человек на 300, и сидят женщины, поют. Это они в сорок третьем, когда город лежал в развалинах, когда еще рвались мины, пришли восстанавливать тракторный завод, а затем и весь город. Оказалось, у многих из этих молодых женщин нет семей – женихи погибли в войну.
Потом Маргарита Агашина написала:
А за окнами, в зареве света,
Выше славы, дороже наград –
Их Дитя, их война
и Победа –
Их руками построенный Град.
В начале февраля этого года страна отметила 60-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских полчищ в Сталинградской битве. Ушли в вечность многие ее участники, среди которых мой отец Антон Иванович Дедюхин, его однополчанин из Ванавары Василий Никитич Брюханов. Они стояли насмерть. И победили. А благодарные дети, внуки солдат минувшей войны ежегодно посещают Сталинград, Мамаев курган, аллею деревьев, посаженных в память защитников города на Волге. Подвиг которых воспели писатели, поэты. Среди них и Маргарита Агашина из таежного поселка Стрелка на реке с ласковым названием Чуня, песни на слова которой знала и распевала в свое время вся страна.
Николай ДЕДЮХИН