Агашина Маргарита

Вернуться к списку авторов

Статья-воспоминание “Маргарита Агашина — “…Что эта песня — о тебе…”

Оригинал материала находится по адресу:
www.erfolg.ru/hall/Song.htm

МАРГАРИТА АГАШИНА — “…Что эта песня — о тебе…”

“Всё будет — стоит только умереть” — строчкой из одного поэта хочу предварить рассказ о другом, которого уже нет среди нас.
Маргарита Агашина — язык как-то не очень выговаривает слово “поэт”, скорее, всё же хочется сказать — поэтесса, это нежнее, женственнее. О ней хочется говорить с теплотой и нежностью, несмотря на то, что никогда в жизни её не видела. Узнала о ней только сейчас, когда она умерла — в апреле 99-го, —прожив долгую, по-женски непростую, полную драматических событий жизнь. Впрочем, о своей жизни лучше всего рассказала она сама — в своих стихах, которые нередко становились песнями.
С нежностью хочется говорить о ней, потому что она, вернее её строчки, оказывается, окружали меня с детства, да и каждого из нас, наверное. Но только мы не знали, что именно она их автор.
Помню, в детстве мама, укладывая меня спать, пела:
“Что было, то было: закат заалел…”
Или вот это:
“А где мне взять такую песню…”
Или ещё:
“Подари мне платок — голубой лоскуток…”
Ольга Воронец? Людмила Зыкина? Помните, это пел красивый, проникновенный женский голос. И следом вся страна повторяла, в любом застолье. А слова — словно народные.
Поэты, в общем-то, люди негордые, они приучены к тому, что певиц и композиторов знают лучше, чем авторов слов. Поэтам хватает своей внутренней жизни, им некогда думать о славе, они — пишут дальше.
И она жила и писала замечательные, простые и понятные каждому стихи. И после смерти никакой особой славы к ней тоже не пришло. Но, слава Богу, жизнь поэта и человека измеряется не славой. И хочется верить, что Бог воздаст ей за её человечные строчки. А мы можем только позавидовать нашим родителям, что они жили песнями Агашиной, а не “юбочкой из плюша” и “шика дам”.

Елена Исаева