Статья Елены Хоринской о Павле Бажове, его семье и творчестве
Опубликовано: “Литературная газета”, № 48, от 29 ноября – 3 декабря 2000 года
ПАМЯТЬ ТОЖЕ ШТУКА ДОЛГОВЕКОВАЯ…
“Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется”. Эти простые и мудрые слова, завершающие один из сказов Павла Петровича Бажова, относятся прежде всего к их автору – замечательному уральскому писателю.
Уже пятьдесят лет прошло с тех пор, как его нет с нами, но всем, знавшим Павла Петровича, работавшим с ним, все еще видятся его живые лучистые глаза, слышится знакомый глуховатый голос… Нас остается, к сожалению, все меньше, и мы обязаны внести свою хотя бы самую скромную лепту в копилку памяти о нем.
В статье “У истоков бажовского творчества”? друг Бажова писатель Е. А. Пермяк отмечал, что мы чаще всего говорим о Бажове как авторе “Малахитовой шкатулки”, но и только. Да, “Малахитовая шкатулка” – его главная книга, вершина, к которой он шел сквозь годы и грозы. Но, конечно же, важно помнить о всей жизни писателя – и редактора “Окопной правды”, и сибирского партизана, и подпольщика, и воспитателя начинающих уральских журналистов.
Учитель… Павел Петрович был им не только для селькоров “Крестьянской газеты”, не только для детей, которых в молодые годы обучал: эта “должность” всегда оставалась при нем, где бы он ни был.
П. П. Бажов был нежным и любящим отцом, тонким и умным воспитателем своих детей. На детей не кричали, не стращали их, не приказывали. Отец говорид с ними спокойно, и доказательно, и они сами убеждались в его правоте. Так было в детстве, так было и потом, когда речь шла о выборе профессий, во всех трудных случаях жизни.
Старшая дочь, Ольга Павловна, вспоминала: когда началась война, она приехала домой в Свердловск с маленьким сыном. Надо было срочно устраиваться на работу, желательно поближе к дому – ведь у нее ребенок. Отец посоветовал:
– Я бы на твоем месте пошел на завод: это сейчас самое необходимое.
И все было решено. Ольга Павловна всю войну проработала на оборонном заводе, хотя по специальности она инженер-геолог.
Совсем недавно, в ноябре этого года, Ольга Павловна ушла из жизни. Она была не только внешне похожа на отца, но унаследовала и его скромность, доброту, уважение к людям. Мы с сердечной болью простились с этой обаятельной женщиной. До последних дней жизни Ольга Павловна рассказывала о своем детстве, о своем горячо любимом отце, о семейных традициях. Она продолжила дело матери, Валентины Александровны, преданного друга отца во всех жизненных радостях и горестях, а после смерти Павла Петровича свято заботившаяся о сохранении памяти о нем.
С теплотой и нежностью вспоминают Павла Петровича и внуки. Внук Володя рассказывает:
– Каким я помню дедушку? …Он был всегда очень просто одет. В руке неизменная трубка. Разговаривал с нами солидно, не спеша, словно перед ним были равные ему собеседники. Умел терпеливо выслушивать ребят, считался с их мнением…
Когда поднимаешься на высокое деревянное крыльцо бажовского дома, как-то невольно дрогнет сердце. Теперь здесь мемориальный музей. Давно исчез дымок “Золотого руна” – любимого табака Павла Петровича – и запах горячего рыбного пирога… Но не исчезает чувство волнения, с которым сюда входишь, и кажется, что живет еще здесь дух хозяина…
Кабинет. Здесь ночами долго горел свет. Здесь писались сказы… Здесь были прочитаны целые тома чужих рукописей – от скупых селькоровских заметок до толстых романов. Многие литераторы получили здесь путевки в жизнь, стали известными писателями, журналистами.
Авторам П. П. Бажов писал вдумчивые, но предельно честные письма. Иное письмо кончалось так:
…”Общий вывод. Замысел интересен, конфликт правдив и необычен, но делать все надо заново”.
Выдержки из другого письма:
…”Не буду разводить дипломатических речей, скажу прямо – стихи мне не понравились. В них чувствуется и ум, и свежесть, но все это становится прямо смешным из-за нескладной и неумелой формы. Обычно стихи или рассказы посылают в редакции журналов, газет, в издательства, но Ваши еще никуда посылать не советую. Это не более как упражнения предварительного порядка”.
Разговаривать с авторами прямо, без всяких скидок учил он и нас. Один из множества подтверждающих это примеров приводит в своих воспоминаниях Н.А. Попова. Работая над книгой “Живители камня”, она подружилась с молодыми камнерезами. Ребята увлекались Бажовым, читали и перечитывали сказы. А один из них написал даже посвященные Бажову стихи.
Когда Попова вручила стихотворение Павлу Петровичу, он сказал:
– Конечно, чувство есть в этом стишке, чувство есть… Да вот умения маловато…
И неожиданно спросил:
– А Вы, поди, его расхвалили? Если пишет стихи, как почти все молодые люди пишут, чтобы излить чувство, умеренная похвала – не беда… А вот если он думает о том, где бы напечатать – надо оценивать со всей строгостью. С первых шагов надо воспитывать чувство ответственности.
Бажов никогда не был старичком-добрячком.
Вспоминая Павла Петровича, видишь его то медленно шагающим по знакомым улицам Свердловска, то в его домашнем кабинете, то на Пушкинской, 12, в доме, где десятилетиями был штаб всей нашей работы. Идет писательское собрание или обсуждение чьей-то рукописи. Бажов, как всегда, пришел одним из первых. Сидит, слегка наклонив голову, и слушает так внимательно, как умел слушать только он: никого не прерывает, не выражает нетерпения. А мы спорим, кричим, противоречим друг другу, иной раз и себе. Потом, в конце, выступит Павел Петрович. Не литературный патриарх, изрекающий истины, а старший товарищ и друг, добрый и строгий учитель. Он скажет немногословно, но так просто и убедительно, что все сразу прояснится…
Терпеливо и настойчиво внушал нам Бажов необходимость искать в творчестве свою тропу, свой почерк, не петь с чужого голоса. Кто же не знал его крылатого выражения – “крылышки хоть маленькие, да свои”.
К активному вторжению в жизнь неустанно призывал Павел Петрович. Он говорил нам:
– Почему мы пишем слабо? От бедности впечатлений. Отсюда и самоповторение… У Мамина-Сибиряка тоже встречается самоповторение, но все-таки “Горное гнездо” и “Хлеб” – это два разных романа. Он умел наблюдать и брать из самой гущи жизни… Хорошо!
Павел Петрович учил нас самому сложному мастерству – мастерству слова, учил трудолюбию и скромности, уважению к людям, любви к Уралу, и в памяти все еще звучит его глуховатый голос, дочитывающий сказ:
“Ходи веселенько, работай крутенько и на соломке нехудо поспишь, сладкий сон увидишь. Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день завеселит, и темна ночка приголубит, и красное солнышко обрадует”.
Да, уже пятьдесят лет нет с нами учителя, друга и наставника Павла Петровича Бажова. Но жизнь его продолжается в прекрасных сказах и в памяти народной…
Писатель похоронен в Екатеринбурге, на старом Ивановском кладбище. У его могилы часто бывают люди…
Его в народе не забыли
За то, что он любит народ,
И к дорогой его могиле
Тропа во век не зарастет…