“Я люблю вас, мои январи!” Статья, посвященная 100-летнему юбилею Елена Хоринской.
Опубликовано: газета “На смену!”, 30 января 2009 года
Автор: Любовь Ладейщикова
К столетию со дня рождения известной писательницы Елены Евгеньевны Хоринской
Мне кажется, что Елена Евгеньевна Хоринская была в моей жизни — всегда… Едва научившись читать в четырехлетнем возрасте, я стала поглощать книжку за книжкой, не обойдя стороной ее удивительно жизнерадостные и одновременно поучительные стихи для детей:
У тебя веселый взгляд,
И глядишь ты прямо –
Кто с тобою вместе рад? –
Ну, конечно, мама!
В семидесятые я с удовольствием читала ее книги своим детям, а в девяностые годы XX столетия любовь эта перешла — к внукам… И надо сказать, что недаром получали мои внучки гостинцы от драгоценной Елены Евгеньевны! Девочки не просто читали ее стихи, но и, как сотни других детей, заучивали веселые строчки наизусть, а некоторых героев и героинь изображали на бумаге. Так поселились в нашем доме «Тая и Фая», «Адик-математик», «Гриша Обещалкин», «Инесса-принцесса» и неудачливый «Следопыт»:
Я хочу стать следопытом,
Но чтоб ездить на такси!
Когда девочки побывали в гостях у Елены Евгеньевны, то, поедая апельсины и конфеты, со смехом по ролям разыграли ее замечательное стихотворение «Жадный сын», чем, думаю, немало позабавили любимую писательницу. Уверена, что наша семья — лишь одна из тысяч семей, где книги классика детской литературы Елены Хоринской читают и любят многие годы и десятилетия. Почитателей таланта восхищал и внешний облик поэтессы — величавая корона тугих кос, соболиные брови, чистый открытый лоб и доброжелательная улыбка умных глаз и веселых губ.
Накануне столетнего юбилея я спросила у Елены Евгеньевны, что ее больше всего волнует в нынешней жизни? Нет, не о мировом финансовом кризисе заговорила она, хотя, ежедневно слушая радио, находится в курсе всех событий.
«Самое главное в жизни — это любовь, — с юношеской взволнованностью произнесла Елена Евгеньевна. — меня очень огорчает, что исчезает это слово и само понятие из современной жизни.… Рушатся семьи… Уходит красота человеческих отношений. А отсюда и все беды…» Для Хоринской только такая любовь «радость и счастье», если она — «высока и чиста»:
От любви мир становится
солнечно-светел —
Это старая истина многих
веков…
И не только на свет
появляются дети —
У поэтов рождаются
книжки стихов!
«И про любовь к Родине, и к умной, серьезной книге — не забывайте!» — добавляет писательница. Важный, болевой вопрос волнует ее, как и всех мыслящих граждан: как вернуть России статус самой читающей страны? Но ребенок едва ли потянется к Пушкину, если родители день и ночь смотрят сомнительного качества сериалы, не замечая, как рушится собственный дом…
Для Елены Евгеньевны Хоринской, родившейся 30 января 1909 года в Бурятии, в селе Бичура, а с 1925 года хрупкой шестнадцатилетней девочкой уже работавшей «ликвидатором безграмотности», букварь, книга, слово — это понятия священные. Она проучительствовала в селах Хоринского района Бурятской АССР около десяти лет, почувствовала себя нужной, обучая других, училась сама… Эта деятельная любовь к людям на всю жизнь осталась главной чертой и движущей силой ее характера.
В этот период в районных газетах появляются поэтические опыты Елены Хоринской, а в 1931 году в Иркутске выходит ее первая книжка «За центнеры» — о создании колхоза в глухой деревне. Продолжает она работу и над новыми стихами. Небольшая ее поэма о судьбе бурятской женщины «Ханда» была напечатана в альманахе «Весна Республики». В марте 1934 года ее пригласили на съезд писателей Бурят-Монголии, а в августе того же года двадцатипятилетняя сибирячка стала делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей. Разве могла она даже мечтать об этом празднике жизни? В Колонном зале в Москве она увидела и услышала выступления истинных классиков литературы — Максима Горького, Михаила Шолохова, Мариэтты Шагинян, Ольги Форш, Самуила Маршака, Леонида Соболева, Луи Арагона…
А теперь представьте, кто живет сегодня рядом с нами в нашем городе… Елена Евгеньевна Хоринская — это живая история, вековая память, свидетель печальных и героических страниц нашей Родины. Это уникальная личность, детство которой прошло еще при царской власти, отрочество омрачено Гражданской войной, комсомольская юность связана со строительством социализма, а на годы молодости обрушилась суровая Великая отечественная война… Помнит она, конечно, и взлетные космические шестидесятые, и энтузиазм народа-победителя. Но, увы, относительно спокойные семидесятые и восьмидесятые годы оказались бомбой замедленного действия. На обломках СССР Е.Е. Хоринской на девятом десятке лет пришлось заново постигать трагические страницы истории, не отступая от самого главного — человеческого достоинства и любви к Родине. В этот «недобрый и грозный» период не отреклась она и от идеалов комсомольской юности, которая:
Велела быть нам крепкими,
Упрямыми и ловкими,
Мы не гнушались кепками,
Гордились юнгштурмовками…
……………………………..
Года эти суровые
Мы вспоминаем с нежностью…
Пересказать все сложности и этапы этой уникальной судьбы в юбилейных заметках, конечно же, невозможно. Жизнь и творчество писательницы Е.Е. Хоринской — это трудная и интересная книга, вместившая ХХ век и продолжающая вписывать новые страницы в ХХI веке. Уверена, что ее именем будут названы улицы, причем не только в Екатеринбурге, но и в Бурятии, Первоуральске, Черемиске… Елена Евгеньевна Хоринская провела, думаю, не сотни, а тысячи выступлений в городах и весях, в школах и военных частях, в музеях и дворцах культуры… Нельзя не рассказать и о ее работе с 1935 года в свердловском доме художественного воспитания детей. Это была для Елены Евгеньевны более чем работа. Дети, сочиняющие стихи и прозу, становились ее собственными детьми, она помогала им и деньгами, и куском хлеба в военные годы, вселяя уверенность в своих силах. И в мальчика Женю, прикованного к постели, ставшего впоследствии известным поэтом Евгением Фейерабендом, буквально вдохнула веру в себя и в поэзию. Пишу и вижу, как идет к нему домой через заснеженные Опалихи молодая наставница юных поэтов… А вот недавний пример ее необыкновенной отзывчивости. Узнав, что моя пятилетняя внучка что-то сочиняет, Елена Евгеньевна тут же попросила ее почитать стихи. Строчка: «По лету я соскучилась, а небо все затучилось» ей сразу понравилась. И она моментально написала маленькое, но очень славное и сказочно-доброе предисловие к книжице рисунков и стихов совсем юного автора.
«Всемирная отзывчивость» ее сердца, мобилизованность во всем, готовность поехать туда, где ее ждут, — это редчайшее и драгоценное свойство закаленной трудовой юностью души… Я более сорока лет знакома с этой неугомонной, летящей и звенящей душой и счастлива, что мне не раз довелось выступать вместе с ней и в школе рабочей молодежи в Первоуральске, и в воинских частях, и в Музее писателей Урала… Слушать ее звонкий нестареющий голос и четкую вдумчивую речь — истинное удовольствие! Как много ушедших писателей помнит она! Как живо, с каким тактом и любовью вспоминает о жизни и творчестве П.П. Бажова, с которым дружна была не менее 15 лет! Как глубоко, а порой и с озорным юмором рассказывает о друзьях-писателях: Н. Поповой и И. Панове, Н. Куштуме и Е. Ружанском, К. Мурзиди и В. Занадворове, Э. Бояршиновой и Е. Долиновой, Л. Сорокине и Б. Марьеве… Жаль, что эти блестящие и бесценные устные рассказы остались не записанными на пленку. «Но зато, — призналась мне Елена Евгеньевна, — я к столетнему юбилею иду не с пустыми руками». На выходе ее книга с многообещающим названием: «Я вспоминаю…» и сборник новых стихотворений «Мои январи»:
Где-то скоро уже оборвется
дорога.
Ничего не поделать —
таков наш удел.
Январи, январи, подождите
немного:
У меня еще столько
несделанных дел.
Пусть продлится еще
это дивное диво
В блеске снега
и в сполохах алой зари.
Я люблю вас, люблю вас,
седых и красивых,
Я люблю вас, мои январи…
Стоит отметить, что, с возрастом потеряв зрение, Елена Евгеньевна не потеряла друзей. Книги воспоминаний и новые стихи ей помогли записать многочисленные ее товарищи и поклонники творчества: И. Очеретина, З. Рымаренко, Л. Каминская, Л. Нечкина, С. Буевич и многие другие…
Немало было поездок по области и стране — в тряских автобусах и удобных авто, в поездах и электричках… Но я никогда не забуду тридцатитрехградусный мороз середины восьмидесятых годов, когда писательский десант должен был вылететь на военном самолете в Кустанай — там нас ждали творческие встречи с воинами-ракетчиками… В то утро мы с моим мужем, поэтом Юрием Конецким, проснулись с болью в горле и почти полным отсутствием голоса… Что делать? Отказываться? Стыдно — вроде как дезертиры… Звоним Елене Евгеньевне, а она, ни о чем не расспрашивая, бодрым голосом Отличницы шефства над Вооруженными силами СССР сообщает: «Я уже готова, на выходе… Пока-пока!» Ничего объяснять мы не стали — будь что будет! А часа через два под ровный гул моторов, в полетной атмосфере веселых шуток и песен, заводилой которых, конечно же, была Е.Е. Хоринская, всю нашу хворь как рукой сняло! В часть мы прибыли здоровенькими, почувствовав, как мобилизует и исцеляет «боевая обстановка». В обратном перелете, после всех выступлений и аплодисментов, Елена Евгеньевна была бодра и приветлива… Ну как тут не восхититься ее мужеством и веселым нравом! Браво, Елена Евгеньевна!
Впервые я ее увидела в 1966 году на совещании молодых писателей Урала. Мне тогда было уже 19 лет, а ей — еще 57… Я сразу узнала ее по фотографиям и бескорыстно призналась в любви, поскольку мои стихи обсуждались не в ее семинаре… Почти 75 лет живет в нашем городе Свердловске-Екатеринбурге замечательный человек и писатель, издавший, наверное, не менее сотни книг, — Елена Евгеньевна Хоринская. Она — лауреат Премии губернатора Свердловской области и лауреат Всероссийской премии им. П.П. Бажова. А недавно ей были вручены медаль и Диплом Всероссийской премии им. Л.К. Татьяничевой. Эти поэтессы были дружны, вели переписку… Вот что писала Л.К. Татьяничева почти полвека назад о стихах своей коллеги: «Раскрыть характер человека в небольшом стихотворении — задача необычайно сложная. Елена Хоринская умеет это делать…» Одним из членов жюри Татьяничевской премии является ее старший сын Юрий Смелянский, живущий в Москве. Он передает Елене Евгеньевне «свое искреннее восхищение и поздравление с великолепной датой — столетием со дня рождения!»
Книги Е.Е. Хоринской на почетном месте в домах многих юных и взрослых читателей. А у самой «дочери города Екатеринбурга», кроме уютной квартирки, наполненной книгами, памятью о друзьях, письмами, сувенирами, есть еще два родных дома — это Дом-музей П.П. Бажова и Объединенный музей писателей Урала. Здесь ее любят и всегда ждут, здесь многие годы звучал и звучит ее неувядаемый голос, и именно здесь, в Камерном театре, отметит она сегодня свой столетний январь… С юбилеем Вас, дорогая Елена Евгеньевна! Примите несколько строк в минуты вашего торжества:
…Я разделяю все величье мига:
Друзья живут и дышат
в ваших книгах,
Смеются дети,
здравствует страна…
Ваш звонкий голос —
беды не остудят.
Дочь трех эпох,
живая память, чудо,
Вы — мост,
соединивший времена!