Биография Седагет Керимовой.

Биография Седагет Керимовой.

Знаменитые лезгинки: Седагет Керимова

«Завещано мне предками беречь…»

Завещано мне предками беречь
Родное слово и родную речь.
Я – только эхо краткое, лишь нота
В мелодии лезгинского народа.

Седагет Керимова родилась 30 марта 1953 года в селении Каладжух Кусарского района. Закончила среднюю школу в городе Кусары, затем факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета и отделение философии того же вуза.
Работала корреспондентом, завотделом культуры, заместителем редактора в газетах «Совет кенди», «Хаят», « Азербайджан», а также « Гюнай».
Стихи начала писать с 5 класса. Еще со школы стихи и статьи Седагет стали печататься в различных газетах. Уже в 9 классе она заняла первое место на республиканском конкурсе, проводимом среди учащихся Азербайджана за самое лучшее сочинение на тему « Азербайджан – край родной». Ее перу принадлежат более 6 тысяч статей, очерков, корреспонденций, зарисовок, эссе и фельетонов на лезгинском, азербайджанском и русском языках.
С.Керимова автор более 10 книг на лезгинском, русском и азербайджанском языках. Ее первая книга «Немой крик» вышла в свет на азербайджанском языке в 1985 году. Но самую большую популярность автору принесла ее первая книга стихов на лезгинском языке «Лезгинкадал илига», изданная в 1995 году. Затем одна за другой были изданы новые книги на лезгинском языке: «Къарагъ дуьнья «Лезгинкадал» кьуьлериз», «Къайи Рагъ » (в этой книге она впервые выступила в качестве драматурга) и « Мад са гатфар». Ее романы «Блажная», «На закате», «Завещание», «И минула печаль», «Грех» и «Сердцу не прикажешь» переведены на русский язык.
Поэтический мир Седагет необычайно широк: он вмещает картины родной природы, нарисованные яркими, запоминающимися красками: это «горы – старики», цветы – «поцелуи земли», горные родники и водопады, образы горского села, в которых четко проступают этнографические детали (шакIукIа, чар авай фу), философские раздумья о месте человека в этой жизни, о его отношении к предкам, к родному народу, его обычаям, танцам («Ягъ, я стха, «Лезгинкадал» илига»).
В творчестве Седагет особо выделяются стихи, посвященные родному языку, чересчур переполненному в речи современников иноязычными словами. Автор показывает это на конкретных примерах, заставляя читателя задуматься над правильностью своей речи («ЧкIанва чIал»):
Авазарихъ яб це чIалан,
Шуршурзавай вацI я Кьулан.
Адан патав цуьквер таб я,
Валлагь, вири эквер таб я.

Любовь – это первый и, в конечном счете, единственный движущий стимул поэзии. Этим чувством пронизаны практически все стихи Седагет:
Агакьа кIаниди, агакьа зи гьахъ,
Акъудна гъамарай, зун яргъариз твах,
Вун я заз авайди, чIалахъ хьухь, чIалахъ
Дарих я, дарих я, дарих я зун вахъ.

С 1997 года под редакцией Седагет Керимовой газета «Самур» стала выходить на трех языках – лезгинском, азербайджанском и русском. «Самур» – газета просветительская, главная ее цель – сохранение истории, языка, культуры, обычаев и традиций лезгин.
С. Керимова также является преподавателем лезгинского языка и литературы в Бакинском филиале Дагестанского Государственного Университета.
В 1996 году Седагет создает лезгинский инструментальный ансамбль «Сувар», в репертуар которого входят лезгинские народные песни и песни на слова и музыку самой поэтессы. Она автор более 100 песен исполняемых солистами «Сувара», выпустила диски и кассеты в исполнении солистов «Сувара», которые завоевали любовь слушателей. Ее песни исполняют многие певцы Азербайджана.
. В декабре 2004 года в «Московском доме национальностей» был проведен «Вечер родного языка» посвященный творчеству Седагет Керимовой. Вечер лезгинской поэзии такого масштаба в Москве проводился впервые.
. Летом 2005 года состоялась презентация музыкально – документального Фильма «Зи хайи эл», автором которого является Седагет Керимова. Это фильм о любви к родной земле, родному языку.
В марте 2005 года вышла в свет очередная книга Седагет Керимовой “За семью горами”. Это первый поэтический сборник автора на русском языке. Книгу составляют переводы наиболее ярких стихов, вошедших в ее сборники “Грустные трели”, “Сыграй “Лезгинку”, “Вставай, Вселенная, “Лезгинку” пляши”, “Еще одна весна”.
В мае 2003 года в Театре Юного Зрителяе поклонники ее таланта справили 50-летний юбилей Седагет Керимовой. Ее студенты, коллеги, друзья, солисты ансамбля « Сувар» читали ее стихи, исполняли ее песни, говорили о человеческих и творческих достоинствах юбиляра.
За заслуги в области журналистики она удостоена премии «Золотое перо», премии имени Гасанбека Зардаби, премии имени Хуршудбану Натаван. За объективное освещение событий в печати, за защиту прав человека и за миротворческие усилия С.Керимова была удостоена премии Мира Азербайджанского Национального Комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи в 2003 году. Была удостоена звания «Заслуженный деятель культуры Азербайджана» в 2005 году.
Аида Алиева