Краткая биография Евгении Врублевской
Евгения Врублевская
Поэтесса. Правнучка генерала Парижской коммуны.
Родилась Евгения Дмитриевна Врублевская на южной окраине Беловежской пущи 1 октября 1923 года в поселке Смоляной Садок в семье лесника. В семье было 11 детей. Когда девочке исполнилось 10 лет, умерла мать, Александра Ануфриевна. Евгению отдали на воспитание в православный монастырь, потом в католический в Западной Польше. Когда в 1939 г. началась вторая мировая война, девочек с монастыря эвакуировали в Варшаву, а когда немцы заняли Варшаву, девочка пешком решила добираться до своих мест. Поселилась в советском Белостоке. В 1941 году после захвата города немецкими войсками, была направлена на работы в Германию. Судьба свела Евгению с «Красной капеллой» (Берлинская антифашистская подпольная организация), работавшая на протяжении 8 лет в тяжелые годы фашизма. Женю Врублевскую арестовало гестапо. Побывала в 5 тюрьмах. В Равенсбрюке подружилась с бывшей женой Мартина Бормана Шарлоттой. Шарлотта с мужем не сошлись во взглядах, но она очень хотела передать на волю весточку детям. Женя ей в этом помогла, но сама попала в карцер.
Когда советские войска освободили Равенсбрюк, одна из немногих уцелевших, знающая пять языков Женя сразу вызвала подозрения, но предъявить ей было нечего.30 апреля 1945 года – освобождение. Пишет стихи… А впереди – 10 лет сталинских лагерей. Гулаговская одиссея для не началась с Волковысского лагеря. В 1948 году отправили в Инту, на лесоповалы.
Сравнивая фашистские и сталинские застенки, Евгения Дмитриевна горько смеется: “Конечно, любой концлагерь – не санаторий. Но от того, что со мной делали в гулаговских тюрьмах, содрогнется любой человек, если он только человек… Я стала инвалидом на всю жизнь. У меня отняли детей, гражданство. В 48-м отняли последнее – имя. Я стала заключенной Щ-270”.
В Заполярье Евгения Дмитриевна познакомилась с женой композитора Сергея Прокофьева, испанкой по национальности Линой Луверой. Ее исключительный природный голос превратился в сиплый лай – женщину заставляли вкалывать на морозе почти без одежды и били сапогами в грудь и горло…
Рядом с Врублевской в лагере были и жена артиста Бориса Чиркова Нина Горская, и супруга академика Чаянова, и такой “опасный” враг народа, как 83-летняя Анна Ивановна Менделеева, жена великого химика. Она умерла в лагере от дистрофии.
Освободилась Врублевкая в 32 года в декабре 1955 года. Вышла замуж за Юрия Павловича Егорова. Через некоторое время переехали на место жительства в Белоруссию.
В 1996 году Евгении Дмитриевны Врублевской – Егоровой не стало.
Я знаю ад, была я в нем,
познала ада муки.
Под синим небом, на земле
в фашистском Равенсбрюке…