Дебора Вааранди о поэзии Катри Вала
М о с к в а, 1 9 6 6
Поэтический дебют Катри Валы в двадцатых годах нашего века совпал с периодом перелома в финской литературе. Господствовавшие в ней эпигонский реализм с его застывшей уравновешенностью и плоский народный романтизм уже не могли удовлетворить новое поколение, выросшее в атмосфере переоценки всех ценностей. Поколение это только что пережило первую мировую войну, русскую революцию, гражданскую войну и превращение Финляндии в самостоятельное
государство. Всем казалось, что должны вот-вот появиться новые люди с новыми этическими и эстетическими принципами.
Решающую роль в развитии новой финской литературы играло объединение «Туленкантаят» («Пламеносцы»), находившееся под влиянием западных модернистских течений, в первую очередь — под влиянием немецкого экспрессионизма. С этим объединением был связан на первых порах целый ряд видных прозаиков и поэтов. Выпустив в 1924 году свой первый сборник «Далекий сад», а два года спустя — «Синюю дверь», Катри Вала становится одной из звезд первой величины в объединении «Туленкантаят». Книги ее находят общее признание и сразу становятся объектом литературной полемики.
Родилась поэтесса И сентября 1901 года в лапландской деревне Муонио, в семье лесного объездчика. Ее школьные годы прошли в Порвоо. Отец умер, когда девочке было десять лет. Лишь ценою больших усилий ей удалось получить образование. После окончания университета Катри Вала работает в провинции учительницей народной школы, пока обострение болезни — туберкулеза легких— не отрывает ее надолго и от службы и от творчества.
Первые стихи Катри Валы поразили читателя безоглядным жизнелюбием, небывалой щедростью красок, самобытной формой свободного стиха. Укоренение верлибра в финской поэзии связывают прежде всего с ее именем, но надо сказать, что «катри-валовская» форма и до наших дней остается единственной в своем роде.
Юношеская лирика Катри Валы предельно импульсивна. Это гимн жизни и красоте мира, гимн изобилию земли, где как безумное море, волнуются луга, где рождаются запахи прекрасней и нежнее курений священного ладана.
О, горячий, безумящий, языческий
запах тела земли!
( «Цветущая земля» )
Поэтесса называет свою юность счастливой, словно цветок,
в чьей чаше слеза росы отражает звезды.
( «Мое счастье» )
Сердце ее, словно «маленький алый храм», открыто любви, чувству, непременно опьяняющему и разрушительному:
Почему твой огненный гордый взгляд
сразу стал отчужденным и диким,
как у лесного зверя?
( «Синий сад » )
Ощущение счастья жгуче:
Каждое дерево,
подобно высокой флейте,
оглашает ночь дикарским напевом.
( «Высокие флейты» )
Это ощущение жажды и катастрофы:
Странный страх охватил меня,
но не успела я скрыться во тьму,
как от всего моего существа
осталась лишь горстка пепла.
( «Самум» )
Но эти песни солнечности и нежности уже перемежаются суровыми нотами рока, стихами об «убитой земле», где ткет свою паутину гигантский паук смерти и над которой
дремлет месяц,
немой, как боль.
(«Холодная луна»)
Трагическое стихотворение «Последнему» поэтесса посвящает поражению революции 1918 года. В конце двадцатых годов характер ее поэзии резко меняется, о чем свидетельствует сборник 1930 года «На причале земли». Взгляд поэта, уже не такой светлый, обращен теперь к внутренней жизни, краски стали глуше, а стих — сдержанней. Все это говорит о каком-то душевном надломе.
Сердце мое — покинутый всеми город…
Жуткий солнечный свет
падает на предметы,
которых никто не тронет…
( « Пустой город»)
Упоение жизнью уступает место той космической обобщенности, когда и бытие и небытие кажутся одинаково привлекательными.
Иногда, правда, приходит светлое утро счастья, когда можно
жить,—
касаясь пальцами любимого лица…
( «Белы е утра» )
Но поэтесса знает, что «цветок никогда не приносит плода», и хочет «сквозь свое короткое лето пройти без закатов, как лапландское
солнце».
В годы мирового кризиса Катри Вала живет с мужем, магистром Хейкелем, в рабочем пригороде Хельсинки, где видит своими глазами, что такое безработица и бесправие, видит всю убогость и нищету окружающей жизни.
Она активно включается в борьбу против поднявших голову фашизма и милитаризма. Катри Вала изучает марксизм, выступает на рабочих собраниях, участвует в демонстрациях, становится одним из основателей Общества финско-советской дружбы.
Сборник 1934 года «Возвращение» — итог большого подъема и обновления ее поэзии. Название книги говорит о возвращении из мира сказок и снов в мир действительности, в мир живых людей.
Нам ли петь о розовых тучках,
если мы сквозь тьму
к новой жизни путь пробиваем.
( «Наш а п есн я » )
Пантеистическое обожествление жизни сменяется признанием человека, участием к его судьбе. Катри Вала воспевает «утро вселенной», чей хлеб принадлежит по праву бывшим батракам жизни. Воспевает вечную жатву как символ народного упорства и радуется цепям из сердец человечьих, опоясавшим шар земной.
Зная по собственному опыту, что такое материнская радость и материнская скорбь, она страшится за тех, кто еще не родился, за тех, кто придет в этот мир истребления и войны. Поэтесса жалуется:
Я лишь мост,
ненадежный мост на человечьем пути.
( «Мост»)
Но она верит, что «освободители воскресают
из мертвых», что рождаются дети,
в них — мятежная песнь жизни.
( «И роды и освободители» )
Катри Вала часто прибегает теперь к библейским мотивам, издавна знакомым народу. Эти мотивы придают монументальность ее стиху, объявляющему теперь войну «иродам» и «князьям тьмы» («Кнут сына человеческого», «Восточные волхвы», «Строители башни»).
Четкая социальная позиция поэтессы вызывает замешательство и даже разочарование у ее прежних поклонников, но одновременно вербует ей новых сторонников, несмотря на то что критика открывает по ней огонь.
В стихотворении «Флейта» Катри Вала говорит о себе, что она
…не знаменосец
и не герой, зовущий в страны зорь:
я всего лишь флейта
прибрежных лоз…
Хочу,
чтоб мятежный дух света
слышал во мне свою
простую песню.
В ней голос любви и муки,
гнев бури
и первый луч рассвета.
Тем не менее для той прогрессивной интеллигенции, которая в годы реакции создала политически левую группу «Киила» («Клин»), Катри Вала была и знаменосцем и вожатым. Своим рождением (1936 год) эта группа непосредственно обязана Катри Вале, давшей своим творчеством толчок новому общественно-идейному направлению, которое надолго становится лидирующим в финской поэзии.
Сборник «Горит дерево гнезд» (1942 год) оказался лебединой песней Катри Валы. По ее собственному определению, это «суровая песня борьбы», отвергающая все пацифистские иллюзии. Жестокая действительность превзошла наихудшие опасения, повсюду горят и гибнут в огне войны человечьи гнезда, «реки смерти разливаются средь тучных полей» («Наводнение»).
Но моя молодая песня замерзла…
моя песня — уже старушка,
бедная и усталая:
синей опухшей рукой
хворост она кладет
в мою убогую печку…
Но горит сигнальным костром
красный огонь рябин.
( «Зима приш ла» )
Но все же поэтесса верит в будущее, верит в то, что весь ужас насилия, все уродство настоящего — не более чем
гнойный уродливый шрам
на дивном лике земли.
( «Весенний ветер»)
Сборник заканчивается стихотворением «Книга пророков», монументальной картиной того близкого будущего, когда человечество станет свободным.
Катри Вала умерла от туберкулеза в шведском санатории Эксьё в 1944 году. Год спустя ее прах был с почестями перевезен на родину и погребен в Хельсинки.
Поэзия Катри Валы остается и в наши дни одним из самых своеобразных явлений финской литературы. Образы ее до предела экспрессивны, но в то же время лаконичны и естественны. Содержание этой поэзии очень цельно. Основной мотив всех стихов — это утверждение жизни, сознание своей неотделимости от человеческого братства, тревога за его судьбу, материнская любовь ко всему миру, победный гимн во славу будущего.
Катри Валу называют на родине светоносцем финской поэзии. Она заслужила право на это имя всей своей короткой жизнью, исполненной высокого душевного горения, всем своим ярким и страстным творчеством.
Дебора Вааранди