Андрей Земсков в память о 40-летии Елены Ельзарьевой

Оригинал материала находится по адресу:
andreizemskov.livejournal.com/49446.html
Автор: [info]andreizemskov

40 лет Елене Елизарьевой (Ленке Мафии)

Чуть запоздалый пост. 26 февраля исполнилось бы 40 лет Елене Елизарьевой (Ленке Мафии) – дальневосточному рок-барду, последовательнице Янки Дягилевой. Как и о многих колокольчиках, рано опавших с Колокольного Дерева, о ней мало кто знает и помнит. Она погибла в 1997 году в Комсомольске-на-Амуре, ей было 29 лет. Осталось десятка два песен и маленькая книжечка стихов. Ниже приведу отрывок из своей старой статьи о Ленке. Мою песенку о Ленке можно найти на альбоме “Автопилот”.

Белокурая девушка с задумчивыми глазами и с широкой добродушной улыбкой – Ленка Мафия. Столь странный творческий псевдоним родился в ту пору, когда Лена, будучи студенткой Хабаровского института культуры, трудилась на путине. Однажды вечером в их студенческий барак ввалилась компания подвыпивших “рыбарей” и попыталась приставать к девушкам. Видя такое дело, Лена тотчас решительно схватила первое, что попалось под руку – сковородку, – и “проводила” моментально протрезвевших мужиков на улицу. Тогда-то один из них, отдышавшись и потирая шишку на лбу, и произнес уважительно: “Ну и мафия у вас, однако!..”

Имя Ленки Мафии (Елены Елизарьевой) было известно среди дальневосточной рок-тусовки. Лена писала песни, не раз выступала на рок-сейшенах в Хабаровске, Большом Камне, Владивостоке. Ее магнитоальбом, записанный в 1993 году совместно с группой “Мамин Угол” во Владивостоке, вошел в рок-архив студии “Мицар” города Большой Камень. Ценителям рок-поэзии и просто слушателям пришлись по душе ее песни “Гойя”, “Белая коса”, “Африка”, “Глаза твоих окон”, “Птенцы” и, конечно же – “Солнышко”:

По коридорам – навстречу солнцу,
Да вдоль забора – навстречу солнцу,
По тонким нервам – навстречу солнцу,
По тем, кто первый – навстречу солнцу…

Родилась Лена 26 февраля 1968 года в Иркутске. Окончила Хабаровский институт культуры, где и начала писать песни. “Творчество мое началось с Янки Дягилевой, – рассказывала она позже. – Янка была моим первым и, как оказалось, единственным учителем. В моих песнях чувствуется ее влияние. Вообще всё, что я делаю – пишу, пою, – это главное, что помогает мне выжить”.

Характер у Ленки Мафии был непредсказуемый, “взрывной”. Однажды, приглашая ее по телефону на очередной рок-сейшен в Хабаровск, наш знакомый услышал в трубке: “Ты знаешь, не могу приехать, занята: “Анну Каренину” заново переписываю. Мне там финал не нравится…” По своей натуре Лена была человеком замкнутым. Даже когда она была внешне абсолютно спокойна, казалось, что внутри ее некий часовой механизм отсчитывает часы и минуты до взрыва, “когда на стены пулями мне хочется плевать”. Наверное, как раз после подобных взрывов появлялись ее песни – то жесткие, яростные, то нежные, распевные: “Будет у меня белая коса, будут у ивы синие глаза…” Иногда Лена писала песни на стихи поэтов Серебряного Века – Цветаевой, Волошина, Ахматовой, Гумилева.

В июне 1994 года у Лены и Лёши Елизарьевых родилась дочка Юлька. Жили они тогда в Хабаровске, и мы изредка встречались, перезванивались. В сентябре 1995-го небольшой компанией (Ленка с Юлькой, Лев Гершанович и я) ездили в Находку, а оттуда – во Владивосток на бард-фестиваль “Приморские струны”, к морю. Поездка была замечательной, и я предположить не мог, что видимся мы с Ленкой в последний раз.

24 апреля 1997 года Лены Елизарьевой не стало. Из Комсомольска-на-Амуре, где она жила последние два года, известие о ее гибели докатилось до нас очень поздно. После гибели Лены друзья выпустили крайне ограниченным тиражом сборничек ее стихов “Я – незаметное слово” и диск песен, сохранившихся в записи. Не изданы ее короткие рассказы, напоминающие стихи в прозе.

Пиши – никто не нападет! Пиши – ведь каждому дорога!
Пиши, пока строка поет, Пиши, и никого не трогай! (Е. Елизарьева)