Александр Ревич о Татьяне Сырыщевой в заметке “Родня – всё человечество”

Опубликовано: журнал “Дружба народов”, №7, 2005 год

Вспоминаются стихи Ивана Бунина. Бездетному поэту снится, что у него есть дочь и он ведет ее к венцу. Как пронзительно это стихотворение. Истинное чудо поэзии, способной воплотить любую потаенную мечту. Сказано это нечаянно, автор как бы проговорился. Так и надо писать. Так проговаривается Татьяна Сырыщева, когда пишет о дорогих ее сердцу друзьях, навещающих ее, девяностолетнюю и живущую одиноко: “Вы, моя нажитая родня!” Так она говорит не только о близких друзьях, в ее стихах идут за окном незнакомые люди, прохожие, а у автора вырывается: “…старик, слегка сутулится… Не брат ли это мой?” И тут же: “Шагают мои дочери, внучат моих ведут…” Такому веришь безоглядно, ощущая неподдельную искренность и любовь, щемящую любовь к невозвратно ушедшим родным и к людям, живущим рядом, к жизни, к миру. Так истинная поэзия одолевает беды, немощь и одиночество.

В стихах Т.Сырыщевой удивительный, яркий мир: в пространство вплывают кусты и прибрежные деревья волжского верховья и ослепительная синева Каспия, на чьих берегах прошло детство Татьяны Яковлевны. Даже звуки в этом мире наполнены цветом. О соловье сказано: “Столько красок в один этот голос вошло, / что на перья уже не хватило”. Изобразительность этих стихов — природный Божий дар.

Поразительно стихотворение Т.Сырыщевой “Красные горы”. В окне вагона медленно ползут груды красного кирпича, все, что осталось от недавно разрушенного Сталинграда. Сам я прошел это пекло, но такой сокрушительной правды в стихах еще не встречал. Тут не до громких слов о героизме, когда “Угловатые, красного цвета хребты, / стены, полуснесенные взрывом, / выступали уступами из темноты / в героизме своем молчаливом” и пока “этот город, разрушенный весь, / говорит лишь о долгом страданье”.

Долгие годы Татьяна Яковлевна не обнародовала свои замечательные стихи, хотя, работая редактором в издательстве “Молодая гвардия”, была знакома, дружила с известными писателями. Корней Чуковский подарил ей свою книгу с надписью: “От всего сердца художнику, поэту и другу Татьяне Яковлевне Сырыщевой. К.Чуковский”.