Александра Ивановна Ильина-Сеферянц
1890 — 1975
Поэтесса.
Родилась в семье рабочего, в г. Данково Рязанской губернии. Получив среднее образование, в 1907 году уехала на станцию Эмба Ташкентской железной дороги, где начала работать учительницей одноклассного железнодорожного училища. В 1910 году перевелась на станцию Бузулук учительницей двуклассного железнодорожного училища. В 1914 году переехала в Москву и поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов. Была секретарём организации «Студенческий дом», в задачу которой входила работа среди студенчества.
В 1918 году вышла замуж за юриста Барсега Теводоровича Сеферянца, и в 1920 году оказалась на Южном фронте, куда был направлен её супруг. Затем жила Нижнем Новгороде, с 1922 года — в Москве.
В 1923 году А. И. Ильина-Сеферянц окончила 1-й Московский университет по этнолого-лингвистическому отделению. Позже работала преподавателем русского языка и литературы в педагогическом институте, на историческом факультете Московского университета, в железнодорожном техникуме.
В 1920-е — 1930-е годы состояла членом ряда писательских организаций: была секретарём Всероссийского союза поэтов, членом Всероссийского союза писателей. Женщина-литератор входила в организацию колхозных писателей, в литературное объединение «Никитинские субботники».
Дебютировала, как поэтесса в 1917 году в печати. Писать стихи начала рано. Дебютировала в печати как поэтесса в 1917 году.
С 1918 года её стихотворения публикуются в периодических изданиях. В 1922 году вышел сборник стихов Александры Ильиной-Сеферянц «Земляная литургия», который весь пронизан горячей любовью к творчеству поэта Сергея Есенина. Он был восторженно встречен читателями.
Творчество поэтессы отмечено большим влиянием С. Есенина и Н. Клюева, а также знаменитых современниц А. Ахматовой, Е. Полонской, В. Бутягиной, В. Инбер.
В феврале 1923 года с положительной рецензией о её стихах в газете «Правда» выступил В. Я. Брюсов.