Оригинал материала находится по адресу:
www.ko.ru/document_for_print.php?id=15279
Опубликовано: журнал “Компания”, No 44 (440) от 27 ноября 2006 года
Автор: Ксения Сергеева
К власти в Никарагуа вновь пришел лидер коммунистов-сандинистов Даниэль Ортега, спустя более полутора десятилетий после того, как его сбросили со счетов во внешней и внутренней политике. Гражданская война, обвинения в коррупции, а потом и сексуальный скандал с участием падчерицы политика превратили сильного лидера в политический труп. И вот он «воскрес», недаром же Ортега берет пример с Иисуса Христа.
Ортега принадлежит к тому поколению харизматичных и жестоких лидеров середины – конца прошлого века, которые один за другим покидают политическую сцену. Умерли Ясир Арафат и Слободан Милошевич, уже который месяц находится в коме Ариэль Шарон, неизвестная болезнь, похожая на рак, подрывает здоровье Фиделя Кастро… На этом фоне возвращение 61-летнего Ортеги выглядит просто шокирующее. В начале 1990-х годов Никарагуа, лишившись поддержки СССР, перешло в разряд государств-сателлитов США. Все эти годы нищая страна выживала лишь за счет американских дотаций. И вот неожиданно для всех на выборах в начале ноября победил кандидат, некогда олицетворявший национально-освободительную борьбу никарагуанцев. Сможет ли он быть непримиримым бунтарем сейчас, когда мир так сильно изменился, или ему тоже пришлось измениться?
Путь на Голгофу
О своих убеждениях Даниэль Ортега говорит так: «У меня два идола – Аугусто Сесар Сандино (лидер партизанской войны 1920 – 1930-х годов против оккупации Никарагуа американскими войсками. – Прим. «Ко») и Иисус Христос. Я родился христианином, но я всегда считал Сына Божьего бунтарем, революционером, который неизменно был на стороне нищих и униженных и никогда не пресмыкался перед власть имущими. Моей первой верой было христианство, которое я видел как силу, способную менять мир, и сандинизм, который выражался в сопротивлении вторжению янки».
Ортега начал свою политическую карьеру в очень раннем возрасте. Когда ему было 15 лет, он попал под арест за пропаганду против тогдашнего диктатора Анастасио Сомосы Гарсиа. Как он вспоминал в интервью, данном CNN в 1997 году, стать революционером его заставила именно диктатура Сомосы-старшего: «Мы выходили на улицу играть в футбол, а полицейские избивали нас и вели в тюрьму. Вместо спорта – репрессии. И моя семья прошла через трагедию – отец, сражавшийся на стороне Сандино, был брошен за решетку. В заключении побывала и мать». Слушая их рассказы, Ортега пришел к выводу, что изменить политическую ситуацию в стране почти невозможно, но нужно пытаться это сделать любым путем: «Мы не знали, что такое свобода или правосудие, а это значит, мы не имели понятия и о демократии. Поэтому мы выбрали вооруженную борьбу».
Образ жизни бунтаря оказался несовместим с получением высшего образования. Поступив в Центральноамериканский университет в Манагуа, Ортега не проучился там и полугода. Студенческой скамье он предпочел членство в Сандинистском национально-освободительном фронте. В 1967 году он стал командиром городского боевого крыла, но вскоре оказался за решеткой по обвинению в ограблении банка. В 1974 году правительство Анастасио Дебайле Сомосы-младшего освободило его в обмен на заложников, которых удерживали сандинисты.
После этого Ортега отправился на стажировку в боевой отряд Фиделя Кастро, а набравшись опыта, вернулся в Никарагуа и развернул широкомасштабную войну против правительства. Ему удалось объединить вокруг себя все оппозиционные силы страны. Противостояние закончилось позорным бегством Сомосы в Майами в 1979 году, год спустя он был застрелен в столице Парагвая Асунсьон агентами Ортеги.
Сандинисты быстро захватили контроль над страной и создали так называемое правительство национальной реконструкции во главе с Ортегой. Оно разработало программу радикальных реформ, но ее осуществлению помешали гражданская война и введение чрезвычайного положения. В 1984 году Ортега организовал президентские выборы и возглавил Никарагуа уже на законных основаниях, хотя многие страны мира его победу не признали.
Звонок другу
Главным союзником лидера сандинистов в борьбе за социалистическое Никарагуа выступала Москва. Ортега получил от СССР 50 танков Т-54, винтовки, тяжелое вооружение, несколько самолетов МиГ, а также 250 военных советников и $125 млн «на булавки». Это позволило ему превратить партизанские отряды в регулярную армию. Кроме того, Кремль оказал Ортеге дипломатическую поддержку после убийства Анастасио Сомосы, за которое ему грозил международный трибунал.
Одновременно никарагуанский лидер получал предложения о поставках вооружений от Франции и Бразилии, но США быстро поставили их на место. Сделала попытку отправить несколько самолетов в Никарагуа и дружественная Ливия, но США их перехватили и отправили обратно. Периодически Ортега получал «передачки» из Алжира.
Помогали Ортеге и ближайшие соседи. Еще в то время, когда он возглавлял подполье, лидер Коста-Рики Хосе Фигейрос отдал сандинистам легкое стрелковое оружие, которое у него осталось от революции 1940-х годов. Чуть позже никарагуанцы стали получать винтовки и пулеметы с Кубы, перешедшей под контроль Фиделя Кастро. Но оружия все равно не хватало, и тогда Ортега принял неординарное решение – он официально обратился за помощью к президенту США.
Сандинисты и прежде получали из Штатов небольшие партии оружия, которые им через мексиканскую границу нелегально переправляли американские «леваки». В 1979 году Ортега отправился в Вашингтон с официальным визитом к президенту Джимми Картеру. В ходе переговоров лидеры двух стран собирались преодолеть напряженность и найти способы прекращения гражданской войны в Никарагуа, но Ортега начал не с этого. Он долго распространялся в Белом доме о своей ненависти к американскому империализму, а затем спросил Картера, не собирается ли тот материально помочь его режиму. На том переговоры и закончились. Картер холодно пообещал прислать в Манагуа своего эмиссара, который на месте оценит ситуацию и даст заключение о возможности военно-технической помощи со стороны США. Представитель Госдепартамента Томас Эндерс действительно приехал в Никарагуа, но там его встретили довольно негостеприимно, а затем выслали из страны.
Итогом этих неудачных переговоров стала программа финансирования антисандинистских отрядов контрас, из которых ЦРУ пыталось воссоздать разгромленную армию Сомосы. Бойцов для них набирали из беднейших никарагуанских крестьян, недовольных тем, что после прихода к власти сандинисты не выполнили своих обещаний. Их тренировали на базах ЦРУ в Гондурасе, а затем забрасывали в страну. Вооруженные акции никарагуанские контрас начали проводить с 1982 года, а затем отдельные вылазки переросли в широкомасштабную войну, которая продолжалась до 1989 года.
«Соединенные Штаты вмешивались в политику нашей страны с XIX века, и мы решили, что янки здесь будут всегда, – говорил Ортега. – У них есть сила, чтобы сокрушить нас, но мы готовы сражаться. Без США контрас не могут существовать. Если бы у меня были деньги, я бы мог организовать войну в любой точке мира – в тех же США, например – сначала раззадориваешь людей, потом обеспечиваешь их оружием, чтобы защитить их права, если они считают, что их ущемляют».
Мировое соглашение с лидерами контрас, которое Ортега вынужден был заключить в 1989 году, стало его политической смертью. На выборах 1990 года он потерпел сокрушительное поражение и вынужден был уступить президентское кресло правоцентристке Виолете Чаморро – вдове убитого в 1978 году оппозиционного журналиста. Население устало от войны, сандинисты тоже отвернулись от своего лидера, который вступил в переговоры с врагом. Сам Ортега был уверен, что его победе на выборах помешало военное вторжение США в Панаму: в 1989 году американские войска свергли диктатуру Мануэля Норьеги, и в странах Латинской Америки гадали, кто из противников Вашингтона окажется следующим.
Лолита Мурилло
Срок правления президента в Никарагуа составляет шесть лет. В 1996 году на очередных выборах имя Даниэля Ортеги вновь появилось в бюллетенях, но на этот раз его возвращению в президентское кресло помешал громкий коррупционный скандал. В последние дни своего правления он издал несколько законов, известных под метафоричным названием Pinata (подвешенный к потолку горшочек со сластями, который участники маскарада пытаются разбить палкой. – Прим. «Ко»). Согласно им, имущество стоимостью в несколько миллиардов долларов, захваченное бойцами Сандинистского фронта за годы революции и гражданской войны, переходило в собственность Ортеги и его ближайших помощников. Утверждали еще, что он также перевел на собственные счета часть средств национального банка.
Замять скандал удалось лишь после того, как Ортега признал победу Арнольдо Алемана, своего оппонента на президентских выборах, штаб которого распространял данные, компрометирующие экс-президента. В 1999 году противники подписали соглашение о сотрудничестве, и никарагуанские газеты тут же забыли об исчезнувших миллиардах. Примечательно, что в настоящий момент Алеман отбывает 20-летний тюремный срок за присвоение государственного имущества.
Следующие выборы состоялись в 2001 году, и снова Ортега оказался за бортом. На этот раз противники использовали против него сексуальный скандал. Слухи о том, что Ортега совратил свою приемную дочь Зайламерику Нарварез Мурилло, ходили по диссидентским кухням Никарагуа с 1980-х годов. Злые языки утверждали, что лидер сандинистов, подобно набоковскому Гумберту, женился на радикальной поэтессе Розарио Мурилло только для того, чтобы получить доступ в спальню ее дочери. Но пока Ортега оставался у власти, никто не смел говорить об этом открыто. Его падчерица вспомнила о нанесенной ей тяжелой психологической травме как раз накануне очередных президентских выборов, когда ей самой уже исполнилось 30 лет. Она уверяла, что прежде молчала ради карьеры Ортеги. В тот же день ее мать созвала пресс-конференцию и с каменным лицом опровергла обвинения дочери, а сам кандидат в президенты объявил, что все это инсинуации ЦРУ.
Тем временем Алехандро Бендана – бывший супруг Зайламерики, который долгое время был правой рукой Ортеги в никарагуанском правительстве, – воспользовался секс-скандалом, чтобы захватить лидерство в партии сандинистов. Он написал открытое письмо, в котором просил у жены прощения за то, что не смог защитить ее от отчима, и за то, что «принимал участие в сотворении кумира». От судебного преследования Ортегу спас лишь юридический иммунитет, который он получил в 1998 году как член национальной ассамблеи, но о борьбе за президентский пост ему пришлось забыть.
Мир, любовь, консенсус
С очередным президентом Никарагуа Энрике Боланосом Ортега решил никаких пактов не заключать. Вместо этого Сандинистский фронт объединился с Конституционно-либеральной партией, создав крупнейшую оппозиционную фракцию в национальной ассамблее. Это позволило Ортеге начать против Боланоса процедуру импичмента, которая была прекращена лишь после того, как президент согласился уступить сандинистам контроль над парламентом и верховным судом.
Сценарий закулисных игр, которые позволили Ортеге в этом году вернуться на вершину власти, известен лишь ему самому и Господу Богу. Тем не менее результаты выборов уже официально объявлены, старый новый президент готовится к инаугурации и разбрасывается политическими заявлениями. В небольших деревнях он кричит «Янки – гоу хоум!» под аплодисменты толпы, а в микрофоны говорит о том, что теперь готов дружить с США, потому что сегодня его ведет Христос, а не Карл Маркс, и им движет любовь к ближнему. «Я за мир, дружбу и консенсус», – уверяет Ортега, надеясь сохранить поток американских дотаций Никарагуа. Но старых боевых товарищей он тоже не забывает: Фидель Кастро и Уго Чавес сегодня смотрят в сторону Манагуа с особым интересом.
Такая же неразбериха с мнениями царит в США: экс-президент Джимми Картер приезжал в качестве наблюдателя на никарагуанские выборы. Он старается не вспоминать о сорванных переговорах 1979 года и утверждает, что с Ортегой теперь можно вести конструктивный диалог. Одновременно Роджер Нориега, главный представитель администрации Буша в Латинской Америке, назвал Ортегу хулиганом и заявил, что под его руководством «страна утонет, как камень, и достигнет глубин, на которые опустилась Куба».
Сразу после победы Ортега заявил, что триумф сандинистов поднимет моральный дух жителей Латинской Америки, и скоро администрации Буша придется несладко: все ее империалистические планы в этом регионе обречены на провал. «Другие страны посмотрят на нас и скажут: «И мы тоже можем!» Так мы распространим революцию».
Мир, дружба и консенсус заключаются еще и в том, что Ортега начал возвращать «сласти из Pinata»: недавно он вернул своему бывшему противнику Жайме Моралесу ценные вещи и произведения искусства, конфискованные сандинистами еще в 1979. Моралес на радостях согласился принять пост вице-президента. А еще Ортега извинился за геноцид и насильственное переселение индейцев мискито во время гражданской войны.
Тем временем приближаются выборы в Сальвадоре, Коста-Рике и Гондурасе, а в американских СМИ появились статьи о том, что об окончании «холодной войны», видимо, было объявлено слишком рано.