Краткая биография Раисы Блох

Краткая биография Раисы Блох

Родилась в семье присяжного поверенного Ноя Львовича Блоха (1850—1911) и Доры Яковлевны Малкиель (из известного купеческого семейства Малкиель). Н. Л. Блох — автор книги «Из юридической практики управлений по постройке казённых железных дорог: Лунинец-Гомельской, Барановичи-Белостокской, Седлец-Малкинской, Брест-Холмской и Гомель-Брянской» (СПб: тип. В. Безобразова и К°, 1889), составленной на основе опыта его собственной службы юрисконсультом управлений по постройке этих дорог.

Окончила Таганцевскую гимназию. Уже в гимназии Раиса проявляла интерес и способности к языкам, литературе и истории. В 1912 году, после смерти отца, Раиса с матерью переехала в Петербург, где уже жил брат Яков (театровед, переводчик и издатель), который в 1918 году создал издательство “Петрополис”. В 1917 году Раиса с женой брата Еленой провела некоторое время в тюрьме за революционную агитацию. В 1919 году она поступила в Петроградский университет на историческое отделение, где специализировалась по медиевистике у О. А. Добиаш-Рождественской, параллельно занималась в переводческой студии М. Лозинского, в это же время она начала писать первые стихи, осенью 1920 года была принята во Всероссийский союз поэтов. М. Лозинский, как член приёмной комиссии, написал: «В стихах Раисы Блох есть лиризм, есть несомненный песенный строй. По-моему, на неё можно надеяться».

В рецензии на книгу «Мой город» Владимир Набоков писал, что книга «напитана холодноватыми духами Ахматовой». Георгий Адамович определял принадлежность поэтессы к тому типу творческих людей, «для которых искусство и жизнь есть одно и то же: она пишет, о том, чем живёт в том, что пишет…» Говоря о книге «Тишина», Михаил Цетлин отмечал: «Чистая лирика и держится на прямом выражении чувства. для сильного и состредоточенного чувства — это редкий дар, и умение самоуглубляться — чуть ни половина поэтического подвига…»

В 1921 (по другим сведениям в 1922) эмигрировала; жила в Берлине. Работала в издательстве «Петрополис», которым руководил её брат Яков (1892—1968). В 1928 году Раиса окончила Берлинский университет, защитила диссертацию, издала дебютную книгу стихов «Мой город», затем работала в издательстве “Monumenta Germaniae Historica” до весны 1933. В это же время Раиса познакомилась с поэтом Михаилом Горлиным, они совместно перевели на немецкий стихи Есенина и Ахматовой, написали (по-немецки) детские сказки под псевдонимом Мираев (Миша-Рая).

В 1933 Раиса переехала в Париж, в январе следующего года она перешла на работу в журнал “Revue de l’histoire de la pharmacie”. Также работала в Национальной библиотеке Франции. Переводила латинских, немецких, итальянских поэтов, ряд её переводов впоследствии включен в книгу «Заветы». В ноябре 1935 года Раиса Блох и Михаил Горлин поженились, в декабре 1936-го у них родилась дочь Дора. В это же время Раиса выпускает книгу стихов “Тишина”, а через два года в Брюсселе вышел сборник ее стихов “Заветы”. С началом Второй мировой войны потеряла мужа и дочь. При попытке перехода швейцарской границы в 1943 схвачена, попала в Дранси, погибла в немецком концлагере.

Участвовала в коллективных сборниках Берлинского поэтического кружка («Новоселье», 1931; «Роща», 1932; «Невод», 1933). Стихи Раисы Блох входили во многие сборники русской эмигрантской поэзии. Самым известным её стихотворением стало «Принесла случайная молва…», исполнявшееся как романс А. Н. Вертинским. Посмертно издана книга её и М. Горлина «Избранные стихотворения» (Париж — Рифма, 1959).