Фарида Сидахметова в монографии “Ногайская поэзия XX века”

Фарида Сидахметова в монографии “Ногайская поэзия XX века”

Ногайская поэзия вошла в мировую литературную летопись

В Карачаево-Черкесском Институте мировой литературы вышла монография известного критика-литературоведа Насипхан Суюновой “Ногайская поэзия XX века”.

В этот основательный и пока единственный в своем роде научный труд, рецензентами которого являются ученые-литературоведы с мировым именем, профессора ИМЛИ Нина Надъярных и Казбек Султанов, вошли несколько глав, отражающих развитие ногайской поэзии, начиная с ранних веков и заканчивая последними десятилетиями 20 века.

Насипхан Суюнова впервые ввела в научный оборот имена пяти крупнейших представителей ногайской поэзии 20 века Гамзата Аджигельдиева, Кадрии Темирбулатовой, Келдихан Кумратовой, Мурата Авезова и Фариды Сидахметовой.

Поэты – шестидесятники, которые во многом определили свое время и ушли из жизни, оставив яркий след в литературе своего народа это Гамзат Аджигельдиев и Кадрия Темирбулатова. Их творческому росту и борьбе с косностью и равнодушием шестидесятых семидесятых годов посвящена отдельная глава монографии. Третья глава научного труда посвящена продолжателям ногайского поэтического искусства – сказавшим свое слово не только в ногайской, но и общетюркской поэзии Келдихан Кумратовой, Мурату Авезову и Фариде Сидахметовой.

Отрадно, что именно уроженка села Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставропольского края Фарида Сидахметова не имевшая возможности с детства изучать родной ногайский язык и воспитываться в ногайской литературной среде, вошла в когорту лучших ногайских поэтов 20 века. Ее путь в поэзию был самым тернистым, кроме, разве что Гамзата, – пишет автор книги Насипхан Суюнова. Но именно Фарида Сидахметова сумела вобрать в себя лучшее из наследия своих знаменитых предшественников, ввела много новшеств в ногайское стихосложение, объединяя лучшие традиции восточной поэзии с европейской. То, что Фарида Сидахметова пишет одинаково прекрасно и на ногайском языке, и на русском языке, позволяет ей заниматься и переводческой деятельностью.

Монография Насипхан Суюновой станет открытием для всех любителей ногайской литературы и прекрасным путеводителем преподавателям ногайского языка и литературы в школе.