Людмила Тобольская родилась в Новосибирске в семье музыканта и балерины, работавших в театре оперы и балета.
С детства училась музыке, писала стихи. В 12-летнем возрасте переезжает с родителями в Нижний Новгород, где, окончив своё музыкальное образование, становится оркестровым музыкантом (скрипка) и преподавателем музыки. Работала несколько лет в театре и симфоническом оркестре города Сарова. Параллельно преподавала музыку в музыкальных школах Сарова и затем Нижнего-Новгорода. В Сарове также вела программу истории искусства на местном телевидении.
В 1973 окончила театроведческий факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Работала инспектором-куратором музеев Москвы в отделе музеев Главного Управления культуры Исполкома Моссовета. Затем – главным хранителем Останкинского Дворца-музея.
Помогала в экспозиционной и хранительской работе музею Московского Хореографического училища при Большом Театре Союза ССР.
С 1968 года ее журналистские материалы печатались в газетах и журналах Москвы и других городов. Позднее начинает писать прозу. В 80-х годах занимается в литературных семинарах при Московском отделении Союза писателей РСФСР (в этом смысле особенно повлияли на профессиональное становление писатели Леонид Жуховицкий и Юрий Нагибин). В начале 80-х работала в газете Московского отделения СП РСФСР «Московский литератор».
Печаталась в столичной и периферийной периодике.
С 1991года живет в США. Сначала в Техасе, а затем в Штате Нью-Йорк.
Автор пяти книг стихов и прозы.
Была членом редколлегии журнала «Большой Вашингтон».