Анна Карпа (Горенко) в статье “Тогда и сейчас. Истории людей “Сайгона” (фрагмент)

Анна Карпа (Горенко) в статье “Тогда и сейчас. Истории людей “Сайгона” (фрагмент)

Опубликовано: газета “Невское время”, 07 апреля 2004 года

У каждого, кто был в этом кафе, свой набор историй и свой список завсегдатаев. Предлагаемый набор субъективен и ни на что не претендует. При желании среди бывших завсегдатаев “Сайгона” можно найти множество людей спившихся, сторчавшихся, умерших почти или совсем. А можно подыскать не меньшее число куда более светлых примеров.
Что искали все эти люди (и сотни других) в не слишком уютном кафе (забегаловке, если уж прямо) на углу Невского и Владимирского в доме 49? Новых знакомых? Самих себя? В 1989 году “Сайгон” закрылся. За 15 лет замены ему не нашлось.

АННА ГОРЕНКО

Тогда. “Я любая справа или слева у ворот чудесного Сайгона”. Это, возможно, последние стихи о “Сайгоне”, написанные еще “при жизни” легендарного кафе (1988). Их автор, шестнадцатилетняя школьница из молдавской провинции Аня Карпа, приезжала в Питер к отцу и тусовалась в уже умиравшем “Сайгоне”. В 1989 она уехала в Израиль, стала там – под эпатажным псевдонимом “Горенко” – возможно, лучшим русским поэтом 90-х. Ее образ жизни в Израиле был (с точки зрения обывателя) совершенно сайгонским: неприкаянность, наркотики, бесчисленные любовные связи и стихи, стихи, стихи…

Вообще-то амбивалентное отношение среднего ленинградца к завсегдатаям “Сайгона” – презрение (“бездельники, наркоманы, алкоголики”) и уважение (“умные, стихи пишут, картины рисуют”) – имело основания. Горенко была далеко не единственным поэтом в очереди за легендарным (или пресловутым) “маленьким двойным” кофе (о наркоманах и алкоголиках умолчим).

Сейчас. Анна Горенко (псевдоним, настоящее имя Анна Карпа, 1972-1998) – русский поэт, прозаик, переводчик ивритской поэзии. Родилась в Молдавии, умерла в Израиле (где жила с 1989 года) от передозировки наркотиков. При жизни – единичные публикации в русскоязычной израильской прессе. Посмертно вышли три книги (две – в Израиле, одна, в 2003 году, – в России). Трагический поэт, на уровне таких легендарных (и сходных с ней судьбой) фигур мировой поэзии, как Посвятовская или Сильвия Плат.