Женская поэзия

Анбар-Атын (Отин)

Оригинал материала находится по адресу:
http://subscribe.ru/archive/lit.poetry.vostok/200105/12181818.html
Автор: Махбуба Кадырова.
Опубликовано: Поэзия и литература Востока. Выпуск N36 от 2001-05-12.

В этом выпуске представлены лирические произведения узбекских поэтесс Зебуннисы (1639 - 1706), Дильшод-Барно (1800-1905) и Анбар-атын (1870-1915).



Дильшод и Анбар-атын жили в близкие друг к другу эпохи.

Аналогичные жизнеутверждающие мотивы мы видим и в творчестве любимой ученицы Дильшод - Анбар-атын. Под руководством Дильшод Анбар-атын изучала историю, литературу и уже в ранние годы стала пробовать силы в поэтическом творчестве. В последующем Анбар-атын сумела многое сделать как представитель демократического течения в литературе, связанного с именами Мукими, Фурката, Аваза и других поэтов.

Короткая жизнь Анбар-атын сложилась трагически. Ее стихи, разоблачавшие весь ужас феодальных обычаев, навлекли на нее гнев властительных особ: она была избита, и паралич обеих ног навсегда приковал ее к постели. Но дух поэтессы не был сломлен, и она продолжала создавать произведения, полные надежд на светлое будущее.

Литературное наследие поэтессы включает в себя лирические стихи и трактат "Философия черных". По глубине идейного содержания и художественности произведения Анбар-атын стоят в одном ряду с сочинениями Дильшод и являются их развитием и продолжением. Как и у Дильшод, в творчестве Анбар-атын выражена глубокая вера в прогрессивность присоединения Средней Азии к России.

Дильшод и Анбар-атын резко осуждали местные власти, угнетавшие простых тружеников Есть в их произведениях и элементы социальной сатиры. Анбар-атын мечтала о развитии дружеских связей узбеков с русским народом, о содружестве двух народов в созидании нового. Поэтесса, верная идеям просветительства, стремилась оценивать события общественной жизни с точки зрения их полезности простому народу. Она писала о равенстве людей, о священных для нее чувствах человечности и любви к ближнему, о любви к родине:
Человеку должно разуму внимать,
Родину лелеять, как вторую мать.
Лирика Зебуннисы, Дильшод и Анбар-атын представляет собою образцы классической литературы и несомненно вызовет интерес у многочисленных читателей.




Анбар-атын.

О, как я долго жду, - приди, мой друг прекрасный, -
Проведай, расспроси, побудь со мной, злосчастной.

Увы, я всем чужда, покинута, забыта, -
Приди, ты всех добрей, о друг мой сладкогласный.

Взгляни и освети мой дом печально-темный, -
Мне сердце озарит твой взор лучисто-ясный.

Всю жизнь я прожила, лишь о тебе тоскуя, -
Наступит ли просвет в моей тоске всечасной?

Кумыс мой, не испит, стал весь зловеще-черным, -
Что приключилось с ним? - скажи, мудрец всевластный.

Я выпью мой кумыс, - лишь бы тебя дождаться, -
Уж постлан у Анбар тебе ковер атласный.
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker