Женская поэзия

Анстей(Штейнберг) Ольга

Оригинал материала находится по адресу:
http://old.samara.ru/paper/56/1050/17371/?printable

Поэт, сын поэта-футуриста
________________________________________
На днях русскому поэту-эмигранту (точнее, перемещенному лицу, о чем будет сказано ниже) Ивану Елагину (Ивану Венедиктовичу Матвееву) могло бы исполниться 80 лет. Но он умер, когда ему было 69 лет, в далеком американском Питсбурге, где и похоронен.
Вся его поэзия насквозь пронизана любовью к родине, хотя, как он сам признавался в одном из стихотворений: "Мне не знакома горечь ностальгии". Тем не менее Иван Елагин в каждой строчке оставался верен традиции русской поэзии: Пушкина, Блока, Ходасевича.
Нева, шумные кабаки, белые березы, Колыма, вот те образы, на которых поэт акцентировал свое внимание.
И черт ли нам в Алабаме?
Что нам чужая трава?
Мы и в могильной яме
Мертвыми, злыми губами
Произнесем: "Москва".

А родился Иван Елагин во Владивостоке 1 декабря 1918 года в семье потомственных стихотворцев. Дед его писал и широко печатал свои поэмы в 1915 году. Отец - известный поэт-футурист Венедикт Март. Братья, тоже поэты: Николай Бодрый и Гавриил Фаин.
Судьба Вани Матвеева оказалась многострадальной.

В двадцатые годы беспризорничал. Благодаря помощи писателя Федора Панферова снова нашел семью. Но в 1937 году потерял отца навсегда. Знакомство с Н.Клюевым, Д.Хармсом (Ювачевым) и Б.Пильняком (Вогау) "привели" поэта-футуриста В.Марта в НКВД, где следы его затерялись. В 1953 году Иван Елагин напишет его памяти поэму "Звезды". Сам же будущий поэт сумел поступить в мединститут в Киеве, где его с женой Ольгой Анстей и застала немецкая оккупация. Потом был эшелон в Германию.

В 1945 году (когда родилась дочь Елена, тоже будущая поэтесса) Иван Елагин решил остаться на чужбине. СССР ожидал его распахнутыми лагерными воротами: пленный, враг народа.

Там, в Мюнхене, и вышли первые поэтические сборники Ивана Елагина. Они тотчас же были замечены И.Буниным и Г.Ивановым, получили их высокую оценку. В 1950 году семья Матвеевых навсегда уезжает в США. Там вышла львиная доля его книг. Появились друзья, среди них И.Бродский.

Над столиком тонкий светильник
Мелькает в зеленом стекле.
Привет тебе, мой сомогильник,
Еще ты со мной на земле.

Иван Елагин печатался немало, но ему не хватало теплоты российского читателя. Впервые стихи его появились в СССР в 1988 году в залыгинском "Новом мире".

Только - что бы со мной не случилось,
А над жизнью моей кочевой
Серафима стоит шестикрылость,
А не дача и сад под Москвой.
При жизни Иван Елагин на родину не вернулся. Он скончался 7 февраля 1987 года.

В.ЧИБРИКОВ
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker