Женская поэзия

Анстей(Штейнберг) Ольга

Оригинал материала находится по адресу:
http://judaica.kiev.ua/Eg_14/14-21.htm
Альманах «Егупец» № 14


На смерть Риталия Заславского
(1928—2004)
Умер поэт Риталий Заславский, наш коллега и друг, член редколлегии «Егупца» со дня его основания, неутомимый искатель талантливых людей, человек Поэзии в самом высоком смысле этого слова. Многие поэтические и прозаические произведения были опубликованы в альманахе именно с его подачи. Мы надеемся (как ни парадоксально это звучит), что наше сотрудничество продолжится и после ухода Риталия Заславского, ибо в большом и хорошо упорядоченном архиве писателя хранится много неопубликованных рукописей, писем, мемуарных очерков…
Коллективы «Егупца» и Института иудаики навсегда сохранят в своей благодарной памяти воспоминания о товарище и коллеге, талантливом Поэте.

Памяти друга
Ушел из жизни Риталий Зиновьевич Заславский, замечательный человек, талантливый Поэт, писатель, переводчик, литературовед, лауреат многих литературных премий. За развитие российско-украинских связей Указом Президента России он, единственный из русских поэтов в Украине, был награжден медалью Пушкина. Риталий Зиновьевич был добрым, честным и порядочным человеком, чутким и отзывчивым товарищем. Всем, знавшим его, памятна приятная улыбка, прекрасная русская речь, умные, всепонимающие глаза.
Он внес весомый вклад в русскую литературу, создал более 100 книг. Это и тонкая лирика, лишенная дешевой броскости, по-настоящему глубокая и трепетная, книги переводов с шестнадцати языков, печальная повесть «Тяпа», переведенная даже на японский, и литературные записи — всего не перечесть. Он неутомимо искал, находил и издавал рукописи талантливых людей, которые по разным причинам не были замечены при жизни: опубликовал шесть книг Людмилы Титовой, книги Михаила Марченко, Ольги Анстей, Ольги Веригиной, идишистскую детскую антологию «Непослушные ноги», стихи погибшего на войне молодого идишистского поэта Волько Редько и сборник «15 поэтов — 15 судеб»…

Риталий Заславский не только поэт и переводчик, у него много неизданной прозы: рассказы и воспоминания о писателях. В 2003-2004 годах им издан шеститомник избранных стихотворений и начата подготовка к изданию нескольких томов прозы.
У него было много литературных увлечений. Лишь в последние годы одна за другой вышли три антологии: «Сто поэтов о Пушкине», «Сто русских поэтов о Киеве», «Сто поэтов о любви», и подготовлена к печати четвертая — «О братьях наших меньших». Эта тема для него не случайна, душа его всегда была полна сострадания ко всему живому.
Риталий Зиновьевич отличался врожденной скромностью. Он всегда старался быть незаметным, оставаться как бы в стороне, но при малейшей возможности он приобщал одаренных людей к литературным занятиям.

Все, чем приходилось ему заниматься, он делал основательно, прочно, добротно. Никому не подражая, он ни на кого не был похож, ни с кем не соревновался, не стремился кого-то догнать или перегнать. Он стоял особняком и в жизни, и в поэзии, Таким он и запомнился мне, таким остался в памяти великого множества его почитателей.
Моисей Гойхберг
© Інститут Юдаїки, 2004 © Дух i Лiтера, 2004

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker