Женская поэзия

Андерсен Ларисса (Адерсон) Лариса Николаевна)

По грустной иронии судьбы, весть об уходе в мир иной старейшей поэтессы Русского зарубежья Ларисы Николаевны Андерсен в Хабаровске узнали едва ли не позже других, и то из Австралии, а не из Франции, где проживала эта удивительная женщина. А может, в этом некий потаенный смысл, ведь русские австралийцы, как никто другой, могли бы называть себя бывшими забайкальцами и дальневосточниками, ибо отбывали на чужбину целыми казачьими и армейскими полками, увозя жен и детишек. Вот и дочь русского офицера Лариса Адерсон, ставшая позднее легендарной поэтессой Лариссой Андерсен, запомнила на всю жизнь свою малую родину — Хабаровск, где появилась на свет в 1911 году, но позже… малость слукавила, убавив три года, чем ввела заблуждение исследователей своей биографии и литературного творчества.
Конечно, со временем эта милая тайна обнаружилась, но поскольку Лариса Николаевна была уже в преклонном возрасте, никто из биографов не стал это подчеркивать. Вот и автор этой заметки, долгие годы переписываясь со старейшими русскими писателями-эмигрантами, многое узнал об этой очаровательной и талантливой женщине, которую называли «чайкой русской чужбины». Так, знаменитый зверобой и писатель Валерий Юрьевич Янковский, проживший без малого сто лет, шутливо ответил на мой вопрос в письме, что «Лариса всегда была большой фантазеркой и ничего удивительного, что малость уменьшила свой возраст».
Потому, наверное, и не отметили хабаровские литературоведы столетний юбилей своей знаменитой землячки. А ведь Лариса Николаевна частенько вспоминала город своего детства, и хотя воспоминания были отрывочными и тревожными, ведь речь шла о Гражданской войне и уходе в эмиграцию, мысли ее о родном городе были грустными, искренними, добрыми. И еще полвека назад она не раз обращалась в письмах к своему бывшему знакомому по маньчжурской эмиграции писателю Всеволоду Никаноровичу Иванову с одним и тем же вопросом: «Как там мой Хабаровск? Как Амур?». И эти грустные весточки, словно опавшие осенние листья, устилали ее тропинку в далекой Франции, где она и завершила свой земной путь.
И случилось это недавно, на сто втором году жизни…
Светлая вам память, Лариса Николаевна!

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker